Базовое масло – амаранта.

Масло амаранта - применение.

 

Базовое масло – амаранта.Амарант багряный (Amaranthus cruentus (L.) Sauer., или Amaranthus paniculatus) – высокое травянистое однолетнее растение из семейства Амарантовые (Amarantaceae).
Слово “амарант” – по-гречески – “амарантос” – означает неувядающий, вечный цветок, поскольку высушенные соцветия этого растения в течение многих месяцев сохраняют свою форму.

Греки считали,что это растение обладает могущественными лечебными свойствами и использовали его как символ бессмертия для украшения изображений богов и героев.
Родиной амаранта считают Центральную Америку, где с незапамятных времен он был одной из основных пищевых культур индейцев Нового Света.
Из семян амаранта получают ценнейшее масло, которое в своем составе cодержит множество полезных для человеческого организма компонентов.

В масле преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), содержание которых доходит до 77%, причем 50% составляет самая важная из них линолевая кислота.

Общеизвестно, что незаменимые ПНЖК условно объединяют в группу под названием «витамин F», поскольку они имеют большое значение в липидном обмене, предотвращают отложение холестерина в кровеносных сосудах, а также необходимы для синтеза в организме таких важных веществ, как простагландины и лейкотриены.

Но уникальность масла из семян амаранта определяют, все же, два других его компонента: сквален и витамин Е в редкой, особо активной токотриенольной форме.
Сквален впервые был выделен в 1916 году из печени глубоководной акулы (от лат. sgualus- акула).
Это биологическое соединение представляет собой природный ненасыщенный углеводород, способствующий насыщению тканей организма кислородом.
Именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток, вызванные избытком оксидантов, являются основной причиной старения организма и возникновения опухолей. Являясь мощным антиоксидантом, сквален препятс

Масло растительное амаранта - применениетвует разрушительному действию свободных радикалов.

Он омолаживает клетки и сдерживает рост злокачественных образований. Кроме того, сквален способствует усилению иммунитета, обеспечивая устойчивость организма к различным заболеваниям,

а также оказывает положительное воздействие на нормализацию холестеринового обмена.

Сквален является естественным компонентом кожного сала (содержание — 15%), который повышает защитные свойства кожи, оказывает противовоспалительное, регенерирующее и мощное ранозаживляющее действие.
Из доступных источников самый большой процент сквалена содержится в масле из семян амаранта (8 – 15%).

В традиционных растительных маслах его содержание, как правило, не превышает долей процента.

Применение масла амаранта:

- для увлажнения, питания, смягчения и омоложения кожи и слизистых;
- для формирования защитного барьера кожи (за счет антибактериальных свойств, повышения местного иммунитета и мембрано-протекторного действия);

омолаживание кожи маслом амаранта- в комплексном лечении кожных заболеваний (себорейный и атопический дерматит, псориаз, экзема, нейродермит, витилиго, трофические - язвы и др.);

- при угревой сыпи, прыщах, укусах насекомых;

- при шелушении кожи и отеках;

- для защиты кожных покровов от поражений при лучевой терапии;

- для ускорения заживления ран, ожогов, пролежней;

- как хорошее базовое масло для косметических и массажных смесей, способствующее быстрому проникновению питательных и лекарственных веществ в клетки и ткани кожи.


Буду благодарна за ваши комментарии и нажатие кнопок-твитнуть, соц.сети, +1.

Всего доброго, до новых встреч.

Твитнуть



Получайте new статьи блога.
- про эфирные и растительные масла, уход за лицом и телом, домоводство, советы для женщин.
Введите свой E-mail:

Узнайте, самое интересное об эфирных маслах:

-для красоты, здоровья, домашнего хозяйства

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Назад Вперед

Написать комментарий