Уход за жирным типом кожи

Уход за жирным типом кожи

Уход за жирным типом кожи.Мы вновь возвращаемся к уходу за различными типами кожи.
При повышенном выделении кожного сала лицо лоснится, поры расширены. Чаще всего к нарушению работы сальных протоков желез ведет избыточная выработка половых гормонов и неправильный уход за кожей лица. Кожа быстро загрязняется, не дышит, защитные ее свойства снижаются, ослабевает иммунитет. Все это приводит к воспалительным реакциям на коже.
Эфирные масла могут не просто укрепить иммунитет кожи, но и нормализовать гормональный баланс всего организма.
Чрезмерную жирность кожи рассматривают как заболевание и называют себореей.
Чаще всего себорея наблюдается в возрасте от 14 до 24 лет как результат нарушения работы сальных желез. Если состав и количество сала изменяются, кожа получает неполноценную смазку, которая не предохраняет ее от вредных внешних воздействий и способствует раздражению и покраснению лица.

При себорее среда на поверхности кожи становится щелочной. Это объясняется снижением содержания в кожном сале свободных жирных кислот и уменьшением выделяемого количества пота, который всегда имеет кислую среду. Изменение химического статуса водно-жировой мантии кожи в сторону щелочности приводит к утрате ее защитных свойств. В результате в кожу начинают проникать микробы, вызывая в ней воспалительные процессы. На лице себорея появляется вдоль центральной осевой линии (нос, лоб, подбородок).

Различают два вида себореи — жирную и сухую. Для жирной себореи, которая может быть жидкой и густой, характерно усиленное выделение кожного сала, обильно покрывающего кожу и волосы.

чрезмерная жирность кожиПри жидкой себорее сало выделяется в большом количестве, а состав его изменен незначительно. Это сопровождается нарушениями центральной нервной системы. При густой себорее сало плотное за счет снижения в его составе жидких насыщенных жирных кислот и увеличения твердых насыщенных кислот. Жир с трудом выходит из протоков и часто закупоривает их, образуя сальные пробки. Это заболевание объясняется эндокринными нарушениями в организме.
Сухая себорея характеризуется появлением на коже лица круглых или овальных пятен розового цвета, которые шелушатся мягкими беловатыми чешуйками.
При этом варианте заболевания также имеется дисфункция салоотделения, но на поверхности лица вместо жира появляется множество жирных чешуек. Они высыхают и покрывают кожу корками в области крыльев носа и носогубных складок. После их снятия обнажается воспаленная покрасневшая кожа. Это вызвано неполноценной жировой смазкой. Волосы при этом обильно покрыты перхотью, как будто напудрены.

При сухой себорее надо активно пользоваться жирным кремом и ни в коем случае не применять лосьон, особенно в районе носогубного треугольника, где обычно имеется шелушение.
Нарушение функции сальных желез проявляется не только увеличением выработки кожного сала, но и неприятным изменением внешнего вида кожи: наблюдаются выраженное увеличение толщины эпидермиса и расширенные поры, что в целом напоминает апельсиновую корку. Поверхность кожи жирная, лоснящаяся.
Есть тенденция к образованию камедонов (черных точек), кист сальных желез, просянок (белых или желтоватых образований круглой или овальной формы), папулезной и пустулезной угревой сыпи а также очагов воспаления и инфекции.
Для себореи характерно длительное течение. Начинаясь в юношеском возрасте в период полового созревания, когда отмечается усиленная деятельность сальных желез, она может длиться долгие годы, с периодами обострения и затишья. Течение болезни может усугубляться заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, а также неправильным питанием, длительными запорами.

Общие рекомендации

для жирного типа кожи

Прежде всего необходимо соблюдать принципы рационального питания, которое исключает чрезмерное употребление животных жиров: уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, мучные изделия), ограничить прием алкогольных напитков, острых и соленых блюд.

Эфирные масла

применяемые для ухода за жирным типом кожи лица:

лимон, апельсин, грейпфрут, бергамот, лемонграсс, розмарин, мандарин, чайное дерево,Эфирные масла, применяемые для жирной кожи пихта, мята, петрушка, береза, мелисса, дуглассия.

Как применить указанные  эфирные масла:

Растительные масла:

виноградная косточка, макадамия, масло зверобоя.
При жирной коже прежде всего необходимо тщательное утреннее и вечернее очищение лица.

ТОНИК

ДЛЯ ЖИРНОЙ И ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ ЛИЦА

Основа:

200 мл минеральной или дистиллированной воды или отвар трав, подходящих для жирной кожи лица.

Грейпфрутовый тоник для жирной кожиНа 200 мл добавьте следующие эфирные масла.

  • Грейпфрутовая смесь

Грейпфрут — 4 капли, Береза — 1 капля, Чайное дерево — 1 капля

 

  • Розмариновый тоник для жирной кожиРозмариновая смесь

Лимон -2 капли, Розмарин — 1 капля, Петрушка — 1 капля

 

тоник с эфирным маслом мандарина

  • Мандариновая смесь

Мандарин — 3 капли Пихта — 1 капля, Лемонграсс — 1 капля, Дуглассия — 2 капли
Не забывайте тщательно встряхивать тоник перед употреблением.

МАССАЖНОЕ МАСЛО

ДЛЯ ЖИРНОГО ТИПА КОЖИ

МАССАЖНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖИРНОГО ТИПА КОЖИТранспортная основа:
• виноградная косточка — 25 мл
• масло зверобоя — 5 мл.
Смесь эфирных масел:
• мелисса — 1 капля;
• береза — 1 капля;
• грейпфрут -7 капель;
• чайное дерево — 2 капли.

Л. Дмитриевская

Статьи на эту тему:

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий