Выбираем масла-основы для растираний, массажа.

Масла-основы для массажа

-как выбрать правильно?

Выбираем масла-основы для растираний, массажа.При нанесении на кожу (при массаже или для ароматизации кожи) эфирные масла необходимо смешивать с маслом-основой (носителем, эмульгатором). Существует целый ряд растительных масел, широко используемых в качестве основы. Каждое из этих масел обладает самостоятельным биологическим действием и тем или иным образом влияет на состояние кожных покровов. Следует избегать применения в качестве основы минеральных масел: вазелина, скипидара и др. Они плохо проникают через кожу, остаются на поверхности и препятствуют поглощению ароматических компонентов. Кроме того, при продолжительном воздействии минеральные вещества, содержащиеся в таких маслах, высушивают кожу.
Наилучшими универсальными средствами для основы являются легкие масла с тонкой текстурой, такие, как абрикосовое, виноградной косточки, жожоба, миндальное, персиковое и некоторые другие.

Однако существует ряд густых, тяжелых масел, богатых витамином Е и являющихся сильными антиокислителями (авокадо, кунжутовое, ростков пшеницы). Эти масла очень полезны для кожи и их следует добавлять к легкому маслу (10—20%).
При выборе масла-основы следует руководствоваться особенностями кожи и целями массажа (косметический, лечебный). Так, например, миндальное масло, полученное из ядер сладкого миндаля, обладает питательными и регенерирующими свойствами. Оно полезно для сухой, морщинистой кожи, при экземах и раздражении. Масло из виноградных косточек — одно из самых легких и быстро всасывающихся. Оказывает вяжущее действие и полезно при пористой коже и прыщах.

Если есть возможность, то в качестве носителя полезно использовать смесь масел (например, масло зародышей пшеницы + авокадо + виноградной косточки).

Приготовление  масла

для массажа и растираний


Приготовление массажного маслаСтандартный раствор эфирных масел для массажа готовится следующим образом.
К

— 15 мл  ( 1 ст ложка = 10-15 мл) легкого масла-основы добавить

—  2—3 мл масла ростков пшеницы и

— 5—7 капель эфирного масла, либо смеси эфирных масел (при этом следует иметь в виду, что смешивать более четырех видов масел не рекомендуется).

 

Галина Лавренова

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий