Эфирное масло мелиссы

Эфирное масло мелиссы

свойства и применение

(мелиссовое)

(Melissa indicum)

Эфирное масло мелиссы

Действие (подробнее см. ниже): спазмолитическое, сильное противовирусное, бактерицидное, болеутоляющее, противоаллергическое; тонизирует работу сердца и пищеварительной системы; успокаивает и одновременно поднимает настроение; устраняет раздражительность и беспокойство; нормализует жировую секрецию кожи головы, препятствует облысению; восстанавливает первозданный цвет губ.
Эфирное масло мелиссы применяется (подробнее см. ниже) при аллергии, астме, ОРЗ, гриппе, спазмах желудка и кишечника, мигрени и головной боли, склонности к головокружениям, неврастении, меланхолии, бессоннице, снижении умственной и физической работоспособности, нарушении менструального цикла, укусах насекомых, экземе, герпесе, гнойничковой сыпи, для ухода за жирной и проблемной кожей.

Действие эфирного масла мелиссы

Эфирное масло мелиссы — одно из наиболее эффективных и ценных для ароматерапии эфирных масел.

Оно оказывает спазмолитическое, кардиотоническое, противовоспалительное, отхаркивающее, бактерицидное, сильное противовирусное, жаропонижающее, гипотензивное, кровоостанавливающее, противосудорожное, болеутоляющее, противоглистное, иммуномодулирующее, антиаллергическое, ветрогонное, потогонное, желчегонное, успокаивающее, антидепрессивное, тонизирующее (тонизирует функцию мозга, сердца, печени) действие.

Ароматический адаптоген, способствует быстрой и безболезненной акклиматизации.
Тонизирует работу сердца, уменьшает частоту сердечных сокращений и восстанавливает его нормальное функционирование после напряженной работы. Повышает эффективность периферического кровообращения, оптимизирует коронарный кровоток.
Потенцирует работу пищеварительной системы, нормализует пищеварение, устраняет неприятный запах изо рта, ослабляет тошноту, помогает справиться с рвотой, диспепсией, метеоризмом.

Имеет направленное действие на женскую репродуктивную систему, регулирует менструальный цикл, успокаивает и расслабляет при болезненных менструациях, тонизирует матку.
Запах мелиссы, благотворно влияет на психо-эмоциональное состояние. Оно снимает симптомы депрессии, стресса, шока. Устраняет раздражительность, беспокойство, гнев, истерию, меланхолию, чувство страха, паническое состояние.

Аромат успокаивает и одновременно поднимает настроение, помогая сохранять оптимистический взгляд на жизнь. Нормализует сон и естественные биоритмы человека.

Стимулирует интеллектуальные центры, повышает концентрацию внимания и объем памяти, увеличивает способность к усвоению информации.
Подходит для ухода за жирной и проблемной кожей. Устраняет гнойничковую сыпь, инфильтраты, фурункулез.

Останавливает кровотечение из ран, противодействует грибковым инфекциям, а также экземе.

Является мощным противогерпетическим средством.

Восстанавливает первозданный цвет губ.
Препятствует облысению.

Нормализует жировую секрецию кожи головы. Очищает жирные волосы, повышает их тонус, предотвращает склеивание и поникший «грязный» вид, устраняет перхоть.
Является прекрасным репеллентом, которое эффективно отпугивает насекомых.

Смазывание мест укусов насекомых неразбавленным эфирным маслом устраняет боль, зуд, жжение, отечность и покраснение.

Аромат: свежий, прохладный, утренний, тонизирующий, сладкий, напоминает аромат лимона с цветочными тонами, взрывной, порывистый, резкий, концентрированный, очень бурный для тонкого обоняния.

Эфирное масло мелиссы случаи применения

Случаи применения эфирного масла мелиссы

Обладая антивирусным и иммуномодулирующим действием, оно очень эффективно при герпесе, опоясывающем лишае, гриппе, ОРЗ, бронхите.

Как противоинфекционное средство его используют для обработки ран после собачьих и кошачьих укусов.
Помогает при эмоциональных и вегетативных расстройствах. Его применяют при стрессе, нервном напряжении, раздражительности, беспокойстве, приступах гнева, чувстве страха, меланхолии, бессоннице, астении, двигательной слабости, судорогах, снижении умственной и физической работоспособности, склонности к головокружениям, потемнении в глазах, обмороках. Используется для выведения из панических, истерических и шоковых состояний.
Это средство применяют при болевых ощущениях в области сердца, сердцебиениях (тахикардии, сердечной аритмии), нарушениях периферического кровообращения, гипертонической болезни, флебитах, эндартериитах, варикозном расширение вен.
Используется при заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем, вызванных нервными расстройствами: бронхоспазмах, желудочных и кишечных коликах, несварении желудка, диарее, тошноте, метеоризме.

Считается, что это масло успокаивает учащенное дыхание.
Его применяют как эффективное средство при головной боли и мигрени, а также зубной боли, болях в суставах, невралгии (лицевая, зубная, ушная), ревматизме, спастических болях в желудке и кишечнике.
Как признанное антиаллергическое средство показано при различных видах аллергии и бронхиальной астме.
Эффективно при нерегулярных менструациях, длительных и обильных маточных выделениях, предменструальном и климактерическом синдромах.
Широко применяется в косметике высшего класса, как средство для ухода за жирной, угреватой, пористой кожей, губами (восстановливает цвет красной каймы губ), жирными волосами, а также при перхоти, экземе, герпесе, укусах насекомых, кровоподтеках и отечности в области травмы, дефектах трофики тканей.
Другое применение:
Melissa indicum иногда используется как компонент лекарственных препаратов. Применяется в пищевой промышленности как отдушка, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Широко используется при изготовлении духов и туалетной воды.

Получают

методом паровой дистилляции листьев и верхушек побегов мелиссы лекарственной (лимонной мяты) — Melissa officinalis L. (семейство яснотковые — Lamiaceae) с выходом 0,01 – 0,04%. Эфирное масло частично растворяется в дистилляте, что требует проведения дополнительных операций по его извлечению. Такой маленький выход обусловливает необычайно высокую стоимость настоящего масла мелиссы. В коммерческой практике производят Melissa indicum — содистиллят мелиссы и лемонграсса (т.е продукт отгонки с водяным паром лемонграссового масла над травой мелиссы). Содержание натурального мелиссового масла в Melissa indicum до 5%.

Происхождение растения:
Распространение растения: В диком виде мелисса произрастает в южных районах по всей Европе, в Крыму, на Кавказе, в низовьях Волги, а также в Средней Азии. Встречается на опушках лесов между кустарниками. Как эфиромасличное и пряное растение мелиссу культивируют в Италии, Франции, балканских странах, Северной Америке, Крыму.

Свойства:
Легкая, текучая жидкость бледно-желтого цвета с легким лимонным запахом.
Основные компоненты:
линалоол, цитронеллаль, цитронеллол, нерол, нераль, гераниол, гераниаль, бета-кариофиллен, лимонен, розоксид, геранилацетат, метилгеранилат, альфа-копаен, бета-боурбонен, бета-кубебен, альфа-гумулен, альфа- и бета-фарнезен, гермакрен D, кадинен, гермакрандиен, кадинол.

Сочетается

с маслами базилика, герани, жасмина, иланг-иланга, имбиря, лаванды, лавра, ладана, майорана, мирта, можжевельника, нероли, розы, розмарина, ромашки, а также с другими цветочными и цитрусовыми маслами. Комплиментарные масла – имбирь, герань, розовое дерево. Добавление имбиря придает этому аромату аристократическую утонченность.

Применение эфирного масла мелиссы 

При герпесе неразбавленное масло наносят на пораженные участки.Эфирное масло мелиссы применение
Для массажа 3-4 капли на 10 мл транспортного растительного масла.
Для компрессов — 2-3 капли на 1 стакан теплой воды.
Для обогащения кремов, шампуней, тоников — 2-4 капли на 5-10 мл основы.
В аромалампы — 2-3 капли.
В ванну — 3-5 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или кухонной соли).

Меры предосторожности.
Не применять при беременности (особенно в первые 5 месяцев). Не использовать более двух недель подряд.

Не использовать в виде ингаляций (может вызвать химический ожог слизистой). Резкий запах мелиссы может вызвать кратковременный ларингит, охриплость и першение в горле, что следует учитывать лекторам, дикторам, преподавателям, певцам.

Не рекомендуется применять в жару и при сильной жажде, так как оно увеличивает потоотделение. Может раздражать чувствительную кожу.
Условия хранения.
Во избежание окисления цитраля и появления перекисных соединений, искажающих ароматический букет и способных вызвать раздражение кожи, мелиссовое масло следует хранить герметично закрытым без доступа воздуха и света в холодильнике. «Чистое» эфирное масло мелиссы неустойчиво, в течение 2 – 3 месяцев теряет товарный вид из-за изменения запаха и консистенции. Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Статьи на тему «Эфирное масло  Мелиссы«.

Царство  Мелиссы

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий