Эфирное масло можжевельника

Эфирное масло можжевельника

свойства и применение

(Можжевеловое)

(Juniperus communis L.)

Эфирное масло можжевельника

Действие (подробнее см. ниже): общестимулирующее, мочегонное, антисептическое, отхаркивающее, противовоспалительное, детоксицирующее, местнораздражающее, ранозаживляющее. Способно выводить мочевую кислоту и токсины. Улучшает пищеварение. Способствует снижению веса. Повышает эластичность сосудов и хрящевой ткани. Прекрасно тонизирует нервную систему, избавляет от раздражительности, устраняет стрессовые реакции и разрушительные эмоции. Афродизиак.
Эфирное масло можжевельника применяется (подробнее см. ниже) для улучшения обмена веществ, повышения сопротивляемости организма и профилактики воздействия вредных химических факторов и малых радиационных воздействий, а также при артритах, остеохондрозе, растяжениях, отеках, подагре, бронхитах, ОРЗ, гриппе, мочекаменной болезни, геморрое, дерматитах, экземе, псориазе, долго незаживающих ранах и язвах.

Действие эфирного масла можжевельника

Освежающее, тонизирующее, антидепрессивное, активизирует умственную деятельность, улучшает сон; иммуностимулирующее, ранозаживляющее, антиаллергическое, противоопухолевое; бактерицидное, противовирусное, противогрибковое; спазмолитическое, болеутоляющее, противовоспалительное; гипертензивное, кардиотоническое, сосудоукрепляющее, антисклеротическое; противокашлевое, бронхолитическое, отхаркивающее; стимулирует аппетит и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, желчегонное, дезинтоксикационное, антидиабетическое, стимулирует менструации; мочегонное, противоотечное; антиревматическое; антиподагрическое; антицеллюлитное, предупреждает образование стрий и растяжек на коже, тонизирует и освежает кожу; укрепляет волосы, устраняет перхоть;  инсектицидное; репеллент.

Самым ярким целебным качеством масла можжевельника является его мочегонное, противоотечное и антитоксическое действие. Обладая выраженным диуретическим эффектом, а также усиливая лимфо- и кровоток, оно способствует выведению избыточной жидкости из тканей и очищению организма от шлаков и токсинов, в особенности при злоупотреблении спиртным и жирной пищей. Эфирное масло можжевельника устраняет похмельный синдром. Нормализует биохимические показатели и формулу крови. Способствует расщеплению и выведению из организма мочевой кислоты, предотвращает образование и отложение камней в почках. Выводя из организма токсины и устраняя отеки, масло повышает эластичность хрящевой ткани, облегчает боли при затрудненности и скованности движений в суставах. Помогает при подагре, артритах, ишиасе, атеросклерозе и ревматизме.
Способствует выходу мочи при увеличенной предстательной железе. Является эффективным антисептиком для мочеполового тракта. Оказывает противовоспалительное действие на органы мочевыделения и репродукции как мужчин, так и женщин.

Нормализует менструальный цикл, объем и регулярность менструаций. Стимулирует половую активность (афродизиак).

Помимо этого, очищая стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, оно способствует повышению их эластичности и нормализации кровяного давления.

Эфирное масло можжевельника помогает быстро выйти из гипотонической дурноты: устраняет головокружение, потемнение в глазах, тошноту и слабость, связанные с понижением артериального давления.

Обработка геморроидальных узлов жировым раствором можжевелового масла устраняет зуд, воспаление и кровоточивость.
Оно оказывает смягчающее, отхаркивающее и противовоспалительное действие на органы дыхания.
Кроме того, благоприятно воздействует на пищеварительную систему: стимулирует секреторную активность пищеварительных желез, нормализует аппетит, оптимизирует процессы пищеварения, устраняет метеоризм, оказывает регенерирующее действие на слизистые оболочки, препятствует увеличению веса, является тоником для печени, улучшает состояние больных циррозом.
На организм оказывает общестимулирующее действие, помогая преодолеть вялость и сонливость, возникающие в результате перегруженности шлаками. Также оказывает сильное влияние на психо-эмоциональное состояние человека. Использование его в аромалампах, ваннах и массажах быстро и эффективно тонизирует нервную систему, повышает жизненную активность, устраняет стрессовые реакции и разрушительные эмоции, избавляет от раздражительности и «желчности», восстанавливает душевное равновесие. Помогает при навязчивых страхах, апатии, бессоннице. Повышает собранность, творческие и деловые качества личности. Проясняет ум, помогает сохранять силу духа в сложных ситуациях и находить из них правильный выход. Создает идеальную атмосферу для центрирующих и медитативных упражнений.
Является хорошим косметическим средством, которое подходит для ухода за кожей любого типа. Масло повышает упругость кожи, ликвидирует ее дряблость, вялость, нечистый цвет и утомленный вид. Оно служит тоником для жирной кожи, очищает поры, избавляет от угревой сыпи. Самым ярким косметическим качеством  является его способность стимулировать регенерацию клеток кожи и препятствовать росту рубцовой и атипической ткани. Оно устраняет воспалительные процессы в коже и способствует быстрой ее регенерации при язвах и ранах, предотвращая образование рубцов. Масло способствует устранению инфильтратов, угревой сыпи, целлюлита, стрий, экзематозных и аллергических дерматитов.

Волосам придает блеск, делает их более сильными, устраняет перхоть.
Благодаря дезинфицирующим свойствам масло можжевельника очищает и освежает воздух, в связи с чем его с давних времен использовали для профилактики инфекций во время эпидемий.
Губительно действует на блох и клещей.

Аромат: освежающий, тёрпкий, дымный, бальзамический, слегка древесный.

Эфирное масло можжевельника случаи применения

Эфирное масло можжевельника

случаи применения

Артриты, артрозы, остеохондроз, люмбаго, ушибы, растяжения, отеки различного происхождения (сердечные, почечные), ревматизм, подагра, хронический бронхит, туберкулез легких, ОРЗ, грипп, сахарный диабет, атеросклероз, импотенция, инфекция мочевых путей и желчного пузыря, мочекаменная болезнь, дерматозы, мокнущая экзема, псориаз, долго незаживающие язвы, профилактика воздействия на организм вредных химических факторов и малых радиационных воздействий, геморрой.
Эфирное масло можжевельника используют как эффективное общеукрепляющее средство.
Его применяют при хронических воспалительных процессах женской и мужской мочеполовой системы (хронические воспаления в матке, простатит, уретрит).
Ванны с добавлением  масла можжевельника нормализуют менструации и показаны при аменорее. Ингаляции с ним эффективно снимают воспаление в легких и бронхах и показаны при простуде и гриппе.
Способствует уменьшению содержания сахара в крови при сахарном диабете и снижению массы тела при ожирении. Устраняет болевой синдром и воспаление при артрите, ревматизме, неврите и невралгии. Обогащенные можжевеловым маслом массажные смеси эффективны при целлюлите.
Масло можжевельника используют в качестве эффективного косметического средства для ухода за жирной и нормальной кожей, а также как средство интимной гигиены, которое нормализует кислотно-щелочную реакцию и бактериальную гармонию половых органов.
Обогащенные эфирным маслом кремы, тоники, ополаскиватели, маски, компрессы рекомендуются при жирной и воспаленной коже, открытых порах, угревой сыпи, долго незаживающих язвах и ранах, инфильтратах, варикозных венах, экземе, псориазе и других дерматитах и дерматозах.
Ополаскивание головы после мытья с добавлением эфирного масла избавляет от перхоти.
Отпугивает клещей и блох и применяется для дезинсекции жилищ и домашних животных.
Другое применение:
Эфирное масло можжевельника широко используется в фармацевтической промышленности и ветеринарии для изготовления мочегонных и слабительных средств. В парфюмерии и косметике применяется в качестве отдушки.
Находит применение в пищевой промышленности, а также при производстве ликеро-водочных изделий.
Шишкоягоды используются для лечебных целей, а также в качестве ароматизатора спиртных напитков (особенно джина) и пряной добавки при засолке рыбы и производстве копченостей

Получают паровой дистилляцией предварительно размятых свежих или сухих шишкоягод второго года (синего цвета) можжевельника обыкновенного — Juniperus communis L. (семейство кипарисовые — Cupressaceae). Реже эфирное масло получают из хвои и древесины.
Происхождение растения:
Распространение растения: Растет преимущественно в северном полушарии (Европе, Сибири, Кавказе, Гималаях, Северной Америке). Широко культивируется как декоративное и эфиромасличное растение.

Свойства:
Подвижная, бесцветная или желтовато-зеленая жидкость со свежим древесно-бальзамическим запахом и слегка обжигающим горьковатым вкусом. При хранении масло меняет запах и становится более вязким из-за полимеризации мирцена.
Основные компоненты:
альфа- и бета-пинен, альфа-туйен, камфен, сабинен, мирцен, фелландрен, терпинен, цимен, лимонен, терпинолен, терпинен-4-ол, альфа-терпинеол, борнилацетат, альфа-кубебен, альфа-копаен, элемен, бета-кариофиллен, альфа-гумулен, бициклогермакрен, кадинен, гермакрен D, гермакрен В, Т-кадинол, альфа-кадинол. В масле обнаружено 174 компонента, из которых количественно преобладают монотерпеновые углеводороды.
Сочетается

с маслами Апельсина, бергамота, ветивера, герани, грейпфрута, кедра, кипариса, лаванды, ладана, лайма, лемонграсса, мелиссы, розмарина, сантала, сосны, шалфея, элеми. Комплиментарный аромат — апельсин, лимон, лаванда.

Эфирное масло можжевельника

рекомендуется

Описание процедур читать ниже.

  • Для повышения жизненной активности, стимуляции умственной деятельности; при стрессах, страхах, тревоге, депрессиях, усталости, апатии; при расстройствах сна; при головокружении, обмороке, общей слабости; для устранения похмельного синдрома

(процедуры 1, 3-9);

  • При вегетососудистых дистониях по гипотоническому и смешанному типу, кардионеврозах, ишемической болезни сердца, гипотонической болезни; атеросклерозе

(процедуры 1, 3-4, 6-9);

  • Для повышения активности иммунной системы, при профилактике опухолевых заболеваний  (процедуры  1,3-9, 16);
  • Для повышения сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям, при гриппе ( 1-9, 11-13);

при ринитах, гайморите, синусите, отите (1,3,6,13-14);

при ангинах, фаригитах, ларингитах( 1-3,11-13);

при трахеитах, бронхитах, пневмониях (1-9);

при бронхиальной астме, обструктивных бронхитах, туберкулезе легких (1,6-9)

  • При снижении аппетита, для предотвращения процессов брожения и гниения в кишечнике, при спазмах кишечника, метеоризме, спастических запорах, для очистки от шлаков и токсинов ( 1,3,4,6-9,15,16);

при дискинезиях желчного пузыря и желчевыводящих путей с пониженным тонусом (1,4,6-9,16);

при сахарном диабете (1,3-4,6,8-9,16);

  • При воспалительных процессах мочевыводящей системы: хронические пиелонефриты, мочекаменная болезнь, циститы, уретриты

(1,3,6-9,16);

  • При предменструальном синдроме, болезненных месячных, климактерическом синдроме; при аднекситах, сальпингоофоритах, кольпитах(1,3-4,6-9,14,16-17); при профилактике фибромиом матки, мастопатии

(1,3-4,6,8-9,16-17);

  • При заболеваниях мужской половой сферы: простатиты, аденомы; при импотенции и половом бессилии

(1,3-9,16);

  • При ревматизме, артритах (ревматоидном, подагрическом, обменных), артрозах, остеахондрозе, мышечных болях, невралгиях; при ушибах, растяжениях

(4-10);

  • При варикозном расширении вен, отеках ног (6-10);

при геморрое (16);

  • При заболеваниях ротовой полости: стоматиты, гингивиты, пародонтоз, при зубной боли

(11-12, 14);

  • Для обработки гнойных ран и язв на коже, фурункулах, карбункулах,   ожогах, обморожениях; при грибковых заболеваниях кожи и слизистых, псориазе, аллергических дерматитах (1,6,10,18);

 при угревой и герпетической сыпи на коже; для устранения покраснения, отечности, зуда, шелушения и воспаления при любом типе кожи (1,3-10,18);

для сохранения и восстановления эластичности и упругости кожи, при целлюлите и ожирении (4-9,15);

для укрепления и улучшения роста волос, при перхоти (6-9,18);

для отпугивания кровососущих насекомых (клещей, комаров, блох) (1,4-6,9-10,18).

Применение эфирного масла можжевельника

Процедуры:

  • 1 испарение в аромалампе:Эфирное масло можжевельника применение

3-5  кап на 15 м2;

Как правильно пользоваться аромалампой.

  • горячая ингаляция:

1-3 кап на 1-2 л горячей воды;

Как проводить горячую и холодную ингаляции.
  • холодная ингаляция:

2-3 кап в аромакулон;


Проведение ингаляции см. в горячей ингаляции.

3-6  кап на ванну;

Как принимать аромаванну (правила и противопоказания).

  • в банях и саунах:

4-7  кап на 500 мл воды;

Узнайте больше об правилах использования эфирного масла в банях и саунах

  • масляный компресс:

5-7  кап  эфирного масла на 10 мл растительного масла-основы

Как делать масляный компресс.

3-5 кап  на 10 мл растительного масла-основы

Узнать больше про массаж с использованием эфирного масла.

1 кап  на 2 капли растительного масла-основы

4-7  кап  эфирного масла чайного дерева  на 5-10 мл растительного масла-основы

Растирание тела с использованием эфирного масла.

  • 10 повязка:

5-7  кап на 5 мл растительного масла-основы

Как делать повязку.

3-5  кап на 200мл теплой воды;

Как проводить полоскание водное и масляное.

3-5 кап на 5 мл растительного масла-основы;

см водное полоскание.

  • 13 закапывание:

1-2 кап   на 5 мл растительного масла-основы;

Узнать больше про закапывание

  • 14 тампонада:

2-5 кап  на 5 мл растительного масла-основы;

Как проводить тампонаду.

  • 15 очистительная клизма:

4-7 капель на 200 мл воды.

Как проводить очистительную клизму.

  • 16 микроклизма:

2-4 кап  на 5 мл растительного масла-основы;

Как правильно сделать микроклизму.

  • 17 спринцевание:

3-5 капель на 1,5-2 л теплой воды

Как проводить спринцевание.

  • 18 обогащение косметических средств:

2-3 кап  на 10 г основы (крем, шампунь, гель, жидкое мыло и т.д.)

Дополнительные рецепты 

Эфирное масло можжевельника для волос

От перхоти, для укрепления и роста волос-

Эффективно применять аромассаж волосистой части головы и аромаополаскивание волос с эфирным маслом можжевельника. При сухом типе волос-1 раз в неделю, при жирном-2 раза.

Для очистки организма и выведения токсинов

– очень эффективно 1-2 раза в неделю проводить ароматическое клизмирование очистительное с эфирным маслом можжевельника. Перед процедурой приготавливают ароматическую воду – 3-5 капель эфирного масла можжевельника, методику читать здесь.

Педиатрия:

Эфирное масло можжевельника

— процедуры проводятся с учетом возрастных дозировок.

— детям до 3-х лет обычно не назначают процедуры 2, 3, 5, 11, 12, 15, 17.

Меры предосторожности.
Проверять аромат на индивидуальную переносимость. Не применять при беременности и острых заболеваниях почек (пиелонефрит, гломерулонефрит). Противопоказан детям до 3 лет. С осторожностью применять при гипертонической болезни. Нежелательно использовать более двух-трех недель подряд. При использовании нельзя превышать дозировку.
Условия хранения.
Эфирные масла хранятся в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Статьи на тему "Эфирное масло  Можжевельника".

Царство  Можжевельника

Вернуться на главную страницу

Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:




Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий