Базовое масло-фисташковое.

Фисташковое масло
— применение и свойства

(Oleum Pistaciae).

Фисташковое масло

Фисташковое масло

Действие и случаи применения фисташкового масла

Фисташковое масло высоко ценится в косметике.

Обладая

— тонизирующим,

— антиоксидантным,

— питательным,

— противовоспалительным,

— смягчающим и фотозащитным свойствами, оно является хорошим средством ухода за кожей.

Фисташковое масло применяется для защиты кожи от агрессивных факторов внешней среды (ветер, солнце, мороз), предотвращая ее пересушивание, обветривание, обморожение и растрескивание

Масло используют как фотофильтр для защиты от воздействия ультрафиолетового излучения, а также как косметическое средство для выведения веснушек и пятен на коже.
Использование фисташкового масла в сочетании с эфирными маслами или в составе косметических средств улучшает кровообращение и трофику тканей, что способствует устранению морщин и тонизирует дряблую, усталую, увядающую кожу.

При этом устраняется воспаление и шелушение чувствительной и сухой кожи.

Она становится мягкой, нежной и бархатистой.

Фисташковое масло применяют в виде жесткого массажа для восстановления эластичности огрубевших участков кожи.

Его используют для укрепления волос и ногтей, а также в качестве вспомогательного средства при лечении стоматитов.
В современной медицине фисташковое жирное масло используется в качестве основы для мазей и растворителей различных лекарственных препаратов.

Получают из ядер плодов фисташки настоящей – Pistacia vera L. (семейство анакардиевые или сумаховые – Anacardiaceae).

Краткое описание растения.
Фисташка настоящая — куст или многоствольное дерево высотой до 7 м с густой шатровидной кроной.

Листья тройчатые с эллиптическими кожистыми листочками. Растение двудомное. Раздельнополые мелкие невзрачные цветки собраны в метелки.

Плоды – кремовые, темно-красные или темно-фиолетовые шаровидные костянки с твердой растрескивающейся скорлупой и мягким семенем.

Ядра плодов фисташки имеют своеобразный аромат и очень приятный ореховый вкус. Они содержат до 70% жирного масла и до 25% белка, содержащего незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенилаланин, триптофан), а также клетчатку, пектиновые вещества, каротин, витамины (В1, Е,), макро- и микроэлементы (в том числе калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.).

Растение произрастает на каменистых склонах предгорий и образует густые заросли.

Является засухоустойчивым, холодостойким и противоэрозионным растением.

Происхождение и распространение растения.
Родиной культурной фисташки считают Сирию, оттуда она попала в Египет и Грецию. В настоящее время широко культивируется.

Свойства и состав масла.
Нерафинированное фисташковое масло имеет густую консистенцию и глубоко зеленый цвет.

После рафинирования оно становится светло-желтым и практически без запаха. В его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (51–54 %), линолевая (31–35 %), линоленовая (около 2 %), пальмитолеиновая (около 2 %). В состав масла также входит стеариновая кислота — (около 2 %), которая относится к насыщенным жирным кислотам.
* Исторические сведения
Лечебные свойства фисташки были хорошо известны древним народам. Ее считали сильным средством против ядов животных. Еще Авиценна рекомендовал ядра и фисташковое масло как мягчительное средство при желудочных заболеваниях, а также в качестве средства, открывающего закупорки в печени. В медицине древности ядра плодов назначали истощенным больным как согревающее и общеукрепляющее средство. Благодаря высокой калорийности их рекомендуют как общеукрепляющее средство после тяжелой болезни, а также при значительных физических и умственных нагрузках.

Способы применения фисташкового масла

Фисташковое масло для кожи

Массаж

Фисташковое масло может применяться как в чистом виде, так и в сочетании с другими растительными маслами (персиковым, миндальным, абрикосовым, виноградных косточек, смешанных в равных соотношениях), а также в качестве жировой основы для аромакомпозиций.

Массаж огрубевших и увядающих участков кожи

Восстановит эластичность огрубевших участков кожи.

 1 рецепт

 1-2 столовые ложки жировой основы

по 2–3 капли эфирных масел

— герани,  можжевельника,  лимона и  фенхеля.

 2 рецепт

Для этой цели также можно использовать  аромасмесь с добавлением

по 2–3 капли

— лавандового,  розмаринового и  кипарисового эфирных масел.

Обогащение крема, тоника

К  10 г крема или 10 мл тоника, лосьона добавить 10 капель фисташкового масла;

Маски, аппликации, смазывания

Фисташковое масло можно использовать  в чистом виде,  в сочетании с другими растительными маслами (в равном соотношении) или  в аромасмесях с добавлением натуральных эфирных масел.

От морщинок вокруг глаз и
 при сухой, увядающей, воспаленной коже 

— 1 столовая ложка фисташкового масла-основы, добавить

по 1–2 капли эфирных масел

— сантала,  розы,  апельсина или ромашки.

Салфетки, пропитанные аромасмесью, накладывать на проблемные участки кожи

на 15–30 мин 1–2 раза в день.

Уже после 3–5 дней регулярных процедур, кожа становится более эластичной, нежной и бархатистой, разглаживаются морщинки.

Фисташковое масло для ногтей

Фисташковое масло может быть использовано  в чистом виде,  в смеси с другими растительными маслами — миндальным, абрикосовым, жожоба в одинаковой пропорции  или в составе аромасмеси

1 рецепт

— 1 столовая ложка жировой основы

по 2–3 капли лимонного,  эвкалиптового и  лавандового эфирных масел.

2 рецепт

Для этой цели можно использовать аромакомпозиции с добавлением эфирных масел

— тимьяна и  лаванды или розмарина,  пачули и  ромашки.

Аромасмесь нанести на ноготь и ногтевой валик и легко массировать в течение 5–10 мин.

Эту процедуру проводить 1–2 раза в неделю.

Фисташковое масло для волос

Массаж головы

Сделает волосы здоровыми, укрепит луковицы, и даст питание волосам. Фисташковое масло предпочтительно смешивать с маслом жожоба в соотношении 1:1.

Обогащение шампуня, бальзама

На 100 мл шампуня или бальзама для волос добавить  7–10 мл фисташкового масла.

Фисташковое масло для здоровья

Аппликации на десна

Можно использовать фисташковое масло в чистом виде, в смеси с другими растительными жирными маслами — миндальным, персиковым, жожоба в равном соотношении,  в виде аромасмеси (масло+эфирные масла)

— к 1 столовой ложке жировой основы добавляют

по 1–2 капли эфирных масел

— апельсина и  лаванды или чайного дерева.

Смоченные в одной из этих смесей марлевые или ватные тампоны накладывать на пораженные участки десен на 15–20 мин 1–2 раза в день.

Другое применение.

Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

  1. Людмила
    Июн 11, 2011 @ 20:16:21

    Люблю баклаву с фисташками.

    Ответить

Написать комментарий