Базовое масло — персиковое

Персиковое масло

применение и свойства

(Oleum Persicorum)

Действие и случаи применения персикового масла

Легкое питающее масло. Хорошо всасывается и обеспечивает быстрое проникновение лекарственных веществ. Прекрасное базисное масло для массажа. Не вызывает раздражения или аллергических реакций, можно применять детям. Используют для ежедневного ухода за кожей, придаст ей здоровый красивый вид.

Действие:

противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее, смягчающее, тонизирующее, осветляющее и омолаживающее для кожи.

Случаи применения:

— утомленная кожа;

— увядающая, морщинистая и дряблая кожа (востанавливает ее упругость, омолаживает, придает свежесть);

— уход за веками и губами;

— уход за проблемными участками тела (воспаление, опрелость, потеря упругости);

— экзема, дерматит;

— ожоги;

— целлюлит;

— для ухода за ногтями.

Персиковое масло (базовое масло) издавна использовали аналогично миндальному – как мягкое слабительное, мягчительное и антитоксичное средство.

В тибетской медицине персиковое масло применялось для лечения конъюнктивитов.

Авиценна рекомендовал его для лечения мигрени, острых и хронических воспалений среднего уха.
В современной медицине персиковое масло используется как полноценный аналог и заменитель миндального масла – в основном, как растворитель для жирорастворимых препаратов, применяемых в виде инъекций (камфора, стероиды), а также в составе лечебных мазей и кремов.

Масло также полезно для ухода за кожей рук и ногтями.

Массаж и смазывание ногтей и ногтевого валика персиковым маслом устраняет их ломкость и расслоение, способствует их укреплению и ускорению роста.

Получают из ядер семян персика обыкновенного – Persica vulgaris Mill. (семейство розовые – Rosaceae).

Краткое описание растения.
Это дерево высотой 5–7 м с эллиптическими остропильчатыми листьями и одиночными розовыми цветками. Плоды — ароматные сочно-мясистые костянки с бархатисто-опушенной поверхностью.

Косточки плотные, извилистобороздчатые, вкус ядер горький. Плоды персика содержат до 15 % сахаров, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорагеновую), витамины (А, С, Е, В1, В2, В6, В15, каротин), пектиновые вещества, эфирное масло, богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов (соли калия, кальция, фосфора, кремния, магния, серы, фосфора, железа, йода, никеля, фтора, хрома, цинка). Семена содержат эфирное масло и до 60 % жирного масла.

Происхождение и распространение растения.
Родиной персика считается Китай, где он встречается в дикорастущем состоянии. Рано одичало в северо-западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия. Разводится из-за плодов в южной Европе, особенно во Франции, в более теплых частях умеренной Азии, а также в соответственном климате в Америке. Это одна из важнейших плодовых культур субтропиков и умеренно теплых стран.

Свойства и состав масла.
Персиковое жирное масло имеет жидкую консистенцию и относится к невысыхающим маслам. Оно светло-желтое или бесцветное, без запаха, с приятным масленичным вкусом. В его составе содержатся глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и линоленовой кислот.

Способы применения персикового масла

Персиковое масло для кожи

Персиковое масло широко используют в современной дерматологии и косметике.

Оно проявляет противовоспалительное, ранозаживляющее и тонизирующее действие на кожу.

Оно питает, увлажняет, омолаживает, повышает тонус усталой, морщинистой и дряблой кожи в различных частях тела.

Его рекомендуют для повседневного ухода за кожей любого типа.

Масло подходит для ухода за проблемной, нежной, чувствительной кожей детей и людей пожилого возраста. Оно является эффективным средством профилактики и устранения морщин вокруг глаз, на лице и шее.
Персиковое масло защищает кожу от воздействия агрессивных факторов внешней среды (ветер, солнце, мороз) и способствует устранению их негативных последствий – шелушения, пересыхания, солнечных ожогов и воспаления кожных покровов.

Как дополнительное средство его используют при лечении кожных болезней (дерматитов, экземы, псориаза), целлюлита, а также для профилактики и устранения уплотнений кожи.
Персиковое масло полезно для ухода за веками и губами.


Оно способствует устранению воспаления и покраснения век.

На губах устраняет шелушение и трещины, а также способствует восстановлению яркости красной каймы губ.

Персиковое масло можно использовать  в чистом виде или  в смеси с другими жирными растительными маслами, а также  как базовое масло в форме аромакомпозиций с добавлением натуральных эфирных масел. Масло используется для ухода за кожей тела, лица и рук.

Массаж лица и тела

Несколько капель персикового масла нанести на кончики пальцев, смазывать и делать легкий массаж губ, ногтевого валика, ногтей или участков кожи с затвердением.

Персиковое масло может применяться как массажное масло в чистом виде или в сочетании с эфирными маслами:

на 1 ст л персикового масла добавить по 1-2 капли эфирных масел розы, сантала и лиметта. Обладает смягчающим и питательными свойствами.

Обогащенное эфирными маслами апельсина, мандарина или грейпфрута (по 1-2 капли на 1 столовую ложку), персиковое масло, является прекрасным антицеллюлитным средством и используется для глубокого массажа. Применяется и другая композиция: эфирные масла герани, можжевельника, лимона, лаванды и кипариса, взятые по 1 капле , на 1 столовую ложку основы (масла персика).

Маски для лица

маска при утомленной, дряблой коже и при морщинках

Желательно делать 1–2 раза в день.

Салфетку, смоченную маслом или аромасмесью, накладывать на проблемные участки на 15–20 мин.

Уход за губами

Персиковое масло или  в сочетании с маслом жожоба или авокадо, или зародышей пшеницы (1:1) , или с добавлением к 1 ст л  базового мала по 1-2 капли эфирных масел лиметта, розы и мелиссы.

Способствует восстановлению свежести, эластичности и упругости, яркости красной каймы губ. Устраняет шершавость, шелушение и трещинки.

Ежедневно утром и вечером наносить масло на губы, слегка их массируя.

Уход за веками

Персиковое масло можно использовать как  в чистом виде, так и в смеси с миндальным маслом или маслом жожоба в соотношении 1:1,

или с добавлением к  1 столовой ложке жировой основы по 1–2 капли эфирных масел натуральных эфирных масел  лиметта, сантала, розы.

Ежедневно 1-2 раза смазывать веки или делать аппликации на 15-20 минут в течении 10-15 дней. Как поддерживающее средство применять 1-2 раза в неделю.

Устраняет воспаление век, морщины и предупреждает их появление.

Масло для укрепления ногтей

На 1 столовую ложку персикового масла или в его смесь с маслом жожоба, авокадо или зародышей пшеницы (1:1) добавить по 2–3 капли эфирных масел лимона,  эвкалипта,  лаванды или по 1-2 капли  тимьяна и лаванды, или розмарина, пачули и ромашки.

Нанести мало на ногти и массировать ногтевые ложа 2–3 раза в день, а также за 15–20 мин до нанесения лака.

Способствует профилактике и устранению воспалительных реакций и быстрому росту ногтей, делает их крепкими, прозрачными, блестящими.

Аппликации для кожи

На проблемные участки кожи лица и тела накладывать хлопчатобумажные салфетки, пропитанные персиковым маслом, 1-2 раза в день на 15-20 мин.

Добавленные к 1 столовой ложке персикового масла 1-2 капли эфирных масел лимона, грейпфрута и ромашки способствуют устранению воспалительных реакций, зуда,и осветлению кожи.

Аппликации при ожогах

К жировой основе  - чистое персиковое масло, либо  смесь персикового и миндального (можно взять жожоба, или зародышей пшеницы, или облепиховое)  масел в соотношении 1:1,  добавить эфирные масла  лаванды  (по 10–15 капель на 1 столовую ложку жировой основы).

Нанести на марлевую салфетку и приложить к пораженному участку. Менять повязку каждые 2-3 часа.

При солнечных ожогах салфетку, смоченную в жирном масле или аромасмеси, наложить на участок тела с эритемой на 15–20 мин.

Способствует снятию боли, скорейшему заживлению ран и предотвращает образование рубцов.

Аппликации для повышения упругости кожи

(морщины, дряблая, утомленная кожа лица, шеи и рук)

Персиковое масло накладывать в чистом виде или добавить к 1 ст л базового масла по 1 капле эфирного масла лиметта, нероли, розы и сантала 1-2 раза вдень на 15-30 мин. Избыток масла снимать салфеткой.

Другое применение.
Из косточек приготовляется ликер — персико.
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.

Вернуться на главную страницу

Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:




Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий