Жасмин.

Жасмин.

Татьяна Литвинова, автор книги «АРОМАТЕРАПИЯ: профессиональное руководство в мире запахов»

цветы жасминJasminum officinale
Семейство: Маслиновые (Oleaceae).
Описание:

Вечнозеленый кустарник или лиана высотой до 10 метров с ярко-зелеными листьями и очень душистыми белыми цветами.
Распространение:

Растет в Китае, на севере Индии и западе Азии. Культивируется в Средиземноморье, Китае и Индии. Конкрет производят в Италии, Франции, Марокко, Египте, Китае, Японии, Алжире и Турции. Абсолют производится главным образом во Франции.
Другие виды:

Существует много видов жасмина, которые используются в парфюмерии и медицине, в частности это J. grandiflorum, J. officinale var. grandiflorum, J. auriculatum.
Традиционное применение: В Китае J. officinale var. grandiflorum лечат гепатит, цирроз печени и дизентерию. Из цветов изготавливают снадобья для лечения конъюнктивита, дизентерии, язвы и опухолей, а из корней — средства от головной боли, бессонницы, ревматизма.
На Западе жасмин применяли при родовспоможении, лечении кашля, затрудненного дыхания, простуды, нервных заболеваний и бесплодия.
Действие:

Антисептическое, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, отхаркивающее, потогонное, стимулирующее (матка), регулирует менструальный цикл, усиливает лактацию.
Экстракция:

Конкрет получают экстракцией растворителями. Абсолют добывают из конкрета экстракцией спиртами. Ароматическое масло получают из абсолюта дистилляцией с паром.
Характеристика:

Абсолют представляет собой оранжево-коричневую вязкую жидкость с насыщенным цветочным ароматом. Хорошо смешивается с маслами розы, сандалового дерева, мускатного шалфея и цитрусовых. Обладает способностью смягчать любые резкие ароматические ноты.
Содержание:

В масле присутствует более 100 компонентов, включая бензилацетат, линалол, фарнезол, метилантранилат.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. Но у некоторых людей бывают аллергические реакции.
Ароматерапия:

В домашних условиях используют как средство ухода за сухой, жирной и чувствительной кожей. Улучшает кровообращение, помогает при заболеваниях дыхательной, мочеполовой и эндокринной систем. Способствует стабилизации состояния при нервном истощении, хроническом стрессе.
Другое применение:

Используется как отдушка при производстве косметики и парфюмерии, особенно духов цветочного и восточного направлений. Масло и абсолют применяются при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Из сухих цветков J. sambac изготавливают жасминовый чай.

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий