Базовое масло — пальмоядровое (пальмовое косточковое).

Пальмоядровое масло
— применение и свойства.

или пальмовое косточковое масло, или масломасличной пальмы

Пальмоядровое масло.

Пальмоядровое масло получают из Африканской масличной пальмы

(Oleum Palmae, Оleum Elaeidis)

Действие и случаи применения

пальмоядрового масла

Пальмоядровое масло широко используется в косметической практике.

Оно обладает  противовоспалительным, увлажняющим, антиоксидантным, тонизирующим действием.

Масло пригодно для ежедневного ухода за лицом, руками и волосами.

Оно является хорошим питательным средством для кожи,

что способствует ее омоложению и повышению упругости,

профилактике и устранению морщин, а также смягчению огрубевших участков кожи.

Масло способствует заживлению мелких ранок и трещин, устраняет ломкость ногтей, придает волосам блеск и улучшает цвет лица.

Получают из Африканской масличной пальмы, или элеиса гвинейского — Elaeis guineensis Jacq. (семейство Арековые или Пальмы – Arecaceae или Palmae).

Краткое описание растения.
Африканская масличная пальма — дерево высотой 10–20 м (иногда с очень укороченным стволом) с 10–20 расположенными на верхушке крупными листьями длиной 3–5 м.

Черешки листьев усажены крупными шипами. Однополые цветки образуют мужские и женские соцветия.

Плоды – костянки величиной со сливу, крупными красно-оранжевыми гроздьями сидят в пазухах разросшихся прицветников.

Внутренняя часть околоплодника (эндокарп) образует твердую скорлупу, заключающую семя. Оранжевая мякоть околоплодника содержит 22–70 % жирного масла.

Происхождение и распространение растения.
Африканская масличная пальма в диком состоянии встречается в прибрежных районах экваториальной Западной Африки – от Сьерра–Леоне до Камеруна.

Эта область считается центром ее происхождения.

Культура масличной пальмы известна в тропической Африке с XVII века. Позже это растение было завезено в Восточную Африку, Малайзию, Индонезию, Южную Америку.

Ее культивируют как масличное растение на обширных плантациях в тропических странах, главным образом в Нигерии, Гане, Гвинее, Конго, Сьерра–Леоне. В настоящее время самым большим в мире производителем и экспортером пальмового и пальмоядрового масел является Малайзия.

Свойства и состав масла.
Масличная пальма особенно ценна тем, что плоды ее дают 2 вида масел. Из сочного оранжевого околоплодника, содержащего до 70 % жирного масла, получают пальмовое масло, которое богато каротиноидами и имеет желто-оранжевый цвет. В нем преобладает триглицерид пальмитиновой кислоты и оно имеет твердую консистенцию. Его применяют как смазочное масло, а также используют в производстве мыла, свечей и для получения каротина.
Из семян, содержащих до 30 % жирного масла, получают хорошее пищевое масло, которое называют пальмоядровым, или пальмовым косточковым маслом. Оно белого или желтого цвета, твердой консистенции, по запаху и вкусу напоминает орехи.
Химический состав пальмоядрового масла близок к составу жира кожного покрова человека и потому очень хорошо усваивается при наружном применении. Оно содержит 40 % мононенасыщенных кислот (в основном пальмитиновой). В состав пальмоядрового масла входят триолеин (около 40 %), тристеарин, тримиристин, трилаурин и триглицериды капроновой и каприловой кислот. Оно достаточно устойчиво к окислению и имеет длительный срок хранения, что особенно важно в условиях жаркого климата.
* Исторические сведения
В течение столетий масличная пальма для туземного населения была основным источником жиров, применяемых как для пищевых целей, так и для освещения и смазывания тела.

Археологические раскопки показали, что пальмовое масло употребляли в пищу еще 5000 лет назад. В Западной Африке и в настоящее время оно является неотъемлемым компонентом национальных блюд, придает блюдам свой характерный цвет и запах (многим потребителям пальмовое масло знакомо как рафинированный продукт без запаха).

Способы применения пальмоядрового масла

Пальмоядровое масло для кожи

Массаж лица и тела

Пальмоядровое масло можно использовать  самостоятельно или  в смеси с другими жирными растительными маслами в соотношении 1:10, а также  как основу для приготовления аромакомпозиций с добавлением натуральных эфирных масел по показаниям.

Уход за кожей лица и тела

Для увлажнения, питания, повышения упругости кожи лица и тела

небольшое количество масла наносить на чистую сухую кожу, лучше после душа.

Пальмоядровое масло можно применять для любого типа кожи как  в чистом виде, так и  в смеси с одним из растительных масел (персиковым, миндальным, кокосовым, авокадо, виноградных косточек) в соотношении 1:1.

Маски,  смазывания

Пропитанные маслом салфетки накладывать на проблемные участки кожи на 10—20 мин 1–2 раза в день.

Можно использовать пальмовое косточковое масло  в чистом виде или  в сочетании с одним из растительных масел в соотношении 1:10,

а также  с добавлением эфирных масел по показаниям (3–5 капель на 10 мл жировой основы).

Обогащение крема, лосьона

— 5–10 мл пальмоядрового масла смешать с

— 10 г крема,

— 10 мл тоника или лосьона.

Уход за руками и ногтями

чистым маслом или смесью смазывать кожу рук, ногти и ногтевые валики 2–3 раза в день.

Пальмоядровое масло для волос

Обогащение шампуня, бальзама для волос

— 5–10 мл пальмоядрового масла смешать с

— 100 мл шампуня или бальзама для волос.

Шампунь с добавлением масла использовать обычным способом.

Бальзам с маслом для волос, нанести на волосы, легкими движениями втереть, оставить на 5–10 мин, затем смыть.Другое применение.
Пальмоядровое масло широко используется как кулинарное масло в хлебопечении и производстве маргарина.

В медицине пальмоядровое масло применяют для изготовления мазей и геморроидальных свечей.
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий