Лимон.


Citrus limon
Семейство: Рутовые (Rutaceae).дерево лимон
Синоним: C. limonum.
Описание:

Лимон — вечнозеленое растение высотой до 6 метров с овальными листьями и очень душистыми цветами. Плоды зелено-желтого цвета, в зависимости от стадии созревания.
Распространение:

Растет в Азии, культивируется по всему миру, в том числе в Италии, на Кипре, в Гвинее, Израиле, Южной и Северной Америке (Флорида и Калифорния).
Другие виды:

Существует сорок семь разновидностей лимона, которые также культивируются, например, C. javanica. Лимон является близким родственником лайма, цитрона и бергамота.

Традиционное использование:

Сок и цедра лимона широко применяются в домашней кулинарии. Лимон богат витаминами А, В и С. Им лечат инфекционные заболевания, лихорадку (малярия, тиф). Сок принимают внутрь при нарушении кислотности, артрите, ревматизме, дизентерии и застойных явлениях в печени.
Действие:

Антисептическое, противомикробное, противоревматическое, противосклеротическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное.
Экстракция:

Ароматическое масло получают методом холодного отжима из свежей кожуры.
Характеристика:

Желтая или зеленоватая текучая жидкость со свежим, сладким цитрусовым ароматом. Хорошо смешивается с маслами пальмарозы, бергамота, нероли, кипариса, лаванды, герани, кардамона, элеми и других цитрусовых.
Содержание:

Лимонен (70%), терпены, пинены, сабинен, микрин, цитраль, линалол, гераниол, цитронеллаль, октанол, ноналол, фелландрен.
Меры безопасности:

Нетоксично, но может вызывать раздражения кожи, является фототоксичным. Не использовать на открытых участках кожи.
Ароматерапия:

В домашних условиях применяют для ухода за кожей, при ожогах, язвах, порезах, укусах насекомых, варикозном расширении вен. Снимает отеки, усталость, понижает кровяное давление. Хорошо действует при инфекции горла, бронхите, катаре.
Другое применение:

Используется как отдушка при производстве лекарственных препаратов, а также в косметике и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Татьяна Литвинова

Автор книги «Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов»

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Есть 1 комментарий. (+добавить?)

  1. Ксана
    Май 15, 2011 @ 07:59:53

    Нужные советы, очень полезные.

    Ответить

Написать комментарий