Базовое масло — ореха кешью.

Масло ореха кешью

или масло анакардиума.

(Oleum Anacardii occidentalis)

Действие и случаи применения масла ореха кешью

масло кэшью
Кэшью


Масло ореха кешью содержит глицериды олеиновой, линолевой и других ненасыщенных жирных кислот,

витамины В1, В2, РР.

Оно обладает тонизирующим, антисептическим, противокашлевым, аналгезирующим, гормонотропным, гипотензивным свойствами.

Его издавна используют в медицине самостоятельно или в составе препаратов в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при ревматизме, зубной боли и экземе.

В ряде стран его используют в комплексном лечении респираторных и аллергических заболеваний (астмы, бронхита, гриппа), гипертонической болезни, сахарного диабета, импотенции, а также желудочно-кишечных заболеваний.
Масло кешью является эффективным питательным и омолаживающим средством для дряблой, уставшей, увядающей кожи, предотвращает появление морщин и способствует их устранению.

Оно показано для быстрого устранения воспаления и эритремы после воздействия агрессивных атмосферных факторов (ветер, холод, солнечный ожог).

Масло способствует устранению трещин кожи на руках, ломкости ногтей, зуда кожи головы и тела, затвердений (натоптыши, сухие мозоли) и восстановлению эластичности кожи в проблемных участках.

Масло также способствует укреплению и росту волос.

Его применяют для ежедневного ухода за кожей волосистой части головы и волосами (особенно ломкими и тусклыми).

Для аппликаций и смазывания бородавок используют как чистое масло кешью, так и аромасмеси на его основе с добавлением эфирных масел (например, чайного дерева, лаванды или мелиссы).

Получают из анакардиума западного или ореха кешью – Anacardium occidentale L. (семейство анакардиевые или сумаховые – Anacardiaceaе).

плоды дерева кешью
Плоды дерева кешью

Краткое описание растения.
Анакардиум (орех кешью) — дерево до 6–7 м высотой с простыми продолговато-эллиптическими, цельнокрайними листьями и мелкими зеленовато-желтыми цветками с 5 сросшимися, оранжевыми у основания лепестками.

Его своеобразные плоды состоят как бы из двух частей: собственно плода – сравнительно небольшой, обычно изогнутой костянки с масленичным семенем в твердой зелено-коричневой оболочке, и разросшейся цветоножки – крупного мясистого красного или желтого грушевидного образования похожего по вкусу на яблоко, которое также называют «кешью». Семя в одревесневшей внутренней части плода (косточка) называют орехом кешью.

Сырьем для производства ценного жирного масла кешью является ядро семени без оболочки. В ядрах ореха содержится до 21 % белков, 47 % жиров, 22 % углеводов, витамины (В1, В2, РР, каротин), макро- и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, цинк и др.).

Происхождение и распространение растения.
Родиной растения считается Индия. Растение широко культивируется в тропических странах как фруктовое.

Свойства и состав масла.
Орехи кешью используются в диетическом питании. Они показаны в пищевом рационе для снижения уровня холестерина при атеросклерозе, для укрепления иммунной системы и поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы

Способы применения масла ореха кешью

Масло кешью для кожи

Массаж лица и тела

Масло можно использовать для любого типа кожи  в чистом виде или  в смеси с другими растительными маслами (персиковым, миндальным, абрикосовым, виноградных косточек), а также  с добавлением эфирных масел.

Маски, смазывания

Масло ореха кешью использовать  в чистом виде,  в сочетании с одним из растительных масел (1:1) или  с добавлением эфирных масел (3–5 капель эфирного масла на 10 мл жирного масла).

Салфетки, пропитанные маслом, накладывать на проблемные участки кожи на 10–20 мин, 1–2 раза в день или смазывать 3–4 раза в день.

Обогащение крема, лосьона

К  10 г крема либо  10 мл тоника или лосьона добавить  5–10 мл масла ореха кешью.

Масло кешью для волос

Массаж головы

Для массажа головы предпочтительно смешивать  масло ореха кешью с  маслом жожоба в соотношении 1:1.

Обогащение шампуня, бальзама

На  100 мл шампуня или бальзама для волос добавить

— 7–10 мл масла ореха кешью.

Нанести на волосы, втереть легкими движениями, оставить на 5–10 мин, затем смыть.

Другое применение.


Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий