Базовое масло — грецкого ореха.

Масло грецкого ореха — применение.

(Oleum Juglandis)

Действие и случаи применения масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха оказывает на кожные покровы противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее, увлажняющее, омолаживающее

Масло грецкого ореха - применение

Масло грецкого ореха - применение

действие и является ценным продуктом для приготовления косметических и парфюмерных изделий.

Ореховое масло пригодно для кожи всех типов, очень быстро впитывается и делает кожу шелковистой.

В чистом виде или в составе косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов) оно применяется для ухода за проблемной, чувствительной и склонной к раздражениям кожей.

Масло способствует увлажнению и питанию сухой кожи, смягчению огрубевших участков, улучшению цвета кожи и приобретению ровного красивого загара.

Его с успехом можно использовать как ранозаживляющее и противовоспалительное средство для устранения повреждений кожного покрова (трещин, ожогов, царапин)

и различных воспалительных процессов кожи, вызванных воздействием неблагоприятных факторов внешней среды или инфицированием.
Масло способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и применяется для профилактики появления сосудистого рисунка на лице и варикозного расширения вен на ногах.
В современной медицине масло грецкого ореха используют в комплексном лечении конъюнктивитов, отитов, болезней печени и почек, а также как глистогонное средство.

Получают из ядер плодов ореха грецкого – Juglans regia L. (семейство ореховые – Juglandaceae).

Из 100 кг сырья, особенно специальных жиромасличных форм, можно получить до 40–50 кг высококачественного высыхающего жирного масла.

Краткое описание растения.
Грецкий орех – однодомное дерево до 30 м высотой с крупными непарноперистыми листьями. Мужские (тычиночные) цветки собраны в сережки, женские (пестичные) – одиночные или собраны в кисти.

Плод – голая костянка, которую в быту называют орехом. В ядрах плодов них содержится 50–70 % жирного масла, 10–20 % белка, до 7 % углеводов, витамины.

Они отличаются хорошим вкусом и высокой калорийностью.

Происхождение и распространение растения.
Евразийский вид. Широко культивируют.

Свойства и состав масла.
В состав масла входят линолевая (60–65 %), олеиновая (20 %), линоленовая (10–23 %), пальмитиновая (6 %), стеариновая (1 %) жирные кислоты.

Способы применения масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха может применяться как  в чистом виде, так и  в составе смесей с другими растительными жирными маслами, а также  в качестве базового масла для создания композиций с натуральными эфирными маслами.

Масло грецкого ореха для кожи

Массаж

Массаж чувствительной кожи маслом грецкого ореха

К 1 столовой ложке масла ореха грецкого добавить 4–6 капель

— мандаринового,  лавандового или иланг-илангового эфирного масла.

Смесь использовать для массажа чувствительной кожи.

Маски и аппликации для лица

Противовоспалительная маска для лица

Смешать жирные масла  грецкого ореха,  сибирского кедра и  облепихи

в соотношении 1:1:1.

Приготовленной смесью смазывать лицо ежедневно на ночь, излишки масла убрать салфеткой.

Аппликация при проблемной коже

— 1 столовая ложка масла грецкого ореха, добавить эфирные масла

— чайного дерева (5 капель),

— тимьяна (3 капли),

— мелиссы (2 капли),

— розмарина (2 капли).

Полученную смесь ежедневно наносить на проблемные участки и втирать легкими массирующими движениями, остатки масла снять салфеткой.

Процедура способствует устранению воспаления и повреждений эпидермиса на коже.

Масло грецкого ореха для здоровья

Массаж

Массаж при вирусных инфекциях и отеках суставов

Смешать жирные масла  грецкого ореха,

— арахиса и

— сибирского кедра в соотношении 1:1:1.

Полученной смесью массировать болезненные участки до полного впитывания. А также к этой смеси можно добавить

на  1 столовую ложку смеси по 1–2 капли эфирных масел

— эвкалипта,

— чайного дерева и

— можжевельника или лаванды и можжевельника.

Массаж при отечности и варикозном расширении вен

1 столовая ложка масла ореха грецкого

по 2–3 капли эфирных масел  кипариса,  кедра или розмарина.

Приготовленную аромасмесь использовать для массажа болезненных участков ног при отечности.

При варикозном расширении вен и для профилактики варикоза эту смесь можно применять дважды в день для мягкого массажа.

При этом массаж делают легкими похлопывающими движениями, направленными вверх от пораженного участка.

Нельзя массировать слишком глубоко. Никогда не массируют пораженные сосуды и зоны в непосредственной близости от них.

Другое применение.

Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий