Готовим настоянное масло на травах.

Настоянное масло — способы приготовления.

настоянное масло-приготовление

Лето-пора цветения и сбора трав, их можно сохранить в сухом виде, а можно приготовить индивидуальные, собственного приготовления настоянные масла. Собственно говоря, вы можете приготовить эти чудесные масла в любое время года из сухих трав.

Настоянные (инфузные) масла – это маслянные настойки на лекарственных растениях. В процессе настаивания клетки с ароматическим веществом разрушаются и эфирное масло растения переходит в раствор.

Есть несколько способов приготовления настоянного масла, выбирайте какой вам больше по душе:

Настоянное (инфузное) масло из сухих трав.

  • Простой способ приготовления настоянного масла из сухих трав.

Сухие части растений помещаются в темную стеклянную бутылочку, заполняя её примерно наполовину, и заливаются доверху теплым растительным маслом на выбор.

Хорошей практикой считается добавление в смесь 10% масла зародышей пшеницы для большей стабильности средства. Плотно закройте бутылку крышкой, чтобы воздух не проникал внутрь и масло не прогоркло.

Настаиваются масла по возможности в теплом месте (периодически можно ставить на солнце летом или около батареи замой) от двух-трех недель до нескольких месяцев.

Периодически бутылочку встряхивают. Отработавшие части растений можно удалять и заменять свежими партиями, пока базовое масло не достигнет требуемой силы. Выдержав срок, отфильтруйте растительный материал, разлейте полученный настой по бутылочкам.

  • Холодный метод приготовления настоянного масла из сухих трав.

1. Очень мелко (насколько это возможно) измельчите сухие растения.
2. Поместите порошок в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло (оливковое, миндальное, кунжутное и т.д.) Количество масла должно быть достаточным для того, чтобы полностью покрыть растения.
3. Дайте растениям осесть, затем добавьте еще масла так, чтобы толщина слоя масла над растительной смесью составляла примерно 0.6 см. Некоторые легкие растения сначала будут всплывать. В этом случае нижний слой масла должен быть примерно 0.6 см.
4. Многие высушенные растения поглощают в себя и эти 0.6 см масла. Проверьте вашу смесь через 24 часа. Если это произошло, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения.
5. Плотно закройте сосуд.
6. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания.
7. Каждый день через каждые два часа (или, по крайней мере, несколько раз в день) встряхивайте или перемешивайте смесь.
8. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу.
9. Дайте настою отстояться в помещении в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) масло и отфильтруйте осадок.
10. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

  • Метод горячего томления

приготовления настоянного масла из сухих трав.

1. Измельчите сухие растения до порошкообразного состояния.
2. Добавьте базовое масло в следующей пропорции: на одну весовую часть порошка — 5 частей масла (или другое подходящее соотношение в зависимости от свойств порошка). На самом деле для этого способа количественное соотношение не слишком важно, так как свойства получающегося продукта от этого не зависят.
3. Поместите на водяную баню (можно взять устройство для приготовления йогуртов, электрическую жаровню для мяса или любое другое устройство, которое позволит контролировать температуру около 36-38 С). Некоторые люди помещают масло в духовку, используя для контроля лампочку температуры нагрева, но этот способ нежелателен. Иногда вместо спокойного томления масляной смеси в печи, происходит самопроизвольное возгорание масла из-за случайно повернутой ручки нагрева духовки до более высокой температуры.
4. Хорошо перемешайте смесь, поставьте ее в нагретый до 36-38 С термостат (водяную баню) и закройте масляно-травяную смесь крышкой.
5. Такой процесс томления с использованием слабого нагрева называется дигерирование. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.
6. Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло.
7. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) и профильтруйте.
8. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Настоянное (инфузное) масло из свежих растений.

  • Холодный метод приготовления настоянного масла из свежих растений

Так как настои свежих растений во многих случаях лучше, чем аналоги, полученные из сухих растений, то лосьоны, мази и другие виды лекарств, применяемые наружно и сделанные на основе масел, настоянных на свежих растениях, предпочтительнее препаратов, сделанных с использованием сухих трав. В качестве основы можно использовать оливковое масло. Но для косметических кремов лучше выбрать менее жирное масло, например кунжутное или макадамии.

Помните, инфузное масло из лепестков или цветов нагревать нельзя.
1. Наполните закрывающийся сосуд чередующимися слоями ваты и цветов. Толщина каждого слоя не должна превышать 0.6 см.
2. Слои должны быть легкими и рыхлыми, их нельзя придавливать.
3. Наполните сосуд выбранным базовым маслом.
4. Плотно закройте и завинтите крышку.
5. Оставьте сосуд в холодном темном месте на 1 месяц.
6. Выньте содержимое сосуда, стараясь сохранить чередование слоев ваты и цветов настолько, насколько это возможно.
7. Поместите их под пресс, затем медленно и сильно выжмите масло. Удалите растения и вату.
8. Отфильтруйте настой масла, если необходимо, удалите примеси и пыль.
9. Храните масло во флаконе из коричневого стекла.

  • Метод горячего томления приготовления настоянного масла из свежих растений

1. Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения.
2. Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы. Поместите эту массу на паровую баню, в йогуртницу или другое устройство с термостатическим контролем, которое позволит поддерживать постоянную температуру около 36-38° С.
3. Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется оливковое, кунжутное или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси.
4. Хорошо перемешайте и понюхайте смесь (сделайте обонятельный анализ качества аромата) и запомните запах.
5. Поставьте смесь в термостат, нагретый до 36-38° С, и закройте масляно-травяную смесь крышкой. Иногда я оставляю ее незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага. Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.
6. Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги. Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. (Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации).
7. Теперь у нас появляется проблема, с которой необходимо справиться. Соки свежих растений выделили воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить.
8. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать.
9. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду.
10. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Вытяжка из свежих растений.

Способ получения тоже описан выше. Можно использовать любой из понравившихся вам методов. Не забудьте измельчать используемое сырье.
Если в рецепте указано несколько видов растительного масла, то их необходимо предварительно смешать.

* Совет — если настоянное масло помутнело.

Если готовый продукт получился мутным, то это значит в него попала вода, и в таком виде он не подлежит длительному хранению.

Вы можете использовать его сразу или удалить воду с помощью поваренной соли.

Вылейте масло в чашку и добавьте в него поваренную соль из расчета одна чайная ложка соли на 100 мл масла.

Дайте постоять минут десять, а затем отфильтруйте масло. В случае необходимости повторите процесс. Соль впитает воду, и масло просветлеет. После этого его можно долго хранить.

Вытяжка из календулы:

— 80 мл подсолнечного масла,
— 20 мл растительного масла из виноградных косточек,
— 2 чашки цветков календулы.

Вытяжка из лаванды:

— 40 мл подсолнечного масла,
— 20 мл растительного миндального масла,
— 20 мл растительного масла из виноградных косточек,
— 20 мл растительного масла авокадо,
— 10 веточек лаванды,
— 1/2 чашки цветков лаванды.

Вытяжка из тимьяна:

— 80 мл подсолнечного масла,
— 20 мл растительного масла авокадо,
— 20 веточек тимьяна.

Вытяжка из шалфея:

— 50 мл подсолнечного масла,
— 50 мл растительного миндального масла,
— 3 чашки листьев шалфея.

Статья составлена при помощи : источника 1, источника 2

Узнайте больше про настоянные масла, в статьях:

 

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий