Способы получения эфирных масел.

Способы получения эфирных масел.

Помните:

Способы получения эфирных масел - описаниекачество эфирных масел — чрезвычайно важное условие эффективности и безопасности ароматерапии.

Наиболее древним считается метод анфлераж — экстрагирование жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. Этот способ использовался еще в Древнем Египте более 5000 лет назад.

В настоящее время наиболее часто применяются методы водно-паровой дистилляции и гидродиффузии (перколяции). Многие связывают открытие метода дистилляции с именем арабского врача и философа Авиценны (ок. 980—1037), но, скорее всего, он усовершенствовал этот древнейший метод: археологами были найдены сосуды для дистилляции на территории Древней Месопотамии.

Из кожуры цитрусовых эфирное масло получают методом холодного прессования — отжимом или путем дистилляции.

Для ускорения и удешевления процесса экстракции эфирных масел в наши дни на производствах используются химические растворители, такие, как этиловый спирт, петролейный эфир, гексан и др. Полученный экстракт носит название «конкрет»; эта густая воскообразная масса содержит около 50% эфирного масла.

После растворения ее спиртом, фильтрации и очистки от химического растворителя (метод перколяции) получается продукт «абсолют», используемый в парфюмерии.

Абсолют (абсолю) хотя и в малой степени, но всегда содержит следы растворителя. Поэтому при использовании эфирного масла в целях ароматерапии требуется его тщательный анализ, чтобы не допустить присутствия вредных для организма веществ.

Метод мацерации основан на растворении эфирных масел в растительных жирных маслах. При этом измельченное растение (ромашка, тысячелистник, зверобой, календула и др.) помещают в сосуд, заливают теплым растительным маслом и в течение семи дней выдерживают на свету (периодически раствор встряхивают). Лучше всего использовать подсушенное растение, в котором меньше влаги.

После фильтрования масло переливают в стеклянный плотно закрывающийся сосуд и хранят в холодном, защищенном от света месте.

Считается, что настоящие и полные ароматерапевтические свойства имеют только натуральные масла (непереработанные, неразведенные), полученные непосредственно из перегонного аппарата и имеющие сертификаты качества и соответствия международным стандартам (ISO).

Использование эфирных масел довольно распространено и имеет много последователей.

Но при этом следует помнить, что

качество эфирных масел — чрезвычайно важное условие эффективности и безопасности ароматерапии.

Только натуральные эфирные масла, нефальсифицированные, неразведенные и не содержащие опасных веществ, обладают полным объемом лечебных свойств и при грамотном использовании не вызывают аллергию и не оказывают токсического действия.

Леонова Н.С. «Ароматерапия для начинающих»

Врач,   заведующая кафедрой фитоароматерапии РУДН.

* Статьи  эту тему » Эфирные масла-что это?» 

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий