Самолечение — бережное выздоровление или вред.

Аромафобия-

 лечение с умом

Самолечение - бережное выздоровление или вред.Ароматами мы пользуемся с детства, делаем это просто и естественно, не нуждаясь в специальном обучении или терминах. Зубчик чеснока, чай с мятой или жасмином, тертая лимонная корка, полоскания с шалфеем, прогулка по лесу, соус с базиликом, букет свежих роз… Ароматы — неотъемлемая часть нашей жизни, ни один доктор не сможет оградить нас от контакта с ними.

Но срезанные розы быстро вянут и теряют свои чары, лепестки жасмина высушены и пахнут не так, как свежие, а под снегом не отыскать полынной зелени… И люди научились собирать ароматическую «кровь» растений и надолго сохранять ее волшебные свойства. Эфирные масла — это всего лишь концентрированная форма, которую придали растению, очистив его жидкую субстанцию от примесей. Эфирное масло не отрицает свойств растения, напротив, оно выражает их конкретнее. Из хлебного мякиша, например, можно слепить таблетки и принимать их, запивая водой, но хлеб все равно останется хлебом. В форме эфирных масел растения приобрели большую концентрацию, удобство в применении, дали возможность оценить прелесть чайного дерева или пачули людям, живущим в Европе. Но любой, даже самый естественный и светлый предмет может обрасти слухами, полными бульварной компетентности и корысти, особенно когда он попадает в среду с низким уровнем жизни и высоким уровнем безработицы. Эфирные масла — не исключение.

Термин «aromatherapie», пришедший к нам из Франции в 1928 году от Мориса Гаттефоса, применявшего эфирные масла в дерматологической практике, оказался очень привлекательным для борцов за «чистую физиологию». Возникли целые парамедицинские секты, использующие ароматы как приманку для клиентов, а «врачей-ароматерапевтов» глобальной специализации гораздо больше, чем просто хороших врачей в своей области медицины (эндокринологов, например). Известно, что такой области медицины, как «тотальная ароматерапия», не существует ни в Европе, ни в других странах, хотя существует множество сопроводительных методик (ароматерапия, цветотерапия, диета, натуропатия, термотерапия), повышающих эффективность и результативность проводимого лечения различных заболеваний. Не может также существовать и «спец-аромамассаж», потому что массируется человек, а не вещество. Техника и эффективность массажа зависят от профессионализма массажиста, и если массаж плох, то нанесение эфирных масел не изменит его сути. Любое эфирное масло проникает через кожу и имеет свое собственное позитивное действие (главное, чтобы скверный массаж не помешал этому действию).

Ароматы, их восприятие, познание и применение естественны и доступны каждому человеку, способному в принципе воспринимать их и осознанно применять. Если бы на лесах, лугах и парках можно было заработать, непременно появилась бы информация об обязательности консультаций с «врачом-гуляма-в-лесу-терапевтом» перед прогулкой. Но стоит ли вешать амбарные замки корысти на божью зелень листьев?!

Использование в повседневной жизни растений в виде чая, ванны или аромата дает возможность найти естественные средства для того, чтобы всегда хорошо себя чувствовать. Сила природы, умноженная на жажду жизни, всегда торжествует над болезнями, старостью и усталостью.

Сегодня термин «самолечение» приобрел значение некомпетентного вредоносного и безграмотного вмешательства в физиологические процессы, пагубно сказывающегося на здоровье. И для этого есть основания, когда мы имеем дело с чернокнижным и скудоумным отношением к себе и к жизни. Однако любое выздоровление базируется именно на заинтересованном участии в нем человека, не желающего мириться с болезнями. Ведь, чтобы мы могли ухаживать за своим собственным здоровьем, Природа одарила нас абсолютно всеми необходимыми талантами: интуицией, тонкими чувствами и интеллектом. Абсурдно тратить время на визит к доктору, если вскочил прыщик, болит с похмелья голова или содрана коленка, тем более что каждый школьник знает основы анатомии, физиологии, гигиены и самотерапии. С течением жизни и накоплением жизненного опыта увеличивается информационный базис культуры отношения к своему здоровью. Так, человек, страдающий гипертонией, точно знает, какие средства быстрее и эффективнее всего нормализуют его давление; люди, мучимые частыми головными болями, всегда имеют при себе наиболее действенный препарат для облегчения своего самочувствия. Каждому доступна адекватная оценка позитивных изменений самочувствия после натуральной диеты, разгрузочных дней и регулярных физических упражнений.

Скверные черты самолечения прямо связаны с уровнем интеллекта, компетентности и чувством меры. Так, по меньшей мере странно было бы с маниакальной самоуверенностью удалять себе аппендикс с помощью ножа и вилки и, тем более, активно участвовать «в здоровье ближнего своего». Советы — наиболее вредоносная форма человеческого взаимодействия, ибо все, что делает нашу жизнь прекрасной, лежит в нас, материализуясь из САМОмыслей, САМОчувств, САМОпрочтения, САМОвидения, САМОслышания, САМОсозидания и САМОсовершенствования.

Миргородская

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Есть 1 комментарий. (+добавить?)

Написать комментарий