Базовое масло — миндальное.

Миндальное масло
— свойства и применение.
Миндальное масло-применение

Действие и случаи применения миндального масла

Легкое питающее масло. Содержит витамин Е, который является естественным антиоксидантом, замедляющим старение клеток и устраняющим воспалительные процессы на коже, а также витамин F, который нормализует функцию сальных желез и предупреждает расширение пор, способствует росту волос и сохраняет им эластичность и блеск.

Жирное миндальное масло (масло основа, базовое масло) относится к классическим видам косметического сырья.

Оно входит в состав многих косметических средств, преимущественно питательных и ночных кремов.
Действие:

— омолаживающее;

— регенерирующее;

— противовоспалительное;

— ранозаживляющее;

— питающее и увлажняющее;

— тонизирующее

— противоожоговое, болеутоляющее и смягчающее.

Его используют при лечении пролежней, герпеса, ожогов, ссадин, ран.

Миндальное масло рекомендуют в чистом виде и в составе лечебных и косметических мазей или эмульсий как

— противовоспалительное, противозудное, мягчительное, обволакивающее средство для ухода за кожей как детей, так и пожилых людей.

Случаи применения:

— для ухода за проблемными (воспаленными) участками тела и склонными у снижению упругости;

— сухая и нормальная утомленная, дряблая кожа ( оживляет ее и разглаживает морщинки на теле и лице, особенно вокруг глаз);

— для ухода за чувствительной, склонной к раздражению кожей и видимом сосудистым рисунком на ней, придает коже бархатистость и красивый ровный цвет;

— солнечные и бытовые термические ожоги, мелкие травмы кожи;

— растяжения связок;

— огрубевшая кожа и целлюлит;

— сухой дерматит, герпес;

— сухие и жирные волосы;

— выпадение волос.

Миндальное масло в чистом виде, а также в составе аромасмесей или готовых косметических средств является эффективным тонизирующим средством для кожи всех типов.

При повседневном уходе за кожей оно способствует ее омоложению, устранению и профилактике морщин.

Миндальное масло устраняет сухость, шелушение, воспаление кожи, которые вызванны воздействием агрессивных факторов внешней среды.

Его рекомендуют для улучшения роста и укрепления волос в виде масок или в составе моющих средств.
Масло, полученное холодным прессованием, применяется внутрь при гастритах, колитах, запорах (особенно у грудных детей) и как основа для линиментов.

Получают из семян миндаля обыкновенного – Amygdalus communis L. или A.dulcis Mill. (семейство розовые – Rosaceae).

Краткое описание растения.
Миндаль обыкновенный — небольшое дерево или кустарник 6–10 м высотой с белыми или светло-розовыми цветками. Плод – костянковидный, сверху войлочный, с сухим кожистым экзокарпием, который при созревании легко отделяется от деревянистой косточки.

Существует две морфологически мало отличимые формы миндаля – горькая и сладкая.

У дикорастущего горького миндаля поверхность косточки гладкая, а ядро семени горькое.

У сладких форм поверхность косточки дырчато-ямчатая, а семенное ядро сладкое.
Семена сладкого миндаля содержат 30–62 % жирного масла, до 20 % белка, до 10 % сахарозы, глюкозу, слизи, ферменты, витамины (В1, В2, В5,В6, РР, С, каротин), дубильные вещества, аспарагин, холин, около 20 макро- и микроэлементов.

Ядра сладкого культурного миндаля используются для получения жирного масла, а также являются ценным диетическим продуктом.
Семена горького миндаля отличаются меньшим содержанием сахаров (3–5 %) и жирного масла (35–38 %).

Ядра горького миндаля несъедобны из-за наличия гликозида синильной кислоты амигдалина (1,5–8 %): они горькие на вкус и токсичны, так как под действием фермента эмульсина (он имеется в ядрах плода) и соляной кислоты желудочного сока амигдалин распадается на глюкозу, бензойный альдегид и очень ядовитую синильную кислоту.

Происхождение и распространение растения.
В дикорастущем состоянии горькоминдальные формы встречаются в горах Копет–Дага, на Тянь–Шане, в Армении, Калифорнии, Южной Америке. Сладкие формы миндаля широко культивируются во всем мире. Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию.

* Исторические сведения
Латинское название миндаля происходит от сирийского al-mugdala — красивое дерево. Так древние называли его за внешний вид и целебные свойства плодов.

Знаменитая египетская царица Клеопатра (I в. до н.э.) связывала красивый вид своего холеного тела с живительным действием масляных капель Амигдалина. Клеопатра посвятила целительным свойствам миндаля значительную часть своего рецептурного справочника красоты.
В древней медицине использовались камедь, ядра и жирное масло из семян. Плоды миндаля широко использовал в своей практике Авиценна. Ядра миндаля рекомендовались в основном в качестве общеукрепляющего, ранозаживляющего, мягчительного и антитоксического средства.

Горький миндаль в старину использовали в косметике и дерматологии от веснушек, пятен на коже, от солнечных ожогов, кровоподтеков, а в смеси с вином – от крапивницы. Считалось, что масло помогает при лечении растяжения связок, а также болей и шума в ушах.

Свойства и состав масла.
Миндальное масло — невысыхающее, почти бесцветное или желтоватое, без запаха, с приятным вкусом.

В его составе содержатся жирные кислоты и неомыляемые вещества (около 0,5%) – фитостерин, витамины (в том числе витамин Е).

Жирные кислоты в основном представлены глицеридами олеиновой (70%), линолевой (20%), пальмитиновой (3%) кислот.

Способы применения миндального масла

Миндальное масло можно использовать  в чистом виде для ухода за кожей лица, тела, рук и волосами, для обогащения косметических средств: кремов, масок, шампуней, гелй, лосьонов, а также  в смеси с другими жирными растительными маслами, а также  как основу-носитель для растворения натуральных эфирных масел.

Миндальное масло для кожи

Массаж

Несколько капель масла нанести на кончики пальцев и втереть в кожу.

Миндальное масло может быть использовано при этом  в чистом виде,  в смеси с другими жирными маслами (авокадо, персиковым, виноградных косточек или жожоба) в равных пропорциях или  в аромакомпозиции как базовое с добавлением эфирных масел (2–3 капли на 1 столовую ложку жировой основы).

Для массажа шеи, лица при сухой коже к 1 ст л миндального масла или его смеси с маслом жожоба, авокадо или пшеничных зародышей (1:1) можно добавить по 1-2 капли эфирных масел розы и сантала или сантала, лиметта и нероли;

при жирной коже — 1-2 капли эфирных масел иланг-иланга, грейпфрута и бергамота. Миндальное масло хорошо смешать с маслом жожоба в равных пропорциях и , предварительно нагрев до температуры +37-38 град., использовать в течении 1-2 мин для массажа лица, шеи. Способствует разглаживанию морщин и оказывает тонизирующее действие.

Миндальное масло, обогащенное эфирными маслами (на 1 ст л по 1-2 капли) апельсина, мандарина, пачули, фенхеля, розмарина, можжевельника, сантала, грейпфрута — отличное средство для глубокого массажа при целлюлите.

Обогащение крема, лосьона

Для сухой кожи

— 7 мл миндального масла

— 100 мл косметического средства

Для нормальной кожи

— 5 мл миндального масла

— 100 мл косметического средства

Маски, аппликации, смазывания

Для этих процедур миндальное масло можно использовать  в чистом виде,  в смеси с другими растительными маслами в равных пропорциях, или  в аромасмеси с добавлением эфирных масел.

тонизирующие маски

Миндальное масло может быть использовано в тонизирующих масках для любого типа кожи.

Основа-кашица из овсяной муки (2-3 ст л овсяной муки развести горячей водой до получения сметанообразной массы), к которой добавляются 5-10 мл миндального масла и по 2-3 капли эфирных масел лимона, розы и сантала, или по 1-2 капли эфирных масел сантала, апельсина, пачули и розового дерева.

горячая масляная маска

на хлопчатобумажную салфетку, смоченную в горячей воде и отжатую, нанести 20-25 мл миндального масла, наложить на лицо и шею на 20-30 минут, накрыв сверху полотенцем.

Для сохранения эластичности и упругости кожи рекомендуется проводить такие процедуры 1-2 раза в месяц.

Такая маска особенно показана при возрастных изменениях кожи для уменьшения негативных последствий воздействия искусственных косметических средств.

аппликации при дряблой, сухой и шелушащейся коже

Аромасмесь:

-1 столовая ложка масла миндаля
— 1-2 капли эфирного масла сантала
— 1-2 капли эфирного масла розы
— 1-2 капли эфирного масла лиметта

Пропитанные этой смесью салфетки накладывать на проблемные зоны тела, шею, лицо, на 15–20 мин 1–2 раза в день.

маски от морщин вокруг глаз

Для масок от морщин вокруг глаз, рекомендуют следующую аромасмесь:
1 столовая ложка жировой основы
по 1-2 капли
— санталового,
— розового и
— лиметтового эфирных масел.

Пропитанные этой смесью салфетки накладывать на проблемные зоны на 15–20 мин 1–2 раза в день.

смазывания при герпесе

Миндальное масло смешать с эфирным маслом лаванды или чайного дерева, или иланг-иланга, или ромашки в равных пропорциях.

Смазывать герпетические высыпания 4-5 раз.

смазывания при затвердениях на коже

Смазывать 2–3 раза в день  чистым миндальным маслом или  аромасмесью с добавлением эфирных масел лаванды или майорана.

(по 1–2 капли на 1 столовую ложку жировой основы).

смазывания при огрубевшей коже

к 1 столовой ложке миндального масла добавить по 1 капле эфирных масел кипариса, лаванды, розы, лимона или лиметта.

смазывания при ожогах

на пораженные участки кожи наносить наносить миндальное масло в чистом виде или в смеси с маслом пшеничных зародышей (1:1), или с добавлением к 1 столовой ложке масла-по 2-3 капли эфирных масел каяпута, лимона, можжевельника или герани, грейпфрута, розы.

аппликации при растяжении связок

На пораженные участки накладывать салфетки, пропитанные миндальным маслом в чистом виде или с добавлением  к 1 столовой ложке по 2-3 капли эфирных масел лаванды, каяпута или душицы и гвоздики, 1-2 раза в день на 20-25 минут.

Миндальное масло для волос

Массаж головы

При жирных волосах миндальное масло используется в чистом виде: перед мытьем головы втирают масло по несколько капель, начиная от корней к концам волос.

При сухих волосах масло втирают после мытья головы во влажные теплые волосы таким же способом.

Для получения более сильного эффекта к миндальному маслу или его смеси с маслом жожоба можно добавить эфирные масла:

при жирных волосах

на 1 ст л основы по 2 капли эфирного масла кедра или кипариса или бергамота и лимона;

при сухих волосах

на 1 ст л  основы по 2 капли эфирного масла апельсина и иланг-иланга, или мандарина и сантала.

Эти композиции можно использовать для нанесения на гребень и прочесывания волос 2-3 раза в день.

Обогащение шампуня, бальзама

Для сухих волос

— 100 мл шампуня или бальзама для волос

— 7–10 мл миндального масла

Для нормальных волос

— 100 мл шампуня или бальзама для волос

— 5 мл миндального масла

Для жирных волос

— 100 мл косметического средства

— 3 мл миндального масла

Другое применение.
Рафинированное миндальное масло, полученное горячим прессованием, используется в парфюмерной промышленности и как пищевой продукт, а нерафинированное — в мыловарении для производства лучших сортов мыла.

Хорошо очищенное миндальное масло используется в качестве растворителя для инъекционных препаратов, приготовленных на жировой основе (например, препараты камфоры).
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий