Настоянные масла — описание, приготовление.

Настоянные масла отличаются от эфирных масел и по качеству, и по методу получения.настоянные масла получение

Эфирные масла извлекают непосредственно из самого растения, ничего к ним не добавляя,

а при изготовлении настоянных масел растительный материал — обычно листья или лепестки, но иногда и стебли — помещают в емкость с растительным маслом. Она хранится в теплом месте в течение двух-трех недель. Побуревшие листья или лепестки удаляют и заменяют свежими партиями до тех пор, пока масло-основа не впитает весь запах растительного материала и не достигнет требуемой силы.

Этот метод использовался в течение сотен лет, еще задолго до того, как были изобретены методы извлечения эфирных масел из растений. В странах Востока и Средиземноморья горшки просто оставляли на солнце до завершения процесса, но в странах с более прохладным климатом понадобится источник тепла. Иногда флягу с маслом ставят в поддон с водой и нагревают ее, но в этом случае масло получается не такое хорошее, как при медленном настаивании.

Простота метода и отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании позволяют любому человеку, имеющему доступ к свежим растениям или цветам, изготовлять превосходные масла для массажа по очень низкой себестоимости.

Если вы захотите сами приготовить настоянное масло, возьмите большую чистую флягу, предпочтительно с широким горлом, и наполните ее на треть лепестками или листьями.

Залейте флягу почти доверху миндальным маслом, маслом из виноградных косточек, кунжутным, подсолнечным или другим качественным растительным маслом, затем плотно закройте ее, чтобы не проникал воздух и масло не прогоркло. Поставьте флягу в теплое место (можно в духовку при очень небольшой температуре) или на солнце, если погода жаркая. В этом случае на ночь вносите флягу в дом и снова выносите на солнце на следующий день. Когда лепестки побуреют, удалите их и положите свежую партию. Повторяйте так два или три раза, пока ваше масло не приобретет достаточной силы. Затем вытащите остатки листьев, разлейте масло по бутылкам и плотно их закройте. Без доступа воздуха и в темном месте масло может храниться в течение нескольких месяцев.

Настоянные масла — вещества сложные, и их не нужно рассматривать просто как «бедных родственников» эфирных масел. Хотя, пользуясь такими маслами, вы будете руководствоваться своими знаниями об эфирных маслах, следует помнить, что их свойства не идентичны, а подобны свойствам эфирных масел и дополняют их, так как настоянные масла имеют свойство поглощать растительные вещества, не присутствующие в эфирном масле.

настоянные масла описание приготовлениеНастоянные масла можно готовить также и из тех растений, из которых эфирные масла не делают или делают в минимальных количествах; таким образом, возможно, расширить список растений, применяемых в ароматерапии.

Коготь дьявола, используемый при ревматизме и артрите, таволга, превосходное болеутоляющее, окопник и эхинацея — все это полезные дополнения к нашему ассортименту масел. Их можно применять в смесях для массажа, отдельно или в сочетаниях, добавляя от 3 до 10% к маслу-основе.

По желанию вы можете добавить какое-нибудь эфирное масло, но в очень небольшом количестве, поскольку настоянное масло уже содержит достаточно активных веществ.

Настоянные масла иногда называют цветочными маслами, если в качестве растительного материала использовались лепестки, или травяными маслами.

Патриция Девис

Практикующий аромотерапевт, автор книги «Ароматерапия от А до Я»

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий