Базовое масло — расторопши.

Масло расторопши

— применение и свойства.

(Oleum Silybi)

Действие и случаи применения масла расторопши


Масло  расторопши проявляет

гепатопротекторное, холагенное, желчегонное, антиоксидантное, антитоксичное,

масло расторопши-применение

масло расторопши-применение

слабительное, антисклеротическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоожоговое действие.

Установлено, что основной терапевтический эффект

– гепатопротекторное действие, обусловлено флавоноидами и флавонолигнанами, содержащимися в зрелых семенах.

Клинические исследования показали высокую эффективность препаратов расторопши как гепатозащитных (гепатопротекторных) средств, применяемых для лечения заболеваний печени (гепатиты, цирроз), желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

В Государственный реестр включены сырье из расторопши и препараты на его основе — силибор, легалон, гепабене, карсил и др..
В дерматологии препараты расторопши рекомендуют

при аллергических заболеваниях кожи, облысении, витилиго, псориазе, красном плоском лишае, вульгарных угрях и других дерматозах.

По своему регенерирующему действию масло расторопши не уступает облепиховому.

Оно легко впитывается и является прекрасным питательным и увлажняющим средством для кожи и волос.
Его применяют как дополнительное средство при лечении кожных болезней (псориаза, экземы, дерматитов), а также для ухода за проблемной кожей. Масло расторопши помогает снять воспаление, раздражение, эритему от воздействия солнца, ветра, мороза.

Оно способствует заживлению мелких ран, трещин, затвердений на коже.

Его полезно использовать для ежедневного ухода за кожей лица, рук, ног, за волосами и ногтями.

Применение масла расторопши в чистом виде или в составе косметических средств повышает защитные функции и эластичность кожи, способствует улучшению цвета лица, устраняет ломкость ногтей, раздражение, покраснения, трещины на руках и ногах.

Способствует укреплению волос, предотвращает их выпадение и облысение, является прекрасным средством для тусклых и ломких волос, придает им блеск и здоровый вид.

Получают из семян расторопши пятнистой – Silybum marianum (L.) Gaertn. (семейство астровые — Asteraceae).

Краткое описание растения.
Это одно- или двулетнее травянистое растение 100 – 150 см высотой. Листья крупные, колючезубчатые по краю, до 80 см длиной с белыми пятнами по жилкам. Соцветия – шарообразные корзинки, включающие только трубчатые цветки розового или белого цвета. Плод – сплющенная с боков семянка с хохолком, яйцевидной формы, с тупым основанием и заостренной верхушкой.

Происхождение и распространение растения.
Растение происходит из Средиземноморья. На родине встречается как сорняк. Широко культивируется во многих странах как лекарственное и масличное растение.
Исторические сведения
Видовое название растения – marianum — дано в честь Девы Марии. Это связано с легендой о том, что белые пятна на листьях расторопши – молоко Божьей матери. Болгары называют расторопшу «подарок Девы Марии». В прошлом зрелые семена растения применяли при заболеваниях печени, селезенки, желчных камнях, хроническом кашле.

Свойства и состав масла.
Лекарственным фармакопейным сырьем являются зрелые семена, которые содержат до 32 % жирного масла, флаволигнаны (силибин, силидианин, силикристин, неогидрокарпин и др.), биогенные амины, алкалоиды, сапонины, смолы, витамины А, В, E, K, F, микро- и макроэлементы (медь, цинк, селен, хром, йод, бор, калий, кальций, магний, железо). Выделенное из семян жирное масло представляет собой бледно-желтую, прозрачную, вязкую жидкость с характерным запахом. Масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, E, K и ненасыщенными жирными кислотами, объединяемыми в группу «витамин F».

Способы применения масла расторопши

Масло расторопши для кожи

Масло расторопши можно использовать для любого типа кожи как  в чистом виде, так и  в смесях с другими жирными растительными маслами (персиковым, миндальным, абрикосовым, виноградных косточек), а также  с добавлением эфирных масел.

Обогащение крема, лосьона

5–10 капель масла семян расторопши добавить к

— 10 г крема или   10 мл тоника или лосьона;

Массаж

масло семян расторопши для массажа может применяться  в чистом виде и  в смеси с другими растительными маслами  с добавлением эфирных масел (по показаниям – 3–5 капель на 1 столовую ложку жировой основы).

Маски, аппликации для кожи

Масло семян расторопши можно использовать  в чистом виде или  в сочетании с одним из растительных масел, взятых в соотношении 1:1.

В масло или смесь можно добавлять эфирные масла из расчета  2–3 капли на  1 столовую ложку жировой основы.

Пропитанные маслом или аромасмесью салфетки накладывать на проблемные участки кожи на 10–20 мин 1–2 раза в день.

Уход за руками и ногтями

Чистым маслом расторопши, слегка массируя,смазывать кожу рук, ног, ногти и ногтевые валики после мытья 2–3 раза в день.

Масло расторопши для волос

Обогащение шампуня, бальзама

В 100 мл шампуня или бальзама для волос добавить  7–10 мл масла.

Смесь нанести на волосистую часть головы и втереть легкими движениями, оставить на 5–10 минут, затем смыть.
Другое применение.

Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


4 комментария (+добавить?)

  1. tseveen
    Ноя 11, 2013 @ 07:36:37

    =)

    Ответить

  2. Сергей
    Фев 01, 2014 @ 05:29:28

    масло расторопши это очень хорошая вещь

    Ответить

Написать комментарий