Эфирное масло голубой ромашки

Эфирное масло голубой ромашки

свойства и применение

(ромашковое голубое)

(Matricaria recutita)

Эфирное масло голубой ромашки

Действие (подробнее см. ниже): бактерицидное, успокаивающее, тонизирующее, жаропонижающее, болеутоляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное, противоаллергическое, регенеративное. Аромат релаксации.
Эфирное масло голубой ромашки применяется (подробнее см. ниже) при аллергии,

сниженной сопротивляемости организма,

инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ЛОР-органов,

органов мочеполовой системы,

воспалении кожных покровов,

стрессе, раздражительности, нарушении сна,

для ухода за сухой и склонной к воспалению кожей.

Действие эфирного масла голубой ромашки

Бактерицидное, успокаивающее, желчегонное, жаропонижающее, тонизирующее, бронхолитическое, спазмолитическое, болеутоляющее, антиоксидантное, ранозаживляющее, глистогонное, ветрогонное.

Стимулирует эритропоэз.

Входящий в состав хамазулен обуславливает ярко выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Оказывает регенерирующее и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки органов ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Укрепляет стенки сосудов.

Оптимизирует периферическое кровообращение.

Стимулирует менструации, облегчает предменструальный синдром, устраняет чрезмерные выделения из влагалища и нормализует кислотно-щелочной баланс слизистой.

Оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Эфирное масло ромашки голубой оказывает сильное воздействие на эмоциональный фон, помогая устранить негативные саморазрушительные эмоции.

Оно является великолепным седативным средством, которое смягчает реакции на стресс, устраняет перевозбуждение, раздражительность, чувство ярости и гнева, перепады настроения, навязчивые состояния, бессонницу, а также способствует избавлению от депрессии и неврозов.

Активизирует память.
Эфирное масло голубой ромашки аптечной является хорошим средством для ежедневного ухода за волосами и кожей.

Оптимизируя капиллярное кровообращение и метаболизм кожных клеток, оказывает омолаживающее действие на кожу.

Особенно благотворно воздействует на сухую, чувствительную и легко травмируемую кожу.

Снимает покраснение, воспаление, раздражение, шелушение и зуд кожи.

Устраняет аллергические и бактериальные дерматиты.

Оказывает регенерирующее и ранозаживляющее действие, способствует заживлению ран, язв, ожогов.

Полезна при акне и куперозе. Обладает отбеливающим и дезодорирующим эффектом.
Укрепляет и повышает эластичность волос, усиливает их рост, придает им силу и блеск. Слегка осветляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми.
Аромат-реппелент. Является антидотом укусам насекомых.

Аромат: глубинно-бальзамический, сладковато-травянистый с фруктовой нотой, оттенком сена, табака и сладких пряностей, очень стойкий.

Эфирное масло голубой ромашки случаи применения

Эфирное масло голубой ромашки

случаи применения

Аллергия. Сниженная резистентность организма. Лейкопения.
Лихорадка, ангина, фарингит, синусит, ларингит, охриплость голоса, насморк, бронхит, бронхоспазмы, бронхиальная астма, профилактика простудных заболеваний.
Спазмы желудка и кишечника, колит, гастрит, тошнота, рвота, пародонтоз, гепатит, холецистит, застой желчи, язва желудка и 12-перстной кишки, метеоризм.
Заболевания мочеполовой системы: кольпит (вагинит), вульвит, цистит, энурез.

Токсикоз у беременных. Предменструальный синдром, проблемы менопаузы.
Нарушения функций опорно-двигательного аппарата: ушибы и растяжения, артриты, боли в мышцах, судороги, невралгии, ревматизм, спазмы мышц.
Стресс, невроз, бессонница, нервное напряжение, повышенная возбудимость, раздражительность, депрессия, истерия, состояние страха, усталость.
Головная и зубная боль.

Боли в суставах и мышцах.
Воспаления кожных покровов, инфицированные раны, ожоги, порезы, трофические язвы, гнойничковая сыпь, экзема, дерматозы, гнойничковая и угревая сыпь, импетиго, герпес, воспаление ногтевого ложа (панариций), раздражение волосистой части головы, укусы насекомых.
Другое применение:
Широко используется в косметической промышленности, чаще всего в производстве кремов, обладающих противовоспалительным действием (например, в кремах от солнечных ожогов).
Иногда применяется в парфюмерии при изготовлении духов высшего класса для придания им теплой тональности.
В качестве ароматизатора используется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
В фармацевтике используется для изготовления антисептических, ветрогонных, антиспазматических и тонизирующих препаратов.

Получают

методом паровой дистилляции из соцветий (цветочных корзинок) ромашки аптечной (синонимы: ромашка лекарственная, ромашка ободранная, хамомилла лекарственная, хамомилла ободранная) — Matricaria recutita (синонимы: Matricaria chamomilla L., Chamomilla recutita (L.) Rauschert, Chamomilla chamomilla (L.) Rydb.), семейство Астровые (Сложноцветные) – Asteraceae (Compositae). В странах Западной и Центральной Европы аптечную ромашку называют германской, венгерской или мелкой.
Паровую дистилляцию ведут паром высокого давления в течение 7 – 13 часов, что необходимо не только для отгонки всех летучих веществ, но и процесса образования хамазулена – одного из самых важных компонентов эфирного масла.

Происхождение растения:
Распространение растения: Ромашка аптечная — голарктический вид с дизъюктивным ареалом. Она распространилась как заносное растение почти во всех внетропических странах обоих полушарий и во многих из них натурализовалась. Встречается почти по всей Европе (от Скандинавии до Средиземного моря), во многих районах Азии и Северной Америки. Во многих странах культивируется в качестве лекарственного растения. Выведены селекционные сорта ромашки аптечной с большим содержанием хамазулена в эфирном масле и высокой продуктивностью.

Свойства:
Представляет собой вязкую жидкость с сильным травянистым запахом с фруктовой (а иногда табачной) нотой и сильным характерным горьким вкусом. Свежее эм имеет темно-голубую окраску, переходящую при хранении в зеленую, а затем в коричневую. При содержании хамазулена 20 – 35% масло становится очень вязким и малотекучим, а выше 40% нетекучим вовсе.
Основные компоненты:
бета-фарнезен (13 – 27%), хамазулен (5 – 15%), альфа-бисаболол (10 — 40%), альфа-бисабололоксид Б (11 — 30%), альфа-бисабололоксид А (1 — 9%), гамма-кадинен (5,2%), бета-фарнезол (2%), неролидол (2%), альфа-мууролен (3,4%), гамма- мууролен, бета-кариофиллен (1%), пулегон (1%), бета-оцимен (1,7%), альфа-копаен, мирцен, 1,8-цинеол, диналоол, альфа-терпинеол, борнеол, дициклоэфир. Голубая окраска обусловлена именно наличием хамазулена (2 – 12%). Хамазулен — один из основных компонентов эфирного масла ромашки лекарственной. Это вещество глубоко-синего цвета, которое в свободном виде в растении не содержится. Источником хамазулена являются содержащиеся в ромашке хамазуленкарбоновая кислота и производные ее лактонов (нелетучие сесквитерпеновые лактоны). Хамазулен образуется в результате происходящих при высоких температурах процессов декарбоксилирования и дегидратации этих соединений при действии на них водяного пара в процессе перегонки. Эфирное масло, полученное не паровой дистилляцией, а химической экстракцией, не содержит хамазулена и не имеет синего оттенка.

Сочетается

с маслами герани, лаванды, пачули, розы, нероли, бергамота, майорана, лимона, иланг-иланга, жасмина, розы, шалфея мускатного, ладана. Комплиментарное масло – петитгрейн.

Применение эфирного масла голубой ромашки

Эфирное масло голубой ромашки применениеДля компрессов — 3 капли на 1 стакан воды.
Для спринцеваний — 2-3 капли на 1 стакан теплой воды или ромашкового чая.
Для ингаляций — 5 капель на 500 мл воды.
Для полосканий — 2-3 капли на 500 мл воды.
Для массажа — 10 капель на 15 мл базисного растительного масла.
Для обогащения кремов и тоников — 5 капель на 5 мл основы.
В аромалампах — 5-7 капель.
В ваннах — 6-8 капель, предварительно смешанных с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли).

Меры предосторожности.
Следует избегать применения эфирного масла в первые семь месяцев беременности, особенно если существует угроза выкидыша. С осторожностью применять при низком артериальном давлении. Не применять одновременно с гомеопатическими препаратами, так как ромашковое масло отменяет их действие.
Условия хранения.
Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Статьи на тему «Эфирное масло  Ромашки«:   

Царство Ромашки

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий