Эфирное розовое масло.

Эфирное розовое масло

свойства и применение

(Rosa gallica L)

Эфирное розовое масло

Действие (подробнее см. ниже): противовоспалительное, противосклеротическое, антиоксидантное, антитоксическое.

Ароматический адаптоген.

Оказывает общее омолаживающее действие на организм.

Афродизиак.

Является мощным регенерирующим и омолаживающим средством для кожи.

Сужает капилляры и устраняет видимый сосудистый рисунок. Формирует идеальные контуры лица и век.
Розовое эфирное масло применяется (подробнее см. ниже) для ежедневного ухода за зрелой, стареющей, жесткой, сухой и чувствительной кожей, а также при различных воспалительных процессах кожи; при нарушениях менструального цикла и связанных с ним эмоциональных и психических напряжениях; для эротического массажа.

Действие эфирного масла розы

кровоостанавливающее, ранозаживляющее, кровоочистительное, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, спазмолитическое, противосклеротическое, антиоксидантное, антидепрессивное, тонизирующее, успокоительное.

Обладает гипосенсебилизирующим эффектом.

Бактерицидная, антифунгальная и противовирусная активность масла невысокая.

Ароматический адаптоген.

Афродизиак.
Самое яркое и непревзойденное целебное качество розового масла – общее омоложение организма.

Оно влияет на процессы свободнорадикального окисления (является мощным антиоксидантом), обладает радиопротекторными и антиканцерогенными свойствами, нормализует показатели липидного обмена и оказывает антисклеротическое действие (механизм противосклеротического действия объясняется его ингибирующим влиянием на ферменты, окисляющие липиды).

Способствует нейтрализации и выведению вредных веществ из организма. Оказывая антитоксическое действие, уменьшает тошноту, слабость, похмельный синдром.
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: улучшает работу сердца, нормализует ритмику и частоту пульса, устраняет застойные явления в сердце, стимулирует кровообращение, регулирует и нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, устраняет невыраженные спазмы коронарных сосудов и сосудов головного мозга, оказывает кровоостанавливающее действие.
Нормализует работу пищеварительного тракта, способствуя очистке его органов и регенерации слизистых оболочек, устраняя явления дизбактериоза и ферментативной недостаточности. Тонизирует работу селезенки, печени и желчного пузыря.

Стимулирует синтез желчных кислот и фосфолипидов.

Оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие. Способствует растворению желчных камней. Считается эффективным противоглистным средством.
У больных астмой и хроническим бронхитом розовое эфирное масло восстанавливает бронхиальную проходимость, повышает показатели внешнего дыхания, кровообращения, нормализует иммунологический статус, повышает функцию альвеолярных макрофагов.

Уменьшает боли при ангине, ослабляет кашель.
Аромат розы благоприятно влияет на нервную систему, оптимизируя процессы саморегуляции, нормализуя психофизические функции организма, выравнивая эмоциональное состояние и поведенческие реакции.

Успокаивает, расслабляет, снимает нервное напряжение, рассеивает тревогу, ослабляет чувства страха, гнева, злости, обиды, горя, разочарования, беспокойства, подозрительности и зависти. Уменьшает реакции на стресс, выводит из депрессии.

Это масло радости и любви, создающее теплую, мягкую и уютную атмосферу, помогающую легче переносить груз ежедневных забот. Гармонизирует биологические ритмы, облегчает процесс отхода ко сну и пробуждения, улучшает сон, избавляет от ночных кошмаров.
Нормализует мозговое кровообращение, повышает работоспособность, устраняет симптомы переутомления — слабость, головные боли, головокружения.

Эфирное розовое масло способствует прояснению мыслей, стимулирует творческий и интеллектуальный подъем.

Устраняет скованность воображения, усиливает сексуальное желание и чувственность. Может служить эротическим средством, наполняющим чувства свежестью, безмятежностью и гармонией. Оно обогащает эмоции и придает им сложные, тонкие акценты.

Аромат розового масла избавляет женщин от комплекса неполноценности и вселяет веру в их собственные силы и очарование.
Прекрасное средство для регуляции гормонального равновесия. Оно регулирует и нормализует функции эндокринных желез и восстанавливает гормональное здоровье.

Розовое масло является признанным афродизиаком. Повышая половую активность, способствует решению проблем сексуального характера.

Оно помогает мужчинам сохранять потенцию, а женщинам — избавиться от фригидности.

У женщин стимулирует менструации, нормализует их регулярность и объем, устраняет предменструальный синдром, уменьшает менструальные боли, стимулирует вагинальную секрецию.

Является признанным косметическим средством, имеющим широкое применение.
Его называют «царственным» маслом, которое является мощным регенерирующим и прекрасным омолаживающим средством.

Оно омолаживает кожу, придает ей упругость и эластичность, разглаживает морщины, снимает гиперемию, придает коже ровный и красивый цвет.

Оказывает на кожу успокаивающее, тонизирующее, смягчающее и укрепляющее действие.

Оно нормализует секреторные функции кожи (работу сальных и потовых желез), устраняет инфильтраты, оказывает рассасывающее действие на рубцовую ткань (небольшой площади), устраняет гиперчувствительность кожи, восстанавливает защитную мантию.
Устраняет припухлость век, отечность и темные круги под глазами.

Формирует идеальные контуры лица и век.

Сужает капилляры, устраняет видимый сосудистый рисунок и куперозы.

Полезно для всех типов кожи и может использоваться для ежедневного ухода за зрелой, стареющей, жесткой, сухой и чувствительной кожей.

Подходит для чувствительной нежной кожи ребенка. Хорошо устраняет опрелости, «расчесы», раздражения и воспалительную сыпь.
Эффективно при нейродермитах, экзематозных и аллергических дерматитах, экземах, псориазе, герпесе, угрях.

Аромат:

сильный и резкий цветочно-розовый, слегка сладковатый, несколько пряный, терпкий, дымный, низкий, глубокий, блюзовый, медовый, нежный.

Эфирное розовое масло случаи применения

Эфирное розовое масло

случаи применения

Широкий спектр фармакологической активности обусловливает применение розового масла для лечения очень многих заболеваний.
В современной ароматерапии эфирное розовое масло используют при хроническом бронхите, туберкулезе легких, астме, сенной лихорадке, гепатите, холецистите, желче- и мочекаменной болезнях, язвенной болезни, тошноте, запорах, нефрите, атеросклерозе, нарушении мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца, тахикардии, гипертонии, варикозном расширении вен (если нет узлов и воспалений), артритах, ревматизме, неврастении, бессоннице, депрессии, головных болях, нарушениях менструального цикла, предменструальном синдроме, аменорее и дисменорее, осложненной менопаузе, импотенции, фригидности.
Его с успехом используют для эротического массажа, особенно для раскрепощения женщины, неуверенной в своих сексуальных возможностях и сомневающейся в своей привлекательности.
Применение препаратов с розовым маслом показано при воспалительных процессах в слизистых оболочках и на коже.
Процедуры с  маслом розы помогают при вагините, конъюнктивите, стоматите, гингивите, аллергии, герпесе, опоясывающем лишае, ссадинах, ранках, ожогах, экземе, псориазе и угревой сыпи.
Является отличным средством для ухода за кожей всех типов, особенно стареющей, увядающей, сухой и чувствительной.
Его применяют при хрупких капиллярах и повреждениях нитевидных вен.
Оздоравливает кожу при заболеваниях эндокринного характера.
В детской практике устраняет опрелости и «расчесы».
Другое применение:
Является одним из самых старых и излюбленных материалов для парфюмерии.
Без преувеличения можно сказать, что ни одно высококачественное парфюмерное изделие не обходится без применения розового масла.
Ароматическое масло, конкрет и абсолют широко применяют в самых различных косметических и парфюмерных изделиях — помадах, духах, пудрах, розовых эссенциях и т.д.
Дистиллированное масло придает характерную цветочную ноту высшего качества, а экстракционное – упрочняет цветочную тональность и усиливает фиксацию запахов.
Масло розы также применяют для ароматизации табака, в кондитерском производстве (конфеты, напитки, фруктовые десерты и пр.) и в фармации (мази, пластыри, капли и др.), редко – для ароматизации крепких и безалкогольных напитков.

Получают

методом гидродистилляции или экстракции органическими растворителями из цветочных лепестков розы галльской — Rosa gallica L., семейство розовые — Rosaceae. Также его получают из розы дамасской — Rosa damascena Mill. и розы столистной — Rosa centifolia L.. Сбор цветков розы производят с 4 до 11 часов дня. После уборки сырье должно быть быстро доставлено на завод для переработки, поскольку лепестки розы быстро теряют эм: за 3 часа хранения теряется 7 – 8% масла, за 6 часов – 19%, за 24 часа – до 35%.
Происхождение растения:

В основе огромного разнообразия культурных роз лежат несколько диких видов. Многие старинные сорта европейских махровых роз возникли при участии розы гальской, получившей свое название вследствие ее широкого распространения во Франции (Галии), куда она была завезена в XIII в. из Малой Азии. От нее путем естественной гибридизации с другими видами произошли роза столистная и роза дамасская.
Распространение растения:

в дикорастущем состоянии не встречается, широко культивируется как эфиромасличное и декоративное растение.

Свойства:
Представляет собой сложную смесь, состоящую из двух частей: жидкого пахучего элеоптена и растворенного в нем твердого стеароптена, содержание которого в некоторых случаях может достигать 50 %. Твердая, не имеющая запаха стеароптеновая фракция представлена соединениями парафинового ряда. Жидкая часть – элеоптеновая фракция представляет собой прозрачную светло-желтую или зеленовато-желтую жидкость с сильным и резким цветочно-розовым, слегка сладковатым и несколько пряным запахом, который только при сильном разбавлении приобретает приятное нежное благоухание. Вкус сладковато-горький.

Сочетается 

с маслами апельсина, бергамота, нероли, жасмина, лаванды, пальмарозы, пачули, герани, гвоздики, ромашки, сантала, шалфея.

Комплиментарные масла – пальмароза, жасмин, сантал, бергамот.

Эфирное розовое масло применение

Применение эфирного масла розы

Для массажа и аппликаций вносят 1—3 капли  на 10 мл жировой основы.
Для обогащения кремов и тоников — 5 капель на 5 мл основы.
В ванну — 5-7 капель, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сливок, раствора морской или поваренной соли).
В аромалампу — 4-6 капель.
Для полоскания — 2 капли на 1 стакан воды.

Меры предосторожности.
Не применять одновременно с химиотерапией опухолевых заболеваний, а также во время беременности и детям до 6 лет.
Условия хранения.
Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Статьи на тему «Эфирное масло  Розы«:

Эфирное РОЗОВОЕ масло (из Болгарии)

Царство  Розы  (подробно о действии,  применении, свойствах )

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


8 комментариев (+добавить?)

  1. Павел
    Сен 15, 2012 @ 09:29:31

    Мне, как бывшему технологу эфирномасличной промышленности, приятно было прочитать Вашу статью, посвященную лавандовому и розовому эфирным маслам. Сразу видно, что человек знает о чем пишет. А то на сайте одного интернет-магазина прочел, что лавандовое масло у них нерафинированное, первого отжима. Дилетанты даже не знают что продают, считая, что, раз сырьё растительное, то получают это масло как подсолнечное. Спасибо за профессионализм! А, случайно, не подскажете, где сейчас можно приобрести качественное розовое ЭМ для лечения мочекаменной болезни?

    Ответить

    • Elena
      Сен 18, 2012 @ 14:36:42

      Павел, я знаю, что отечественные ароматерапевты рекомендуют покупать хорошие натуральные эфирные масла в интернет-магазине «Аромашка»(aromashka.ru) или ф Vivasan.

      Ответить

  2. Евгения
    Мар 04, 2014 @ 00:03:53

    Вот это статья!!!просто читала с наслаждением!!только сегодня приобрела масло розы органик и надеюсь,что поможет по многим спектрам)))

    Ответить

Написать комментарий