Базовое масло – таману(александрийского лавра).

Масло таману

(александрийского лавра)

- применение и свойства.

(Oleum Calophyllum inophyllum)

 

Масло таману - действие и показания к применению .


Проведеные в 30-е годы ХХ в. клинические исследования фармакологических свойств

Масло таману

Масло таману получают из семян александрийского лавра

масла таману выявили его

- регенерирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, противоожоговое, увлажняющее действие и высокую антибактериальную активность.

Несмотря на большую вязкость масла, оно хорошо впитывается кожей, не оставляя жирных следов и блеска.
Масло таману (жирное масло, масло-основа, базовое масло) защищает кожу и волосы от воздействия агрессивных факторов внешней среды (солнца, ветра), предотвращая их пересыхание.

Его рекомендуют для ежедневного ухода за кожей лица и тела после водных процедур.

Применение масла рекомендуется для ухода за сухой, чувствительной и проблемной кожей, особенно при сыпи, зуде тела у детей и людей пожилого возраста.

С помощью масла таману легко устраняются микротравмы и микротрещины, боль, зуд и воспаление при герпесе, солнечных ожогах, укусах насекомых.

Масло широко используют в дерматологии как дополнительное средство при лечении угревой сыпи, экземы, псориаза, ожогов, фурункулов, различных дерматитов.

Масло в чистом виде или в составе косметических средств предотвращает увядание кожи и является эффективным средством для профилактики и устранения морщин.
Масло таману является питательным и увлажняющим средством для волос, особенно сухих и тусклых. Оно способствует укреплению и росту волос и ногтей, придает им блеск, естественный здоровый вид.

Масло таману в массажных композициях и в виде аппликаций используют как болеутоляющее, противовоспалительное, капилляроукрепляющее средство при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата (ревматизма, артритов, артрозов) и при ушибах для устранения гематом.

 

Получают Из семян таману или александрийского лавра – Calophyllum inophyllum Linn. (семейство клузиевые или зверобойные - Сlusiaceae или Hypericaceae). В отличие от большинства растительных масел, масло Таману не содержится в свежесобранных плодах, а формируется в процессе просушки косточек.

 

Краткое описание растения.
Таману - дерево высотой 2-3 метра с толстым стволом, покрытым толстой че¬рной морщинистой корой. Листья эллиптические, блестящие, жесткие. Цветет дважды в год сложными зонтиками, имеет сладкий лаймовый запах.

Его плоды представляют собой несъедобные сочные костянки размером с абрикос, внутри которых содержится семя с тонкой скорлупой. Свежесобранные семена таману не содержат масла, но после высушивания в течение 6–8 недель они темнеют и обогащаются (до 50 %) густым маслом зеленоватого цвета с характерным растительным запахом. Это дерево характерно для песчаных и скалистых побережий Тихого и Индийского океанов. Таману часто является пионером в заселении коралловых островов.

 

Происхождение и распространение растения.
Родина растения - Тропическая Азия. Произрастает в прибрежных странах экваториальной зоны Тихого и Индийского океанов: Полинезии, странах Юго-Восточной Азии, Мадагаскаре, вдоль морского побережья Индии.

 

Свойства и состав масла.
Жирное масло таману имеет восковую консистенцию, зеленый цвет, по запаху похоже на индийский карри с ореховым оттенком. Оно содержит различные типы липидов – триацилглицериды, гликолипиды, фосфолипиды, стеролы (ситостерол, пигмастерол, кампестерол и др.), терпеноиды, а также лактоны. В масле содержится большое количество как свободных, так и входящих в состав липидов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: олеиновая (34–45%), линолевая (24–35%), стеариновая (12–20%), пальмитиновая (12–20%), линоленовая, гондоиновая, эруковая, пальмитолеиновая, миристиновая, лауриновая, арахиновая, бегеновая. В составе масла найдены калофилловая кислота и калофиллолид, которые определяют высокое регенерирующее, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие масла.
* Исторические сведения
Таману считается священным деревом. Южные племена используют его для возведения ритуальных скульптур. Аборигены применяли масло таману для лечения ран, язв, трещин, ожогов, зуда и сыпи у детей. С незапамятных времен это масло было самым известным средством для лечения проказы. Его также использовали при лишаях, ревматизме, воспалениях суставов и сопутствующих проказе невритах.

 

Масло таману -  применение.

Масло таману

* в чистом виде можно использовать для любого типа кожи.

Его можно применять

* с добавлением эфирных масел, а также смешивая

* с другими растительными маслами (персиковым, жожоба, миндальным, абрикосовым, виноградных косточек).

Смазывать проблемные участки кожи 3–4 раза в день или накладывать на них пропитанные маслом салфетки на 10—20 мин 1–2 раза в день.

Для этих целей можно использовать масло таману

- в чистом виде

или

- в сочетании с одним из растительных масел в соотношении 1:1,

а также

- с добавлением эфирных масел по показаниям (3–5 капель на 10 мл жировой основы).

  • Обогащение косметических средств маслом таману:

- 5–10 мл масла таману смешать с

-  10 г крема,

- 10 мл тоника или лосьона,

- 100 мл шампуня или бальзама для волос.

  • Уход за волосами маслом таману.

Масло таману смешать с бальзамом для волос в соотношении 1:10. Смесь нанести на волосы и втереть легкими движениями. Через 5–10 мин смыть водой.
Другое применение.
-
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.


Буду благодарна за ваши комментарии и нажатие кнопок-твитнуть, соц.сети, +1.

Всего доброго, до новых встреч.

Твитнуть



Получайте new статьи блога.
- про эфирные и растительные масла, уход за лицом и телом, домоводство, советы для женщин.
Введите свой E-mail:

Узнайте, самое интересное об эфирных маслах:

-для красоты, здоровья, домашнего хозяйства

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Назад Вперед

Написать комментарий