Базовое масло – пальмоядровое (пальмовое косточковое).

Пальмоядровое масло
- применение и свойства.

или пальмовое косточковое масло, или масло масличной пальмы

Пальмоядровое масло.

Пальмоядровое масло получают из Африканской масличной пальмы

(Oleum Palmae, Оleum Elaeidis)

 

Пальмоядровое масло - действие и показания к применению .

Пальмоядровое масло широко используется в косметической практике.

Оно обладает

- противовоспалительным, увлажняющим, антиоксидантным, тонизирующим действием.

Масло пригодно для ежедневного ухода за лицом, руками и волосами.

Оно является хорошим питательным средством для кожи,

что способствует ее омоложению и повышению упругости,

профилактике и устранению морщин, а также смягчению огрубевших участков кожи.

Масло способствует заживлению мелких ранок и трещин, устраняет ломкость ногтей, придает волосам блеск и улучшает цвет лица.

 

Получают из Африканской масличной пальмы, или элеиса гвинейского - Elaeis guineensis Jacq. (семейство Арековые или Пальмы – Arecaceae или Palmae).

 

Краткое описание растения.
Африканская масличная пальма - дерево высотой 10–20 м (иногда с очень укороченным стволом) с 10–20 расположенными на верхушке крупными листьями длиной 3–5 м.

Черешки листьев усажены крупными шипами. Однополые цветки образуют мужские и женские соцветия.

Плоды – костянки величиной со сливу, крупными красно-оранжевыми гроздьями сидят в пазухах разросшихся прицветников.

Внутренняя часть околоплодника (эндокарп) образует твердую скорлупу, заключающую семя. Оранжевая мякоть околоплодника содержит 22–70 % жирного масла.

 

Происхождение и распространение растения.
Африканская масличная пальма в диком состоянии встречается в прибрежных районах экваториальной Западной Африки – от Сьерра–Леоне до Камеруна.

Эта область считается центром ее происхождения.

Культура масличной пальмы известна в тропической Африке с XVII века. Позже это растение было завезено в Восточную Африку, Малайзию, Индонезию, Южную Америку.

Ее культивируют как масличное растение на обширных плантациях в тропических странах, главным образом в Нигерии, Гане, Гвинее, Конго, Сьерра–Леоне. В настоящее время самым большим в мире производителем и экспортером пальмового и пальмоядрового масел является Малайзия.

 

Свойства и состав масла.
Масличная пальма особенно ценна тем, что плоды ее дают 2 вида масел. Из сочного оранжевого околоплодника, содержащего до 70 % жирного масла, получают пальмовое масло, которое богато каротиноидами и имеет желто-оранжевый цвет. В нем преобладает триглицерид пальмитиновой кислоты и оно имеет твердую консистенцию. Его применяют как смазочное масло, а также используют в производстве мыла, свечей и для получения каротина.
Из семян, содержащих до 30 % жирного масла, получают хорошее пищевое масло, которое называют пальмоядровым, или пальмовым косточковым маслом. Оно белого или желтого цвета, твердой консистенции, по запаху и вкусу напоминает орехи.
Химический состав пальмоядрового масла близок к составу жира кожного покрова человека и потому очень хорошо усваивается при наружном применении. Оно содержит 40 % мононенасыщенных кислот (в основном пальмитиновой). В состав пальмоядрового масла входят триолеин (около 40 %), тристеарин, тримиристин, трилаурин и триглицериды капроновой и каприловой кислот. Оно достаточно устойчиво к окислению и имеет длительный срок хранения, что особенно важно в условиях жаркого климата.
* Исторические сведения
В течение столетий масличная пальма для туземного населения была основным источником жиров, применяемых как для пищевых целей, так и для освещения и смазывания тела.

Археологические раскопки показали, что пальмовое масло употребляли в пищу еще 5000 лет назад. В Западной Африке и в настоящее время оно является неотъемлемым компонентом национальных блюд, придает блюдам свой характерный цвет и запах (многим потребителям пальмовое масло знакомо как рафинированный продукт без запаха).

 

Пальмоядровое масло - способы применения.

пальмоядровое масло можно использовать

* самостоятельно или

* в смеси с другими жирными растительными маслами в соотношении 1:10, а также

* как основу для приготовления аромакомпозиций с добавлением натуральных эфирных масел по показаниям.

  • Уход за кожей лица и тела с пальмоядровым маслом.

Для увлажнения, питания, повышения упругости кожи лица и тела

небольшое количество масла наносить на чистую сухую кожу, лучше после душа.

Пальмоядровое масло можно применять для любого типа кожи как

- в чистом виде, так и

- в смеси с одним из растительных масел (персиковым, миндальным, кокосовым, авокадо, виноградных косточек)

в соотношении 1:1.

  • Маски, аппликации, смазывания с пальмоядровым маслом.

Пропитанные маслом салфетки накладывать на проблемные участки кожи

на 10—20 мин 1–2 раза в день.

Можно использовать пальмовое косточковое масло

- в чистом виде или

- в сочетании с одним из растительных масел в соотношении 1:10,

а также

- с добавлением эфирных масел по показаниям

(3–5 капель на 10 мл жировой основы).

  • Обогащение косметических средств пальмоядровым маслом:

- 5–10 мл пальмоядрового масла смешать

с

- 10 г крема,

- 10 мл тоника или лосьона,

- 100 мл шампуня или бальзама для волос.

  • Уход за волосами пальмоядровым маслом:

- пальмоядровое масло смешать с

- бальзамом для волос

в соотношении 1:10,

нанести на волосы, легкими движениями втереть, оставить на 5–10 мин, затем смыть.

  • Уход за руками и ногтями пальмоядровым маслом:

- чистым маслом или смесью

смазывать кожу рук, ногти и ногтевые валики 2–3 раза в день.
Другое применение.
Пальмоядровое масло широко используется как кулинарное масло в хлебопечении и производстве маргарина.

В медицине пальмоядровое масло применяют для изготовления мазей и геморроидальных свечей.
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.


Буду благодарна за ваши комментарии и нажатие кнопок-твитнуть, соц.сети, +1.

Всего доброго, до новых встреч.

Твитнуть



Получайте new статьи блога.
- про эфирные и растительные масла, уход за лицом и телом, домоводство, советы для женщин.
Введите свой E-mail:

Узнайте, самое интересное об эфирных маслах:

-для красоты, здоровья, домашнего хозяйства

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Назад Вперед

Написать комментарий