Базовое масло — баобаба.

Масло  баобаба

(Oleum Adansoniae digitata)

Масло  баобаба

 

Действие и случаи применения масла баобаба

Масло имеет

— регенерирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, питательное, тонизирующее действие.

Его применяют для ухода за чувствительной, раздраженной, сухой кожей.

Масло эффективно для профилактики старения кожи, ее увядания и образования морщин.

В результате регулярного применения масла семян баобаба цвет лица становится более ровным и сияющим, а морщинки менее заметными.

Оно способствует заживлению ранок и трещинок, устранению зуда и воспаления кожи, предотвращает образование рубцов.

Масло способствует восстановлению и укреплению сухих и ломких волос и ногтей.

Получают из семян баобаба африканского или баобаба пальчатого — Adansonia digitata (семейство бомбаксовые или баобабовые – Bombacaccae).

Краткое описание растения.
Баобаб — это листопадное дерево с мощной корневой системой, простирающейся по поверхности почвы на десятки метров. Ствол дерева очень толстый, достигающий в диаметре достигает 5-10 м.

Шаровидные цветочные почки чаще расположены на безлистных ветвях и свисают на длинных цветоножках, раскрываются к вечеру или ночью.

Их белые крупные цветки с многочисленными тычинками и своеобразным приятным запахом опыляются летучими мышами ночью, а утром подвядают и приобретают неприятный запах.

Плоды — яйцевидные толстостенные войлочно-опушенные коробочки с большим количеством мелких черных семян.

Это дерево иногда называют восьмым чудом света за его курьезный причудливый фантастический вид — невысокие и толстые, после листопада словно растущие вверх корнями. Чрезвычайно мягкая, пересыщенная водой древесина баобаба подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений обычно полые. Тем не менее баобабы необычайно живучи.

Согласно индийской легенде они не боятся ни огня, ни воды.

Растение продолжает цвести и плодоносить, даже когда по прихоти человека ствол его заполняют водой (как резервуар для хранения воды) или превращают в жилище.

Баобабы являются одним из наиболее долгоживущих растений на Земле.

Это очень полезное тропическое растение, прочно вошедшее в быт африканских народов.

Баобаб иногда называют «лимонным деревом» из-за кисловатого вкуса белой мякоти плодов, которую употребляют в пищу как фрукты. Из плодов также готовят напиток типа «лимонада».

Плоды привлекают многих животных, особенно обезьян и поэтому баобаб называют также «обезьяним хлебом».

Из коры получают грубое, необычайно прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, мешков, седел, бумаги, одежды. Листья отваривают и едят как овощи.

Происхождение и распространение растения.
Растение распространено в Африке.

Свойства и состав масла.
Жирное масло, полученное из семян баобаба, представляет собой легко текучую маслянистую жидкость светло-желтого цвета. В состав масла входит значительное количество витаминов А, Е, F, D, С.

Масло  баобаба  применение

Способы применения масла баобаба

Масло баобаба может применяться

* в чистом виде и  в сочетании с одним из растительных масел — персиковым, миндальным, абрикосовым, виноградных косточек взятых в соотношении 1:1

* с добавлением эфирных масел.

Масло баобаба для кожи

Массаж лица и тела

Тонизирует, питает, предотвращает увядание кожи и появление морщин.

Несколько капель масла нанести на кончики пальцев рук и втирать в кожу легкими массирующими движениями.

Маски для лица

Маски и аппликации очень эффективны при трещинах кожи, покраснении век, ломкости ногтей .

Хорошо заживляет, снимает воспаление, питает. Восстанавливает и питает ногти.
Пропитанные маслом салфетки накладывать на ногтевое ложе и проблемные участки кожи на 10-20 мин 1-2 раза в день.

Обогащение крема, лосьона, тоника

Тонизирует, питает, предотвращает предотвращению морщин, выравнивает цвет лица.

—  7-10 мл жирного масла на

— 10 г крема или

— 10 мл лосьона или тоника.

Масло баобаба для волос

Маска для волос

Восстанавливает и питает волосы.

Масло нанести на кожу головы, втереть легкими массирующими движениями и оставить на 30 мин, затем смыть.

Обогащение шампуня, бальзама

Способствует дополнительному питанию и восстанавлению волос.

—  7-10 мл жирного масла на

— 100 мл шампуня или бальзама для волос.

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий