Эфирное масло элеми.

Эфирное масло элеми

— свойства и применение.

(канариевое эфирное масло)

(Canarium luzonicum (Blume) A. Gray)

Эфирное масло элеми

Действие эфирного масла элеми (подробнее см. ниже): антисептическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее, общеукрепляющее, отхаркивающее, ранозаживляющее. Нормализует обмен веществ.

Способствует выводу токсинов и канцерогенов из организма. Противодействует застойным явлениям в легких. Тонизирует и очищает мочевыделительную систему.

Приводит ум, дух и тело в гармоническое согласие. Снимает раздражение, обладает антидепрессивными свойствами и дает уверенность в своих силах.

Является афродизиаком. Эфирное масло элеми тонизирует и омолаживает кожу, улучшает цвет лица и разглаживает морщины. Снижает избыточную активность потовых и сальных желез. Освежает и подсушивает кожу.
Эфирное масло элеми применяется (подробнее см. ниже)

при простуде, вирусных инфекциях, бронхите, пневмонии, синусите, мастопатии, нервном истощении, повышенной утомляемости, стрессе, ранах, нарывах, трещинах, раздраженнии и воспалении кожи, морщинах, ломкости ногтей.

Действие эфирного масла элеми

антисептическое, бактерицидное, противогрибковое, противовирусное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, отхаркивающее, бальзамическое, вяжущее, регенерирующее, ранозаживляющее, антиоксидантное, общестимулирующее, болеутоляющее.

Масло элеми способствует нормализации обмена веществ, выводу токсинов и канцерогенов из организма и улучшению работы лимфосистемы.

Стимулируя иммунную систему, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Может быть рекомендовано к использованию на начальной стадии развития болезни в качестве средства мобилизации жизненных сил.

Эфирное масло элеми противодействует застойным явлениям в легких и эффективно при лечении любых инфекционных болезней дыхательных путей, сопровождающихся выделением мокроты.
Снижает температуру тела при простудных заболеваниях.

Имеет репутацию тоника и средства очищения мочевыделительной системы.
Налаживает работу желудка, повышает аппетит.
Эффективно используется для лечения мастопатии.
Свое название элеми получило от арабской фразы, означающей «вверху и внизу», или «что наверху, то и внизу», и это указывает на то, что элеми воздействует не только на физическое тело, но и на эмоционально-духовную сферу.

Оно приводит ум, дух и тело в гармоническое согласие. Эфирное масло элеми обладает одновременно успокаивающим и тонизирующим действием.

Оно не вызывает сонливости и в то же время снимает раздражение, восстанавливает душевное равновесие, дарит чувство глубокого покоя и умиротворения, обладает антидепрессивными свойствами, укрепляет силу воли и дает уверенность в своих силах.

Это масло будет полезно каждому человеку, находящемуся в состоянии стресса, напряжения и нервного истощения.

Оно прекрасно подходит для воскуриваний во время медитации, способствуя уходу от повседневных забот и погружению в глубину внутреннего мира.

Является афродизиаком.
Эфирное масло дерева элеми используется для ухода за кожей любого типа.

Оно улучшает лимфоток и кровоснабжение кожи, нормализует водно-липидный и кислотно-щелочной баланс, согревает и тонизирует кожу, дает омолаживающий эффект, улучшает цвет лица и разглаживает морщины.

Это прекрасное средство для ухода за стареющей кожей.
Масло снижает избыточную активность потовых желез, а также контролирует выделение кожного жира.

Считается, что действие масла элеми аналогично действию миррового масла: оно освежает и подсушивает кожу. Это позволяет успешно применять его для ухода за жирной кожей.
Антисептические и ранозаживляющие свойства эфирного масла дерева элеми позволяют успешно применять его в кремах после бритья, в косметических средствах по уходу за раздраженной и воспаленной кожей, при аллергической сыпи, а также для лечения инфицированных ран, трещин, язв, пролежней, нарывов, грибковых поражениях.
Способствует укреплению мягких и ломких ногтей.
Эфирное масло элеми рекомендуется при растяжках (стриях), а также для лечения кожных проявлений нейроэндокринных заболеваний.

Аромат: легкий, свежий, травяной, пряно-бальзамовый, сочетающий лимонные, древесные, перечные и бальзамические ноты.

Эфирное масло элеми случаи применения

Случаи применения эфирного масла элеми

простуда, вирусные инфекции, бронхит, пневмония, хронический кашель, синусит, катары, муковисцидоз, мастопатия, нервное истощение, повышенная утомляемость, стресс, боли различного происхождения, ушибы, кровотечения, порезы, раны, нарывы, трещины, язвы, пролежни, грибковые поражения, растяжки (стрии), раздраженная и воспаленная кожа, морщины на коже, аллергическая сыпь, мягкие и ломкие ногти.
Другое применение:
Резиноид и масло элеми используется в качестве фиксатора и отдушки в производстве косметики и парфюмерии. Хотя масло не имеет ограничений на применение в парфюмерии и косметике, объем его использования небольшой — применяется во второсортных парфюмерных композициях (как верхний тон с освежающим запахом), фимиамах, а также для добавки в мыло и лаки для ногтей. Иногда служит ароматизатором для продуктов питания. Смола (манильское элеми) идет на изготовление олифы, типографской краски, чернил, а масло используют для выделения альфа-фелландрена. В Китае масло применяют для промазки бумаги, заменяющей стекла в окнах.
В Древнем Китае и Юго-Восточной Азии смола дерева элеми использовалось целителями и мистиками как один из компонентов для воскурений во время медитаций, спиритических сеансов и астральных путешествий. Кроме религиозных воскурений смола элеми употребляется на Востоке для медицинских целей в качестве укрепляющего и повышаю¬щего аппетит средства. Египтяне пользовались элеми при бальзамировании. В Европе масло стало популярным в XV веке и включалось в состав мазей. Оно и сегодня является компонентом некоторых лекарственных препаратов, в том числе медицинских мазей и пластырей для лечения нарывов.

Получают паровой дистилляцией камедесмолы южно-азиатского тропического дерева элеми или канариума лусонского (Canarium luzonicum (Blume) A. Gray), семейство бурзеровые (Burseraceae). Смолу добывают методом «подсочки» стволов: в период активного сокодвижения на поверхности ствола дерева делают зарубки, из которых вытекают бледно-желтые смолистые выделения с травянистым ароматом. После высыхания смола представляет собой мягкую, беловатую ароматичную массу с запахом скипидара. При хранении на воздухе смола затвердевает, становится воскообразной, желтоватого цвета. Высохшая смола (Elerai resina или Resina Elemi) подвергается дистилляции с паром, в результате чего с выходом 20% получается эфирное масло с запахом фелландрена.
Происхождение растения: Растение было известно и использовалось на Ближнем Востоке в течение тысяч лет.
Распространение растения: В настоящее время произрастает на Филиппинских и Молуккских островах, где и культивируется (основные плантации в южной части Лусона — самого крупного острова Филиппинского архипелага). Получаемую с деревьев канариума смолу называют здесь «манильской» или «белой» смолой, а эфирное масло — «пили» или «манильским элеми».

Свойства масла:
Бесцветная или бледно-желтая жидкость с приятным, легким, свежим, травяным, пряно-бальзамовым запахом, сочетающим лимонные, древесные, перечные и бальзамические ноты.
Основные компоненты масла:
Химический состав масла подвержен значительным колебаниям в зависимости от возраста и сорта дерева, с которого добывается смола. Основны¬ми компонентами являются альфа- и бета-фелландрен (до 30%), элемол (до 25%), элемицин (до 8%) и лимонен (35 – 72%). Масло содержит также небольшие коли¬чества монотерпеновых спиртов (альфа-терпинеола, цитронеллола, линалоола) и ряд других терпеновых соединений (альфа- и бета-пинен, сабинен, мирцен, альфа- и гамма-терпинен, цимен, оцимен, сабиненгидрат, терпинолен, сабинол, терпинен-4-ол, сабинилацетат, альфа-кубебен, гамма-элемен, метилэвгенол, кариофиллен, гумулен, гермакрен D, гвайол, альфа-, бета- и гамма-эвдесмол, булнезол.

Сочетается масло элеми
с маслами апельсина, базилика, герани (пеларгонии), имбиря, каяпута, кардамона, коммифоры, лаванды, ладана, лимона, мелиссы, мирта, розмарина, розового дерева, шалфея, эвкалипта, укропа, корицы и других пряностей.

Эфирное масло элеми применение

Применение эфирного масла элеми

В аромалампу

-3-5 капель на 15 м2.
Для холодных ингаляций нанести 2 — 7 капель эфирного масла на кусочек ткани или носовой платок и вдыхать в течение дня.
В аромамедальоны:

-2-3 капли.
В ванну

— 5-7 капель масла, предварительно смешанных с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли).

Ванна вечерняя для повышения ослабленного иммунитета: смешать с эмульгатором эфирные масла розового дерева (2 капли), тимьяна (2 капли), элеми (1 капля), душицы (1 капля).
Для массажа

-5-7 капель на 15 г транспортного масла.
Для рефлексомассажа

-смешать эфирное масло элеми с транспортным маслом в пропорции 1:1.
Для обогащения кремов, тоников, шампуней, ополаскивателей

-7 капель на 10 г основы.
Для компрессов и аппликаций

-5-7 капель на 1 стакан воды.
Масляные компрессы для лечения ран и абсцессов, а также для профилактики образования рубцов:

по 5 капель масла элеми и нарда, 3 капли масла нероли и 6 капель масла герани на 50 мл масла из семян шиповника

Меры предосторожности.
Не применять при индивидуальной непереносимости компонентов масла. Соблюдать осторожность при беременности, эпилепсии, гипертонии. Избегать попадания в глаза. Возможно раздражение чувствительной кожи.
Условия хранения.
Эфирные масла хранятся в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

 

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий