Синтетические эфирные масла — есть ли разница?


синтетические эфирные маслаЭфирные масла — драгоценная часть живой природы. Они всегда так манили людей, а человек так хотел их получить, что изобретал все новые и новые способы их получения, пока не дошел в своих поисках до науки — химии.

Если нельзя извлечь аромат — может быть, можно его создать? Постоянно возрастающая потребность косметики в душистых веществах вызвала необходимость производства искусственных масел. Некоторые химические вещества напоминают хорошо знакомые запахи: ацетат бензила — запах жасмина, ацетат линалоола — бергамота и лаванды, фенилэтиловый спирт — розового масла, дифениловый эфир — герани и т.д. Однако искусственные ароматические вещества вызывают угнетение и зачастую дают токсический эффект.

Большинство синтетических ароматических веществ получают из продуктов каменноугольной смолы. Продолжаются работы по созданию все новых и совершенствованию старых синтетических эфирных масел. Например, соединение четырех спиртов — санталидола, сантала-А, элесанта и эженола — позволяет получить запах эфирного масла сандала. Для получения сходства с запахом эфирного масла жасмина было подобрано около 20 компонентов. В натуральное эфирное масло жасмина входит более 500 компонентов.

Синтетические  эфирные масла имеют прекрасный запах, но не имеют терапевтических свойств, поэтому их нельзя применять в лечебных и косметических целях. Натуральные эфирные масла имеют комплексную сбалансированную молекулярную структуру. Воссоздать ее искусственным путем невозможно. Уникальная молекулярная структура эфирных масел позволяет проникать через стенки клеток, питая их кислородом и сообщая активные вещества. Искусственные добавки безусловно изменяют молекулярную структуру масел, уничтожая их терапевтическую ценность. Именно поэтому так стоит опасаться приобрести подделанное или разведенное синтетическим аналогом эфирное масло.

Покупая эфирное масло, предпочтите чистые эфирные масла, производимые солидными фирмами. Эти продукты по определению не могут стоить дешево. Их получают исключительно натуральным путем, они не содержат химических добавок, имеют оригинальную упаковку и сертификат качества.

Хотя этот опыт приобретается путем проб и ошибок — ищите «своего» поставщика. Да, мы знаем, что масла французского или германского производства совершенны, но многие масла производят и у нас. И вовсе не обязательно, что наши товары окажутся хуже. Возможно, для получения масла использовалось растительное сырье низкого качества. Но и во Франции, бывает, используют неважное сырье, А возможно, наше масло окажется на уровне, а то и лучше импортного. Разница же в ценах колоссальная. Впрочем, и местная продукция три рубля стоить не может. За дешевизной, известно, гоняться не следует.

Существуют полностью синтетические масла с ароматом, «идентичным натуральному». Такие масла не содержат растительных компонентов и совершенно лишены их живительной силы. Здесь химическими средствами всего лишь воспроизводится аромат растения. Если съесть булочку, ароматизированную идентичным натуральному ванилином, ничего не случится. В пищеварительном тракте все будет переработано, ну, может, без особой пользы. Эфирные масла воздействуют по-другому, они не пища, и поэтому синтетическое масло может и оказать негативное воздействие.

Многие эфирные масла чувствительны к воздействию света и воздуха. Поэтому их нужно хранить в бутылках из коричневого стекла, в прохладном и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Отдельные масла, например, масло петигрейн или пачули, при надлежащем хранении улучшают свой аромат.

Другой важный показатель натуральности масел — способ и качество их производства. При водно-паровой выгонке эфирных масел огромное значение имеет время и температура дистилляции. Время при правильном процессе достаточно продолжительное. Это связано с тем, что самые ценные компоненты могут дистиллироваться в самом конце процесса. Соблюдение правильного температурного режима влияет на сохранность целебных компонентов эфирных масел. При слишком высокой температуре они уничтожаются. Отдельные производители не соблюдают тонкостей технологии и получают масла низкого качества, не обладающие практически никакими полезными свойствами.

Эфирные масла обладают высокой концентрацией ароматических растительных экстрактов. Их производят из растительных продуктов — цветов, трав, ягод, зерен и корней различными способами.

Ароматические вещества распределены в растении неравномерно. Наибольшее количество ароматических веществ содержится в следующих частях растений:

В листьях — мята, мелисса, шалфей, тимьян, эвкалипт, розмарин.

В цветах — жасмин, ромашка, роза, цветы апельсина.

В кожице плодов — у цитрусовых растений.

В древесине — сандаловое дерево, коричное дерево, кедр.

В корне — ветиверия, имбирь, ирис, дудника.

В коре — коричное дерево.

В смоле — мирра, стираксовое дерево, сосна.

Эфирные масла, используемые в ароматерапии, изготавливают чаще всего методом дистилляции определенных частей растений. Но есть и множество других способов. Расскажем о них более подробно.

Перегонка с водяным паром (Steam distillation) — наиболее распространенный способ получения эфирных масел. При методе прямой перегонки с паром дистиллятор загружается растительным сырьем. Затем из основания дистиллятора выпускается пар, и летучие элементы растительного сырья смешиваются с паром. Эта летучая смесь путем конденсации превращается в воду, на поверхности которой плавает эфирное масло, которое затем отделяется от воды.

Отжатие под прессом (Cold pressing), известное также как холодное прессование, применяется для получения цитрусовых масел. Это очень мягкое прессование, при котором масло выжимается из измельченного наружного слоя кожуры цитрусовых — фруктовой цедры. Тем же способом из измельченных семян получают маслоносители.

Абсолютные масла получают методом экстрагирования с помощью растворителей, при котором весь растворяемый материал удаляется.

Метод экстрагирования с помощью специальных растворителей (Sovent extraction) используется, прежде всего, при производстве абсолютных масел без примесей. Это тонкая процедура, при которой ароматическая субстанция добывается из растительного материала при помощи неполярных растворителей. Растворители отделяются, а оставшийся воскообразный осадок смешивается со спиртом и очень осторожно нагревается; за этим следует процесс фильтрации, в результате которого удаляется воск. Затем удаляют спирт и получают конечный продукт — абсолютно чистое масло. Абсолютные масла имеют специальные сертификаты качества.

Технология приготовления эфирных масел включает в себя несколько этапов. Но чем этих этапов больше, тем больше потери ценных компонентов, что сказывается на качестве конечного продукта. Поэтому для получения высококачественного продукта необходимо либо упрощать технологию производства, либо совершенствовать уже имеющиеся. При упрощенной технологии пострадает качество, т.к. помимо эфирных масел продукт будет содержать и балластные вещества. Поэтому прогрессивные компании стремятся разработать новейшие технологии. Например, в лабораториях «Аркофарма» впервые в мире использовали низкотемпературную вакуум — СВЧ технологию в отличие от обычного процесса высушивания, которому в большинстве случаев подвергается сырье. Данная технология позволяет сохранить все ценные компоненты эфирных масел, чего не обеспечивал ни один традиционный метод. В вакуум — СВЧ технологиях низкотемпературных процессов тепловой обработки заложен принцип использования микроволн (электромагнитные колебания на частотах 380-2450 МГЦ) в качестве энергоносителя, следствием влияния которых на продукт становится объемное поглощение продуктом энергии. Данный технологический процесс является высокоэкологичным и обеспечивает микробиологическую чистоту.

Качественно новый способ получения эфирных масел, который стал возможен благодаря развитию новых технологий — сверхкритическая экстракция (СК-экстракция) веществ с помощью диоксида углерода. Данный процесс имеет ряд преимуществ. Сам экстракт, а также технологический процесс высокоэкологичны. Только технология СК-экстракции дает практически полную микробиологическую чистоту продукта. При СК-экстракции извлекаются натуральные, без изменения структуры и свойств, компоненты, что подтверждается химическим анализом. Из имеющихся в настоящее время промышленных методов экстракции только СК-технология может выделять из растительного сырья соединения наиболее полно.

Татьяна Литвинова

 «Ароматерапи: профессиональное руководство в мире запахов»

* Статьи  эту тему » Эфирные масла-что это?»

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий