Базовое масло — виноградных косточек

Масло виноградных косточек применение

(Oleum vitisi viniferae)

Действие и случаи применения

масла виноградных косточек

Масло виноградных косточек (масло-основа, базовое масло) применяется в косметике, а также для пищевых и технических целей.

Оно проявляет противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное, регенерирующее, увлажняющее, тонизирующее действие.

Масло виноградных косточек-применение

Масло виноградных косточек - применение

Масло виноградных косточек является хорошим питательным средством для кожи.

Оно тонизирует, освежает вялую и дряблую кожу, увлажняет пересушенную кожу и способствует разглаживанию морщин.

Это масло также используют для ухода за жирной, проблемной и пористой кожей.

Его применяют при дерматитах, стрептодермии, угревой сыпи и уплотнениях, а также в качестве базисной основы для массажных смесей при целлюлите.

Получают из косточек винограда культурного — Vitis vinifera L. (семейство виноградовые – Vitaceae). Из 100 кг сырья выделяют 10–20 кг масла.

Краткое описание растения.
Виноград — многолетняя деревянистая лиана длиной до 40 м с длинными усиками, выходящими из пазух черешковых листьев. Мелкие невзрачные цветки собраны в кистевидные соцветия. Образующиеся из них плоды – мясистые сочные ягоды различной окраски (от желто-зеленой до черно-фиолетовой), собраны в кистевидные гроздья. Семена, называемые виноградными косточками, содержат дубильные вещества, флобофен, лецитин, ванилин, органические кислоты и до 20 % жирного масла.

Происхождение и распространение растения.
В дикорастущем состоянии встречается на Кавказе и в Средней Азии. Виноград считается одной из древнейших культур. Его широко культивируют как ценное плодово-ягодное растение.

Свойства и состав масла.
Выделенное из семян жирное масло «виноградных косточек» имеет легкую текстуру и светло-желтую окраску, без запаха, легко всасывается кожей. В его составе содержится до 50 % глицеридов стеариновой, олеиновой, линолевой и эруковой кислот, а также витамин Е, лецитин, флавоноиды, минеральные вещества.

Способы применения масла виноградных косточек

Масло виноградных косточек для кожи

Антицеллюлитный массаж

проводят аромасмесью с добавлением по 3–6 капель эфирных масел

— апельсина,

— мандарина или грейпфрута

— на 1 столовую ложку масла виноградных косточек .

Маски и аппликации

  • для восстановления упругости кожи

делают  чистым маслом виноградных косточек 1–2 раза в день продолжительностью 15–20 мин.

  •  для снятия воспаления и ускорения регенерации

Проблемные участки тела смазывать 3–4 раза в день или накладывать на них салфетки, пропитанные  чистым виноградным маслом.

  •  при угревой сыпи

— 1 столовая ложка масла виноградных косточек

— 2–3 капли каяпутового эфирного масла.

Приготовленной смесью смазывать проблемные участки тела 3–4 раза в день или накладывать на них пропитанные смесью салфетки на 15–20 мин.

  • для увлажнения кожи и устранения морщин

— 1 столовая ложка основы из масла виноградных косточек

по 1 капле

— неролиевого и

— розового (или санталового) эфирных масел.

Приготовленной смесью смазывать проблемные участки тела

3–4 раза в день или накладывать на них пропитанные смесью салфетки на 15–20 мин.
Другое применение.

Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий