Базовое масло — пшеничных зародышей (проростков).

Масло пшеничных проростков


Действие и случаи применения

масла пшеничных проростков

Действие:

— стимулирует обменные процессы;

— улучшает состояние как сухой, так и жирной кожи;

— способствует улучшению цвета лица;

— омолаживает кожу;

— сохраняет кожу эластичной и свежей даже в пожилом возрасте;

Масло пшеничных зародышей (проростков)

— регенерирующее, противовоспалительное,  ранозаживляющее;

— антитоксическое, увлажняющее;

— антицеллюлитное.

Случаи применения:

— для устранения морщинок на шее, лице, особенно вокруг глаз;

— проблемная и загрязненная кожа;

— потертость и огрубение кожи;

— потрескавшиеся, шершавые и обветренные губы;

— трещинки на ладонях и в уголках губ;

— предотвращает образование растяжек, в том числе после беременности и изменении массы тела;

— солнечные и бытовые ожоги.

Из-за высокого содержания витамина Е масло зародышей пшеницы проявляет сильные антиоксидантные свойства и особенно полезно для поддержания свежести и молодости кожного покрова.
Масло зародышей пшеницы издавна использовали в древнекитайской медицине как противогеморроидальное средство.

В современной дерматологии его используют как дополнительное средство при лечении кожных болезней – дерматитов, псориаза, экзем, ожогов.

Имеются сведения о том, что экстракт, полученный из зародышей пшеницы после их предварительной ферментации, является эффективным лечебным средством при лечении некоторых форм экземы.

Добавление небольшого количества масла проростков пшеницы к другим жирным растительным маслам предотвращает их быстрое прогоркание и продлевает срок их годности.

Получают из зародышей (проростков) пшеницы твердой – Triticum durum Desf. и пшеницы мягкой или летней – Triticum aestivum L. (семейство – мятликовые или злаковые – Poaceae или Gramineae).

Краткое описание растения.
Пшеница — однолетнее растение с полым прямостоячим стеблем высотой 100–180 см и линейными сидячими листьями. Невзрачные ветроопыляемые цветки собраны в соцветие сложный колос. У мягкой пшеницы колос линейный, в поперечном разрезе квадратный; колосковые чешуйки с килем, на верхушке с зубчиком или остью.

Зерновка чаще мучнистая, иногда стекловидная. У твердой пшеницы колос в поперечном разрезе не квадратный, колосковые чешуйки с хорошо выявленным килем, на верхушке с острым зубчиком, но всегда без ости. Плод – твердая, стекловидная зерновка. Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат до 13 % белка, около 60 % углеводов, 1,5 % жиров, большой набор витаминов (В1, В2, В6, В15, Е, каротин, Р, РР), макро- и микроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор, бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, хром, цинк и др.). В зародышах зерен пшеницы содержатся витамины, холин, жирное масло, углеводы, белки.

Происхождение и распространение растения.
Пшеница считается самой древней хлебной культурой на земле. Виды культурной пшеницы происходят, по крайней мере, от трех диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. Центром доместикации и происхождения культурных форм пшеницы считается Передняя Азия (в частности нынешняя территория Грузии).
Пшеница — самая распространенная продовольственная культура. Ее ареал охватывает все континенты земного шара. Оба вида пшеницы повсеместно выращиваются как основная хлебная зерновая культура.

Свойства и состав масла.
Жирное масло зародышей пшеницы достаточно густое, маслянистое, с характерным запахом пшеницы. В составе масла зародышей пшеницы имеются глицериды жирных кислот – линолевой (50–57 %), олеиновой (14–23 %), пальмитиновой (14–20 %), линоленовой (3–8 %), стеариновой (0,5–2,5 %), а также витамины (В1, В2, В3, В6, E, каротин), лецитин.

Способы применения масла пшеничных  проростков

Масло зародышей пшеницы обычно используют  в смеси с другими маслами более легкой текстуры в соотношении 1:1, а также как  базовое масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами и  для обогащения готовых косметических средств – кремов, масок, шампуней, бальзамов.

Масло используется для аппликаций, повязок, смазываний, приготовления массажных и косметических смесей.

Масло пшеничных проростков для кожи

Масло пшеничных зародышей способствует устранению шелушения, воспаления, сыпи, трещин кожи и губ.

В косметической практике его применяют для ухода за сухой, проблемной кожей.

Масло зародышей пшеницы является эффективным профилактическим и лечебным мягчительным средством, способствующим восстановлению эластичности кожи при затвердениях и рубцах, в том числе стриях (рубцах беременности), и смягчению «апельсиновой корки» при целлюлите.
Масло подходит для ежедневного ухода за кожей лица, шеи, тела с целью сохранения их упругости, свежего и здорового вида.

Его также используют как средство профилактики и устранения морщин, для ухода за зрелой и утомленной кожей.

Массаж тела

Масло пшеничных зародышей в чистом виде применяется редко, так как имеет густую консистенцию. Обычно его смешивают в равных количествах или в соотношении 1:2 с миндальным, персиковым или абрикосовым маслами.

массаж при целлюлите

К 1 столовой ложке масла пшеничных зародышей, лучше в смеси с одним из вышеуказанных растительных масел, добавить 3-5 капель смеси эфирных масел апельсина мандарина или грейпфрута, взятых в равных пропорциях, или по 1 капле гераниевого, можжевелового, лимонного и фенхелевого эфирных масел.

Проводить жесткий массаж проблемных участков кожи.

массаж для устранения послеродовых рубцов

К  1 чайной ложке масла зародышей пшеницы или его смеси с другими жирными маслами (персиковым, миндальным, виноградных косточек), взятых в равных пропорциях, добавить

— 2 капли розмаринового и

— по 1 капле лавандового, мятного и гвоздичного эфирных масел.

Смесь использовать для массажа проблемных зон.

массаж для профилактики стрий

обе стороны живота и верхнюю часть ног массажировать смесью жирных масел с добавлением лимонного и мандаринового эфирных масел  по 2 капли на  1 чайную ложку жировой основы.

Смазывания

Перед паровой ванночкой кожу лица смазывать чистым маслом зародышей пшеницы для предохранения от повреждения паром мелких кровеносных сосудов.
Ежедневно после мытья смазывать руки чистым маслом зародышей пшеницы, слегка втирая его в кожу.

Маски

при стареющей, дряблой утомленной и морщинистой коже

К 1 столовой ложке масла основы добавить по 1 капле эфирных масел сантала, мяты и розы или сантала, апельсина и розового дерева.

при воспаленной, загрязненной коже

(угревой сыпи)

К 1 столовой ложке масла основы добавить по 2 капле эфирных масел лаванды и гвоздики или каяпута и кедра.

отбеливающая маска

(при пятнах на коже лица, веснушках, нечистой коже)

Используется масло пшеничных зародышей в чистом виде или с добавлением эфирных масел лимона, можжевельника, грейпфрута или бергамота, взятых по 1 капле на 1 столовую ложку основы. Накладывать салфетки, пропитанные только маслом пшеничных зародышей или с добавлением эфирных масел на участки кожи 1-2 раза в день на 15-30 минут.

масло для устранения морщинок вокруг глаз

К 1 столовой ложке масла-основы добавить по 1 капле масла сантала, лиметта и нероли или по 2 капли эфирных масел сантала и розы.

масло для ухода за шелушащейся, сухой кожей лица и губами

Масло пшеничных зародышей использовать в чистом виде или с добавлением эфирных масел мелиссы, розы и лиметта, взятых по 1-2 капли на 1 столовую ложку основы.

Смазывать кожу 2-3 раза в день, слегка массируя.

масло для ухода за руками

Масло пшеничных зародышей использовать в чистом виде или с добавлением эфирных масел лаванды и бергамота, взятых по 1-2 капли на 1 столовую ложку основы.

Устраняет шелушение, мелкие повреждения, придает коже рук мягкость, эластичность, упругость.

Смазывать, делая легкий массаж после каждого мытья рук.

Аппликации

Салфетку, смоченную маслом проростков пшеницы, накладывать на 20–30 мин на проблемные участки с затвердениями или места эритемы после принятия солнечных ванн.

Масло пшеничных проростков для волос

Масло полезно для ухода за волосами, особенно сухими, тонкими и ломкими.

маска при выпадении волос

Масло пшеничных зародышей используется в чистом виде или в смеси с маслом жожоба (1:1); или с добавлением на 1 ст л основы по 2-3 капли эфирных масел имбиря и сосны; или по 2 капли эвкалипта, апельсина и кедра; или по 2 капли тимьяна, лиметта и апельсина.

Наносить на волосистую часть головы за 15-20 минут до мытья.

Другое применение.

Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость. Лицам, склонным к аллергическим реакциям, соблюдать осторожность и не применять масло в чистом виде.

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий