Эфирное масло пачули

Эфирное масло пачули

свойства и применение

(пачулиевое)

(Pogostemon patchoulу, Pogostemon cablin Benth.)

Эфирное масло пачули

Действие  (подробнее см. ниже) :

Ароматический адаптоген. Оказывает общеукрепляющее действие. Аромат медитации. Регулирует психо-эмоциональное состояние, снимает излишнюю нервозность, обладает мощным антидепрессивным действием. Афродизиак, устраняет половую холодность и бессилие. Повышает эластичность кожи, «очерчивает» упругие контуры фигуры, устраняется дряблость бюста, живота и бедер. Естественный дезодорант.
Эфирное масло пачули применяется (подробнее см. ниже) при гриппе, ОРЗ, герпесе, трудно заживающих ранах и ссадинах, ожогах, умственной и физической усталости, экземе, угревой сыпи, укусах насекомых. Идеальное средство для ухода за увядающей, сухой, стареющей, дряблой, пористой кожей. Рекомендуется при жирных волосах и перхоти.

Действие эфирного масла пачули

тонизирующее, антидепрессивное, активизирует умственную деятельность;

антисептическое, бактерицидное, противовирусное; иммуностимулирующее, противоаллергическое, высоко антиоксидантное;

противовоспалительное, противоотечное, жаропонижающее; успокоительное, антидепрессивное, цитофилактическое, противорвотное, антитоксическое, дезодорирующее, инсектицидное;

 подсушивающее, стимулирует регенерацию тканей; снижает аппетит, оптизимирует пищеварение, стимулирует перильстатику кишечника, мягкое мочегонное;

устраняет избыточную секрецию стенок влагалища, сильный эротический и сексуальный стимулятор;

питает, освежает и разглаживает сухую, утомленную, дряблую кожу, устраняет шелушение кожи, способствует быстрой эпителизации и регенерации кожи, препятствует образованию трещин на коже, оказывает противозудное и антицеллюлитное действие;

укрепляет, стимулирует рост, придает эластичность и блеск волосам, устраняет перхоть;

репеллент.

Ароматический адаптоген, оказывает общеукрепляющее действие, оптимизирует работу механизмов саморегуляции. Укрепляет иммунную и половую системы.

Мощный эротический стимулятор (афродизиак): стимулирует сексуальное желание и половую активность, устраняет половую холодность и бессилие, усиливает чувственное восприятие полового акта. Эффективно при импотенции и фригидности. Оказывает противоотечное и легкое мочегонное действие.

Эффективное гигиеническое средство для ухода за органами репродукции. Эфирное масло пачули применяется при воспалительных процессах органов мочеполовой системы. Обладает подсушивающим действием, нормализует чрезмерные секреторные выделения из влагалища, не допускает внедрение и рост патогенной флоры, устраняет воспалительные процессы.

Оптимизирует пищеварение.

Устраняет воспаление геморроидальных узлов.

Отличное средство, регулирующее психо-эмоциональное состояние и уравновешивающее физиологические процессы в нервной системе. Не обладая выраженным седативным или отчетливым стимулирующим действием, оно не нарушает ни психологического, ни физиологического равновесия.

Умеренно тонизируя, вызывает прилив естественной бодрости, снимает вялость, проясняет и отрезвляет ум, активизирует творческую деятельность, повышает концентрацию внимания и продуктивность восприятия. Снимает излишнюю нервозность.

Обладает мощным антидепрессивным действием, способствует облегчению чувства страдания, помогает объективно смотреть на вещи и реагировать на текущие ситуации, способствуя тем самым решению сложных вопросов. Пачули — аромат медитации, открывает глубокий, тонкий мир анализа и интуиции.

Эфирное масло пачули питает, освежает, обновляет и разглаживает сухую, утомленную кожу.

Самое примечательное косметическое свойство пачули состоит в стягивающем и рубцующем эффекте. За счет стягивающего действия повышается эластичность кожи, «очерчиваются» упругие контуры фигуры, устраняется дряблость бюста, живота и бедер, разглаживаются рубцы и морщины.

Имеет репутацию регенератора тканей. Оно способствует быстрой эпителизации и полноценной регенерации.

Оказывает целительное действие на загрубевшую, потрескавшуюся кожу.  Устраняет раздражение и шелушение, улучшает состояние воспаленных участков.

Сочетание регенерирующих и антисептических свойств способствует быстрому заживлению трещин, порезов, ссадин, гнойных ран, язв. Регулирует работу сальных и потовых желез.
Поскольку масло препятствует обильному потоотделению и одновременно является дезодорантом, его можно использовать в жаркую погоду и в эмоциональной обстановке.

Улучшает состояние кожи при угревой сыпи. Оно эффективно при аллергических дерматитах, воспалениях нейроэндокринного характера, грибковых инфекциях, экземе.

Положительно влияет на проблемную кожу головы, укрепляет, придает силу, эластичность и блеск волосам, устраняет перхоть.
Обладая выраженными диуретическими свойствами, выводит излишнюю жидкость из тканей, и применяется при лечении целлюлитной кожи. Поскольку масло к тому же уменьшает аппетит, оно очень удачно впишется в комплекс мероприятий по снижению веса.

Его использование способствует подтягиванию кожи, несколько обвисшей в результате диеты и похудания.

Достаточно эффективно избавляет от неприятных последствий укусов насекомых и змей. Эффективно против моли.
Идеальное средство для гардеробов, оставляющее легкий шлейф аромата пачули на одежде.

Аромат:

сильный, проникающий, восточный, ночной, таинственный, сокровенный, земляной, экзотический, горьковато-дымный, смолисто-терпкий, древесно-бальзамический, одновременно сладковатый и пряный с оттенком прелых листьев, сырого дерева и зеленой травы; аромат сложный, имеет дополнительный четвертый тон – тон жара.

эфирное масло пачули случаи применения

Эфирное масло пачули

случаи применения

Благодаря мощному антивирусному, антибактериальному и микосептическому действию пачулиевое масло широко используют при гриппе, простуде, ОРЗ, герпесе, опоясывающем лишае, трудно заживающих ранах и ссадинах, грибковых поражениях стоп, ожогах, инфекционно-воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы.

Его применение в гинекологии очень эффективно (в сочетании с эфирным маслом чайного дерева) при микозах в виде вагинальных орошений.

Как эротический стимулятор применяется при половом бессилии у мужчин и половой холодности (фригидности) у женщин. В сочетании с другими эфирными маслами (иланг-иланговым, неролиевым, лимонным, бергамотовым, жасминным, розовым, гераниевым, розмариновым) его обычно используют для создания атмосферы интима, а также в массажных композициях для эротического массажа.
Применение масла пачули показано при функциональных нарушениях нервной системы, умственной и физической усталости, астении, психо-эмоциональных нарушенях, депрессии.
Эм пачули — идеальное средство для ухода за увядающей, сухой, стареющей, дряблой, пористой кожей.
Его применение показано при экземе, угревой сыпи, импетиго, укусах насекомых, кожных проявлениях аллергии, трещинах на коже, грибковых инфекциях, ранах, порезах, ссадинах.
Рекомендуется при жирных волосах и перхоти.
Другое применение:
Является натуральным фиксатором запахов, придавая им «чувственный» оттенок. Поэтому его широко используют в производстве парфюмерных и косметических изделий, мыла, дезодорантов, ароматизаторов, реппелентов от моли.
Является важным и ценным сырьем для парфюмерной промышленности (особенно французской школы), где находит широкое применение. В высококачественных духах оно является необходимым и даже обязательным компонентом.
Трудно найти высококачественную парфюмерную композицию «восточного» типа, которая не содержала бы масла пачули. Оно придает духам силу, характер, привлекательность и прочность.
Поскольку оно прекрасно маскирует неприятный вкус и запах, то его используют в качестве ароматизатора пищевых продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.
На Востоке его применяют для ароматизации постельного белья и одежды.
В Индии используется в лечебных целях.

Получают

методом паровой дистилляции из ферментированных высушенных листьев пачули — Pogostemon patchoulу, Pogostemon cablin Benth. (семейство яснотковые – Lamiaceae). Перед паровой дистилляцией листья подвергают ферментативной сушке, во время которой происходит увеличение количества и улучшение качества масла. Процесс отгонки длится до 36 часов острым паром (паром повышенного давления).
Происхождение растения: Тропические районы Азии (Индонезия, Филиппины).
Распространение растения: В дикорастущем состоянии встречается на Филиппинах, в Индонезии, Китае. Растение широко культивируют для производства эфирного масла.в Индии, Китае, Малайзии, Южной Америке

Свойства:
Вязкая жидкость горчично-зеленого, зелено-коричневого, желтовато-бурого, темно-оранжевого или красно-коричневого цвета, обладающая сильным, чрезвычайно богатым древесно-бальзамическим и сладко-пряным запахом повышенной стойкости, с травянисто-землистым и плеснево-камфорным оттенками. В процессе старения качество улучшается, поскольку выдержанное масло отличается более тонким ароматом. Это выражается в том, что острый зеленый (запах зелени) и плесневый оттенки исчезают, а ощущение сладости усиливается. Тяжелое, плотное, густое, из-за чего его иногда сложно извлечь через дозиметр флакона. На холоде масло выделяет камфорообразное твердое кристаллическое вещество. На промокательной бумаге останется заметным в течение недель и даже месяцев.
Основные компоненты:
Уникальность состава состоит в том, что оно содержит, в основном, сесквитерпеновые соединения, в том числе альфа-копаен, альфа-пачулен, бета-пачулен, бета-кариофиллен, альфа-гвайен, гамма-гурьюнен, сейшелен, булнезен, погостол, нор-пачуленол, пачулол (пачулевый спирт). Пачулиевый спирт (пачулол) является основным веществом, придающим характерный аромат этого масла. Причем основным носителем запаха пачули является (-)-пачулиевый спирт, тогда как (+)-энантиомер пахнет значительно слабее

Сочетается

 с маслами бергамота, гвоздики, герани, жасмина, имбиря, лаванды, ладана, лимонной травы, мирры, можжевельника, нероли, розы, розового дерева, сантала, сосны, ферулы, шалфея, элеми.

Комплиментарные масла – иланг-иланг, грейпфрут, лимон, роза, имбирь (который добавляют для осушения болотного оттенка первого тона).

 Эфирное масло пачули

рекомендуется

  • При депрессии, подавленном настроении, астении, неуверенности, неврастении, Эфирное масло пачули рекомендуетсятревоге (процедуры 1-8);

для повышения продуктивности мышления и творческого потенциала; для раскрепощения подсознания, ассоциативного мышления и интуиции (процедуры 1-3);

  • При респираторных вирусных инфекциях, гриппе (процедуры 1-8);

как жаропонижающее средство, для укрепления иммунной системы (процедуры 3-4,6-8);

  • При бактериальных и дрожжевых поражениях полости рта ( стоматиты, гингивиты) и зева (процедуры 10-11);
  • Для снижения аппетита при склонности к перееданию; для улучшения перистальтики кишечника при запорах (1-3,5-8,12);
  • При хронических воспитательных процессах мочевыводящих органов: циститах, уретритах (процедуры 1,5,12);
  • Как противовоспалительное средство при тромбофлебите и геморрое (процедуры 5,9,12);
  • При инфекционно-воспалительных процессах женской половой сферы: при аднекситах, сальпингоофоритах, кольпитах, в том числе при дрожжевой инфекции (процедуры 1,3-5,7,11-13);

для устранения чрезмерных секреторных выделений из влагалища (11,13);

  • Для усиления половой функции и сексуального влечения у мужчин и женщин, при импотенции и фригидности (процедуры 1,3,4,6-8,13-14);
  • При плохо заживающих ранах и ссадинах;

при аллергической, угревой и герпетической сыпи, при опоясывающем лишае, сухих экземах; при грибковых заболеваниях кожи (процедуры 1,5, 8-9);
для ухода за чувствительной, сухой, вялой кожей, для снятия раздражения и шелушения, для заживления трещин  на коже (процедуры 3-6,8-9,14);
для устранения дряблости кожи бюста, живота и бедер, при целлюлите (процедуры 3-8);
для укрепления и стимуляции роста волос, для устранения перхоти (процедуры 3-5,8-9,14);

  • Как средство против моли (1).

Эфирное масло пачули применение

Применение эфирного масла пачули

Процедуры NN :

  • 1 испарение в аромалампе:

3-5  кап  на 15 м2;

Как правильно пользоваться аромалампой.

  • 2  холодная ингаляция:

2-3 кап в аромакулон;

3-5  кап  на ванну;  предварительно смешанного с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли).

Как принимать аромаванну (правила и противопоказания).

  • в банях и саунах:

3-5  кап  на 500 мл воды;

Узнайте больше об правилах использования эм в банях и саунах

  • масляный компресс:

3-5  кап  эфирного масла на 10 мл растительного масла-основы

Как делать масляный компресс.

3-5 кап на 10 мл растительного масла-основы

Для рефлексомассажа его смещивают с жирным растительным маслом в соотношении 1:1.

Узнать больше про массаж с использованием эм.

1 кап на 2 капли растительного масла-основы

3-5  кап  на 5-10 мл растительного масла-основы

Растирание тела с использованием эм

  • повязка:

4-6  кап на 5 мл растительного масла-основы

Как делать повязку.

3-5 кап на 5 мл растительного масла-основы;

Как проводить полоскание водное и масляное.

  • 11 тампонада:

2-4 кап на  5 мл растительного масла-основы;

Как проводить тампонаду.

  • 12 микроклизма:

2-4 кап  на 5 мл растительного масла-основы;

Как правильно сделать микроклизму.

  • 13 спринцевание:

3-4 капель на 1,5-2 л теплой воды

Как проводить спринцевание.

  • 14 обогащение косметических средств:

3-6 кап на 10 г основы (крем, шампунь, гель, жидкое мыло и т.д.)

Дополнительные рецепты с маслом пачули

 для волос

— для укрепления и улучшения роста волос-эффективно применять питательный аромассаж волосистой части головы и аромаополаскивание волос. Применять : при сухом типе волос 1 раз в неделю, при жирном типе волос – 2 раза в неделю. При облысении и гнездовой плешивости аромасмесь с эфирным маслом пачули втирать в кожу головы 1 раз в день в течении 2-3  недель. Через неделю курс можно повторить;

для вагинальных орошений

— 3-4 капли смеси эфирных масел пачули и чайного дерева (1:1) на 1 стакан теплой воды.

при целлюлите и ожирении

– для восстановления эластичности и упругости кожи проводят масляное антицеллюлитное растирание аромасмесью с эфирным маслом пачули;

при укусах насекомых

— в случае поражения небольшой поверхности кожи нанести чистое неразбавленное масло на место укуса;

для борьбы с молью

-может использоваться испарение пачулиевого эфирного масла в аромалампе, а также орошение ( из пульверизатора) изделий из шерсти и меха ароматической водой с эфирным маслом пачули ( 5-10 капель эфирного масла + 10 мл   90 % этилового спирта + 90 мл воды), 1-2 раза в неделю.

Педиатрия:

— хорошо воспринимается детьми, процедуры проводятся с учетом возрастных дозировок.

— детям до 3-х лет обычно не назначают процедуры 2, 4, 10, 13.

Меры предосторожности.
Явных противопоказаний к применению нет. Однако нежелательно его использовать при беременности и повышенной чувствительности к компонентам масла. При небольшой дозировке оказывает успокаивающее, а при значительной – стимулирующее действие. Может снижать аппетит.
Условия хранения.

Хранитьв плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Статьи на тему «Эфирное масло  Пачули«:   

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий