Базовое масло — зеленого кофе.

 Масло зеленого кофе

— применение и свойства.

(Oleum Coffea Arabica)

Действие и случаи применения

масла зеленого кофе

Благодаря наличию богатого мультивитаминного комплекса и гиалуроновой кислоты, масло зеленых семян кофейного дерева обладает интенсивным и продолжительным увлажняющим действием.

Оно проявляет также антиоксидантное, антисептическое, антитоксическое и регенерирующее свойства.

Масло зеленого кофе (масло-основа, базовое масло) является хорошим питательным средством для кожи, волос и ногтей.

Его с успехом можно использовать как для ежедневного ухода с целью профилактики появления морщин и повышения эластичности кожи, а также ее защитных функций.

Применение масла эффективно при проблемной коже, в частности при раздражении, ожогах, повышенной чувствительности, сухости. Особенно эффективно применение масла в комплексной антицеллюлитной программе.

Оно способствует восстановлению эластичности кожи на проблемных участках, устранению воспаления подкожной клетчатки в зоне так называемой «апельсиновой корки», рассасыванию жировых отложений и выведению токсинов.
При ежедневном уходе масло зеленого кофе придает коже лица свежий вид и улучшает цвет, защищает ее от воздействия агрессивных факторов внешней среды.

Оно способствует также устранению ломкости ногтей, затвердений и царапин на руках, укреплению волос, восстановлению их естественного блеска, устранению ломкости, тусклого вида, улучшению роста.
Масло зеленых зерен кофейного дерева рекомендуется применять в период беременности (начиная с 3–4 месяца) и в послеродовой период для профилактики и устранения стрий (растяжек, рубцов беременности).

Получают из высушенных и измельченных зеленых (незрелых) семян кофейного дерева аравийского или кофе аравийского – Coffea аrabica L. (семейство мареновые – Rubiaceae).

Краткое описание растения.
Кофейное дерево – это вечнозеленое дерево или куст высотой 8–10 м с блестящими кожистыми листьями и желто-белыми душистыми цветками. Цветет и плодоносит круглый год.

На одном растении одновременно могут находиться и цветки и плоды. Плод — шарообразная темно-красная или фиолетово-синяя ягода с двумя семенами, погруженными в сочную мякоть плода. Семя светло-зелено-серое, твердое, овальное. В семенах содержится кофеина (до 2 %), теобромин, теофиллин, дубильные вещества, глюкоза, жирное масло (10–13 %), белковые вещества (10–13 %), витамины В1, В2, РР, макроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор. При созревании семена кофе приобретают характерный запах и цвет.

Запах семенам придает масло под названием «кафеол», в котором содержится 50 % фурфурола и небольшое количество валериановой кислоты, фенолов и пруведина. В незрелых семенах кофеин связан с хлорогеновой кислотой. При полном созревании семян он освобождается. Полностью зрелые семена являются сырьем для получения популярного тонизирующего напитка – кофе.

Происхождение и распространение растения.
Родина растения – Эфиопия.

Существует около 40 видов кофейного дерева. Наибольшее экономическое значение имеет кофейное дерево аравийское.

В Эфиопии оно образует заросли в речных долинах Абиссинского нагорья на высоте 1000–2000 м. Кофейное дерево введено в культуру в XIV—XV вв. на Аравийском полуострове, затем его культура распространилась в тропиках других континентов. Сейчас кофейное дерево широко культивируется во многих странах мира. Более половины мировой продукции кофе дает Бразилия.
* Исторические сведения
Согласно одной легенде, эфиопской пастух заметил, что козы, отведав листвы и плодов кофейного дерева, становились очень резвыми и неутомимыми. И он решил сам попробовать плоды этого растения, напоминающие вишню. Пастух почувствовал такой необычный прилив энергии и бодрости, что мог обходиться без сна в течение трех суток. Когда об этом узнал местный мулла, то он проверил на себе действие кофейных зерен и с восторгом убедился в их чудодейственном эффекте.

После этого кофейное дерево стало распространяться в разные районы, а затем — в соседние страны и на разные континенты. Еще в древней медицине кофе рекомендовали пить при меланхолии, лихорадках, кашле, желтухе, для усиления мочеотделения. На Руси кофе впервые появился в 1665 г., первым российским «кофеманом» был царь Алексей Михайлович.

Свойства и состав масла.
Масло кофейного дерева представляет собой коричнево-зеленую вязкую жидкость с характерным терпким ароматом. В его состав входят жирные кислоты (линолевая), воск (стерины), витамины (Е, РР, В1, В2), неомыляемые липиды (изопреноиды, каротиноиды), гиалуроновая кислота.

Способы применения масла зеленого кофе

Масло зеленого кофе для кожи

Массаж

Для массажа масло зеленого кофе можно использовать как  в чистом виде, так и  в смеси с каким-либо другим жирным маслом (1:1)

или же использовать  как базисное масло с добавлением одного или смеси из 2–5 наименований эфирных масел

— 5–10 капель на 50 мл жировой основы

Маски, аппликации

Эти процедуры можно проводить с маслом зеленого кофе в чистом виде или  в сочетании с одним из жирных растительных масел в соотношении 1:1, а также  с добавлением эфирных масел в соответствии с поставленной целью (2–3 капли эфирных масел на 1–2 столовых ложки жировой основы)

Смоченные в масле или смеси салфетки накладывать на проблемные участки кожи на 10–20 минут 1–2 раза в день.

Обогащение крема, лосьона

— 5–10 мл масла зеленого кофе смешать

— с 10 г крема, тоника, лосьона

Масло зеленого кофе для волос

Обогащение шампуня, бальзама

— 5–10 мл масла зеленого кофе смешать  со  100 мл шампуня или бальзама для волос.

обогащенный маслом шампунь или бальзам для волос нанести на увлажненные волосы, втереть легкими движениями, оставить на 5–10 минут, затем смыть.

Масло зеленого кофе для рук и ногтей

чистое масло  или  его смесь с одним из жирных масел в соотношении 1:1

использовать для смазывания ногтей, массажа ногтевого ложа и кожи рук 1–2 раза в день.
Другое применение.

Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий