Посуда.

чугунная посуда описание и уход

Чугунная посуда — описание, уход, выбор.

Чугунная посуда несмотря на свое давнее происхождение абсолютно не потеряла популярности до сих пор. У чугунной посуды  прекрасные прочностные характеристики, она долговечна и универсальна.

Чугун обладает очень высокой теплоемкостью, что что делает возможным разогревание до высокой температуры, что отличает его от алюминия, который имеет более высокую теплоотдачу и достигнуть таких температур не может. А это нужно когда мы говорим о выпечке блинов или приготовлении на гриле или др.

У чугуна
низкая теплопроводность. Чугунная посуда медленно греется и долго сохраняет тепло, распределяемое массивными стенками достаточно равномерно. Это особенно ценное качество для блюд требующих долгого времени приготовления. И вообще посуда из чугуна идеальна для жарения, тушения: овощное рагу, каши, сырное фондю, тушеное мясо в казанках, мясо, рыба, овощи на гриле, блины на сковороде.

Не зря повара профессионалы используют в своей работе именно посуду из чугуна.

Чугуну не страшен перегрев, ему он даже полезен.

Уход за посудой из чугуна.

Чугунная посуда требует определенного ухода. Для того чтобы на ней не появилась ржавчина, нужно перед началом пользования вымыть теплой водой с моющим средством посуду ( чтобы смыть техническое масло), тщательно вытереть полотенцем, после хорошенько намазать жиром или  растительным маслом и прокалить (можно в духовке около 1,5 часов). Потом опять насухо вытереть. Можно такую процедуру повторять по мере необходимости.

Но ее нельзя мыть с агрессивными моющими средствами и в посудомоечных машинах.

Желательно посуду мыть теплой водой без моющих средств. Если это казан, хорошо если вы нальете немного воды и прокипятите. После чего насухо вытереть, и если не будете пользоваться протереть масляной салфеткой.

Если вы долго не пользовались посудой и выступила ржавчина — немного прокалите ее  и протрите маслом.

Для того чтобы улучшить качество поверхности сковородки из чугуна, ее нужно прокалить с солью, а после нужно смазать жиром. Каждый раз после мытья нельзя оставлять чугунную посуду мокрой — вытирайте ее насухо. Также прекрасные отличительные качества такой посуды — она не боится царапин и не деформируется.

Типы чугунной посуды.

Чугунная посуда делится на два вида: с покрытием и без покрытия.

Обычная без покрытия чугунная посуда может заржаветь если ее оставить влажной, но зато у нее естественные антипригарные свойства. Пористая структура чугуна позволяет жиру при готовке забить поры, тем самым образовав на стенках и дне посуды тонкую пленку, не позволящую пригорать продуктам. А некоторые производители делают обжиг продукции при высокой температуре в масле, что создает дополнительный слой защиты, который повышает антипригарные и коррозийные свойства чугуна. Без покрытия  чугунная посуда — одна из самых долговечных, и которой вы сможете пользоваться бесконечно долго, если не станете ее ронять (в этом случае она скорее всего расколется) и будете правильно за ней ухаживать. Даже если посуда заржавеет,  ее можно будет  восстановить.

В чугунной посуде без покрытия  не стоит оставлять надолго продукты — они могут потемнеть. Но это не наделит пищу отравленными свойствами — чугун для здоровья абсолютно безопасный.

Существует также тип чугунной посуды с покрытием — антипригарным или эмалью. Эмаль не впитывает запахи, не позволит чугуну заржаветь, но в то же время потеряется большая часть натуральных антипригарных свойств. Невысокого качества эмаль ( большинства продаваемой недорогой посуды) скалывается довольно быстро, и даже эмаль высокого качества подвержена сколам. Рекомендуется прекращать использование посуды со сколотой эмалью, т к на этом месте посуда начнет ржаветь, а эмаль способна откалываться с места скола и далее и оказываться в пище.  Также эмаль не любит быстрого нагрева и охлаждения.

Тефлоновое покрытие также защищает чугун от ржавчины и во много раз усиливает его антипригарные свойства. Но такое покрытие недолговечно — 2-3 года.

Как выбрать чугунную посуду.

Выбирая посуду обратите внимание, чтобы стенки были толщиной 5-6 мм. Это оптимальная толщина.

Дно обязано быть ровное, для плотного прилегания к комфорке.

Внутренняя поверхность без ямок, неровностей, заусенцев.

Ручки выбирайте удобные, не выбирайте короткие.  Если сковородка будет со съемной ручкой вы сможете ее использовать в духовке. Проверьте качество крепления ручки, оно должно быть надежным.

Самая универсальная сковорода — это сковорода с цельнолитой ручкой, бортиками высотой 5 см, диаметром 24 см.  Она подойдет и для стейков и яичниц, и для оладьев, блинов, гуляша и бефстроганов. Для жарки на плите и доведения до готовности в духовке, а также запекания круглых дрожжевых пирогов.

Чугунную посуду можно использовать на электрических, газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.

Выбирайте чугунную посуду на свой вкус, ухаживайте за ней и она будет служить вам долго верой и правдой!

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

  1. Людмила
    Май 26, 2011 @ 20:37:17

    У нас есть тяжелая чугунная сковорода и казанок, но они абсолютно разные, наверное, разное покрытие.

    Ответить

  2. Ангелина
    Май 30, 2011 @ 16:37:12

    А я вот тут случайно посмотрела программу на 1 канале «Жить здорово», там про тефлоновую посуду сказали, что ей лучше не пользоваться.

    Ответить

Написать комментарий