Эфирное масло мускатного ореха.

Эфирное масло мускатного ореха

 свойства и применение

(Myristica fragrans Houtt.)

Эфирное масло мускатного ореха

Действие (подробнее см. ниже):
болеутоляющее, кровоостанавливающее, тонизирующее. Повышает половую активнось (афродизиак). Улучшает пищеварение, повышает аппетит. Стимулирует кровообращение. Повышает работоспособность, снимает умственную усталость. Уменьшает зубную боль, боль в мышцах и суставах. Стимулирует и нормализует менструации. Устраняет дряблость кожи. Останавливает выпадение волос и стимулирует их рост.
Эфирное масло мускатного ореха применяется (подробнее см. ниже) при умственном утомлении, кровотечениях, импотенции, нарушении пищеварения, артрите, миозите, неврите, невралгии, остеохондрозе, подагре, для ухода за стареющей кожей и как средство от морщин на лице и шее. 

Действие эфирного масла мускатного ореха

кровоостанавливающее, антисептическое, противомикобное, противогрибковое, отхаркивающее, спазмолитическое, болеутоляющее, ветрогонное, мочегонное, антиоксидантное, вяжущее, противорвотное, слабительное, общестимулирующее, тонизирующее, кардиотоническое.
Активизирует работу сердца, стимулирует центральное и периферическое кровообращение, помогает быстро разогреться и повышает эффективность занятий спортом.

Эффективно действует на пищеварительную систему. Усиливает ферментативную активность органов пищеварения, повышая аппетит и улучшая процессы переваривания пищи. Способствует растворению желчных камней. Дезодорирует дыхание, устраняя неприятный запах изо рта.
Усиливает работоспособность, снимает умственную усталость. Увеличивает продуктивность мышления и емкость памяти. Может использоваться как средство против обмороков. Эфирное масло мускатного ореха наполняет энергией, воодушевляет, повышает яркость восприятия мира. Устраняет перевозбуждение и стресс, снимает нервный и холодовой озноб, помогает быстро прийти в себя после конфликтов и обид. Аромат медитации. Устраняет истерические установки и жалость к себе.
Развивает волю, помогает добиться успеха в достижении поставленных целей.
Оно повышает половую активность, как мужчин, так и женщин, и имеет устойчивую репутацию эффективного афродизиака.
Оказывает эстрогеноподобное действие, стимулирует и нормализует менструации, уменьшает менструальные боли. Усиливая сокращение матки, помогает при родах. Устраняет функциональные расстройства в климактерическом периоде, помогая избавиться от неврозов и апатии.
Руководства по ароматерапии отмечают, что его согревающее и болеутоляющее действие помогает при невралгиях, зубной, мышечной и суставной болях.
Оно считается «косметическим хирургом», устраняющим дряблость кожи и омолаживающим ее клетки. Самым ярким косметическим свойством этого масла является его способность тонизировать волосы, останавливать выпадение, повышать силу и стимулировать их рост.

Аромат: теплый, согревающий, пульсирующий, пьянящий, дурманяще-пряный, сладковато-терпкий, немного мускусный, слегка перечный.

Эфирное масло мускатного ореха случаи применения

Эфирное масло мускатного ореха

случаи применения

Астения, умственное переутомление, импотенция, бронхит, острые респираторные заболевания, нарушение функции желудочно-кишечного тракта (метеоризм, тошнота, рвота, несварение желудка, диарея, запор), кишечные инфекции, мочекаменная и желчекаменная болезнь.
Как кровоостанавливающее средство применяется при кровотечениях (носовых, травматических, маточных).
Как эффективное болеутоляющее средство используется при артрите, миозите, неврите, невралгии, остеохондрозе, подагре, тугоподвижности суставов.
Для ухода за стареющей кожей и как средство от морщин на лице и шее.
Другое применение:
Применяется в косметике и парфюмерии, главным образом мужской, а также для создания пряных композиций «восточного типа». Оно служит отдушкой и фиксатором при изготовлении мыла, ароматических свечей, дезодорантов, одеколона, духов. Основным потребителем масла, как и самих орехов, является пищевая промышленность. Мускатный орех – популярная пряность во всем мире. Орехи и эфирное масло используется для ароматизации выпечек, тортов, печений, кремов, солений, соусов, кетчупов и других пищевых продуктов и блюд. В консервной промышленности используется в качестве стандартизованного по составу и свойствам ароматизатора. Также используют в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Оно также является компонентом некоторых фармацевтических препаратов обезболивающего и тонизирующего действия. Однако, для внутреннего использования существуют ограничения на его концентрацию, поскольку такие компоненты, как сафрол, элемицин, миристицин обладают психотропным действием и могут вызывать измененные состояния сознания и галлюцинации.

Получают получают методом паровой дистилляции из плодов и околоплодников мускатного ореха (мускатника душистого) — Myristica fragrans Houtt. (семейство мускатниковые — Myristicaceae).
Происхождение растения: Молуккские острова и острова моря Банда.
Распространение растения: Культивируют в Южной и Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Восточной Африке и на Мадагаскаре.

Свойства :
Легкая подвижная жидкость светло-желтого цвета с вяжущим вкусом и слабым специфическим пряно-перечным запахом, который при разбавлении масла только усиливается. Со временем может темнеть и становиться более вязким.
Основные компоненты:
альфа- и бета-пинен, камфен, сабинен, мирцен, цимен, терпинен, терпинолен, терпинен-4-ол, альфа-терпинеол, альфа- и бета-фелландрен, 1,8-цинеол, лимонен, линалоол, гераниол, сафрол, эвгенол, изоэвгенол, метилэвгенол, миристицин, элемицин. В масле около 80% монотерпеновых углеводородов, 10% терпеновых спиртов и их ацетатов и около 10 % фенилаллильных производных (эвгенол, метилэвгенол, сафрол, миристицин, элемицин, изоэлемицин), которые оказывают влияние не только на запах, но и на медико-биологические свойства.

Сочетается

 с маслами апельсина, гвоздики, герани, кипариса, кориандра, корицы, лаванды, ладана, лайма, лимона, мандарина, мелиссы, можжевельника, мяты, пачули, розмарина, сантала, тимьяна, чайного дерева. Комплиментарные масла – корица, лаванда, лиметт.

Эфирное масло мускатного ореха применение

Эфирное масло мускатного ореха

 применение

Для массажа — 5-10 капель на 10 мл базисного растительного масла.
Для обогащения кремов и тоников – 2 — 3 капли на 10 мл основы.
Для ингаляций – 1-2 капли.
В аромалампу – 2-3 капли.

Меры предосторожности.
Не применять во время беременности, при эпилепсии, повышенной нервной возбудимости и психических заболеваниях, а также повышенной чувствительности к компонентам масла. Является сильнодействующим средством, им следует пользоваться с осторожностью, строго соблюдая дозировки. Превышение доз приводит к нарастанию токсического эффекта, обусловленного наличием сафрола, миристицина, элемицина, оказывающих психотропное действие. Продолжительное применение может вызывать чрезмерную стимуляцию нервной системы, эйфорию, расстройства сознания, конвульсии, потерю чувствительности, нарушение сердечного ритма. При нанесении на кожу  может вызывать раздражение, а при длительном контакте – ожог.
Условия хранения.

Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Статьи на тему «Эфирное масло  Мускатного ореха«.  

Царство  Мускатного ореха

 

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий