Базовое масло — черного тмина

 Масло черного тмина

применение и свойства

(чернушки посевной, Oleum Nigelae sativae, Oleum Cumini nigri)

Действие и случаи применения

масла черного тмина

Масло тмина черного (базовое масло) проявляет

— антибактериальное, микосептическое, антивирусное,

масло черного тмина - свойства

масло черного тмина - свойства

противовоспалительное, тонизирующее для кожи действие.

Являясь эффективным тонизирующим средством, масло чернушки посевной придает коже здоровый вид, упругость, устраняет отечность. Его рекомендуют для ухода за проблемной, воспаленной, особенно жирной кожей.

Его применяют при угревой сыпи, а также для профилактики и лечения грибковых заболеваний.

Масло черного тмина показано для ухода за волосами.

Оно способствует ускорению их роста и предотвращает преждевременное поседение.

Масло чернушки посевной является отличным средством ухода за руками.
В настоящее время из семян чернушки получают ферментный препарат нигедазу, который применяется при хронических панкреатитах со сниженной ферментной (липолитической) активностью и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Получают из семян чернушки посевной или тмина черного – Nigella sativa L. (семейство лютиковые – Ranunculaceae).

Краткое описание растения.
Чернушка посевная — однолетнее травянистое растение высотой до 40 см с прямостоячим разветвленным стеблем, перисторассеченными листьями и крупными бледно-голубыми цветками. Плод – сборная листовка, семена — черные, клиновидные, граненные. Семена чернушки содержат 30–40 % жирного масла, 0,5–1,5 % эфирного масла, витамины С, Е, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), стероиды, алкалоиды, хиноны, тритерпеновые сапонины, фермент липазу, минеральные вещества, меланин. Растение выращивают для получения ароматных семян, известных под названием «черный тмин».

Происхождение и распространение растения.
Чернушка посевная происходит из Средиземноморья. В Западной Европе растение культивируется как пряное и техническое.
Исторические сведения
Чернушка широко использовалась в древней медицине, как Запада, так и Востока. В арабской медицине черный тмин считают растением пророка Мухаммеда, который говорил: «Черный тмин является лекарством от всех болезней, кроме «саам» («саам» – смерть).

Свойства и состав масла  черного тмина.
В его составе жирного масла черного тмина обнаружены олеиновая (48,8 %), линолевая (37,6 %), миристиновая, пальмитиновая, стеариновая (в сумме 11,8 %), линоленовая (1,88 %), эйкозадиеновая и петрозелиновая (11 %) кислоты.

Способы применения масла черного тмина

Масло черного тмина применяется в чистом виде,  в составе смесей с другими маслами,  как базовое масло для создания аромакомпозиций с натуральными эфирными маслами,

а также  для обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов).

Масло применяется в виде аппликаций, повязок, смазываний, входит в состав массажных и косметических смесей.

Масло черного тмина для кожи

Маски для лица

маска для проблемной кожи

— 1/2 ч ложки масла черного тмина

— 1 ст ложка оливкового масла

Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 1 час, затем смыть с водой детским мылом.

маска для жирной кожи

— 1 ст ложка масла черного тмина

— 4 капли бергамотового

— 4 капли можжевелового

— 2 капли розмаринового

— 1 капля базиликового эфирных масел

Аромакомпозицию нанести на кожу на 15–20 мин, остатки снять салфеткой.

массажный мешочек для принятия ванн

В мешочек из марли насыпать

— 1–1,5 стакана овсяных хлопьев и добавить

— 1 чайную ложку масла черного тмина

— 1 чайную ложку жирного кедрового масла

по 5 капель

— розмаринового и  розового эфирных масел

Регулярное использование мешочка вместо мочалки сделает кожу нежной и бархатистой.

Уход за руками

— 1 ч ложку масла тмина черного

— 1 ч ложка ромашкового

— 1 ч ложка оливкового жирных масел

Смесью массажировать кисти рук, остатки масла снять салфеткой.

Масло черного тмина для волос

Маска для волос

— 2 ст ложки масла черного тмина

— 2 ст ложки жирного ромашкового масла

— 6–8 капель розмаринового

— 10–12 капель кедрового

— 3–5 капель бейевого эфирных масел

Аромасмесь нанести на волосы, втереть в кожу волосистой части головы, через 20 мин смыть шампунем.
Другое применение.
Масло чернушки используют в качестве ароматизатора в пищевой промышленности и кондитерском производстве. Семена чернушки применяют как пряность в хлебопечении и при квашении овощей.
Масло черного тмина —  противопоказания.
Индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется при беременности.

Статьи на тему » Масло ЧЕРНОГО ТМИНА» :

Дар от богини Флоры – масло черного тмина

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий