Эфирное масло лаванды

Эфирное масло лаванды

 свойства и применение

Эфирное масло лавандыЭфирное масло лаванды получают из надземной части вечнозеленого полукустарника  Лаванды лекарственной.

Действие (подробнее см. ниже):

Спектр фармакологического действия масла очень широкий. Оно оказывает бактерицидное, антисептическое, спазмолитическое, антисклеротическое, антитоксическое, противовоспалительное, антиоксидантное, анальгезирующее, гипотензивное, успокоительное, дезодорирующее действие.

Является мягким иммуномодулятором и радиопротектором.

Обладая седативным и антидепрессивным свойствами, оказывает выраженное воздействие на эмоциональный фон.
Эфирное масло лаванды применяется (подробнее см. ниже) при инфекциях носоглотки, дыхательных и мочевыводящих путей, стоматите, неврастении, стрессе, бессоннице, раздражительности, гневе, перепадах в настроении, кардионеврозе, климактерических проблемах, мышечных и суставных болях, ранах, ожогах, нарывах, экземе, дерматитах, язвах, микозах, герпесе, перхоти, выпадении волос.

Действие эфирного масла лаванды

бактерицидное, противогрибковое, противовирусное, противопаразитарное, антисептическое, антиконвульсивное, антиаллергическое, отхаркивающее, спазмолитическое, антисклеротическое, тонизирующее, антитоксическое, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, седативное, анальгезирующее, желчегонное, радиопротекторное, гипотензивное, ветрогонное, мочегонное, потогонное, успокоительное, цитофилактическое, дезодорирующее.
Уравновешивает процессы в центральной нервной системе. Улучшает настроение, успокаивает, снимает перевозбуждение, уменьшает агрессию, устраняет плаксивость, истерические реакции и бессонницу, вызывает состояние внутреннего покоя, является сильным антидепрессантом.
Лаванда проявляет свойства адаптогена, повышая приспособительные возможности организма к новым климатическим условиям, смене часовых поясов, магнитным возмущениям.
Масло лаванды проявляет высокую бактерицидную активность в отношении кокков и палочковидных форм бактерий.

Является эффективным иммуномодулятором. Действуя на Т-звено иммунитета, повышает количество и функциональную активность Т- и NК-клеток, повышает количество Т-хелперов, снижая при этом количество Т-супрессоров. Нормализует функциональную активность В-лимфоцитов, повышает содержание IgM, снижает уровень IgЕ.

Повышение иммунологической реактивности организма, а также его неспецифической резистентности и уменьшение микробно-вирусной обсемененности воздуха при ароматизации помещений способствует значительному снижению уровня заболеваемости ОРЗ и гриппом в детских дошкольных учреждениях, школах и производственных коллективах.
Обладая свойствами антиоксиданта, лаванда нормализует показатели перекисного окисления липидов. При этом уменьшается содержание диеновых коньюгантов в крови, являющихся вторичными продуктами перикисного окисления липидов. Антиоксидантные свойства способствуют замедлению процессов старения клеток.

Стабилизируя проницаемость клеточных мембран и увеличивая их энергетический потенциал, лаванда повышает жизнеспособность клеток организма. Влияя на активность соответствующих ферментов, масло нормализует клеточные окислительно-восстановительные реакции. При этом нормализуется липидный обмен: снижается повышенный уровень общих липидов и бета-липопротеидов, имеющих значение в развитии атеросклероза (снижается коэффициент атерогенности).

В экспериментах подтверждена способность масла «очищать» кровеносные сосуды от атерогенных бляшек.
Положительно влияя на состояние капилляров, масло улучшает кровоснабжение головного мозга и сердца. Лаванда тонизирует работу сердца, уменьшает сердцебиение, способствует снижению артериального давления.
Эфирное масло лаванды обладает выраженной противовоспалительной активностью, прежде всего, за счет ингибирующего действия на ферменты, окисляющие липиды. При этом нормализуется формула крови, в которой снижается количество палочкоядерных нейтрофилов и повышается число лимфоцитов.

Масло повышает активность сурфактанта легких, количество которого снижается при хронических легочных заболеваниях.
Эфирное масло лаванды оказывает нормализующее действует на гормональный статус. Повышая уровень кортикостерона в 2 раза, оно способствует улучшению внимания и памяти, повышению количества и качества выполняемой работы и уменьшению количества ошибок.

При некоторых патологиях повышает сниженные показатели инсулина.
Оказывает выраженное радиопротекторное действие, повышая устойчивость организма при длительном действии малых доз радиации. При этом повышаются резервные возможности костномозгового кроветворения, снимаются лейкопения, лимфопения и эритроцитоз.
Масло лаванды является эффективным детоксикантом. Оно способно образовывать комплексы с катионами свинца и другими тяжелыми металлами с последующим их выведением из организма.
Регулирует менструальный цикл. Ускоряет процесс родов, усиливая родовую деятельность и уменьшая болевые ощущения.
Повышает желудочно-кишечную секрецию, стимулирует выделение желчи, улучшает пищеварение.
Способствует регенерации кожи.

Аромат: мягкий, свежий, тонкий, легкий, чистый, цветочный, как у свежих цветков лаванды с древесным оттенком.

Эфирное масло лаванды случаи применения

Эфирное масло лаванды

случаи применения

Острая затяжная пневмония, хронический бронхит, ОРЗ, грипп, туберкулез легких, бронхиальная астма, фарингит, воспаления придаточных пазух носа, отит, стоматит.

Желудочные и кишечные колики, диспепсия, гастроэнтерит, язва желудка, тошнота, рвота, метеоризм, неприятный запах изо рта. Цистит, уретрит, вагиниты, молочница.

Предменструальный синдром, скудные и болезненные менструации, бели.

Повышенное артериальное давление (как вспомогательное средство), кардионевроз, сердечные аритмии, ишемическая болезнь сердца.

Лимфостаз.

Люмбаго, ревматические боли, артриты, миозиты, травмы сухожилий и связок.

Мигрень, головная боль, головокружение, адаптационные реакции, снижение работоспособности, пожилой возраст.

Лейкопения. Малые радиационные поражения. Снижение неспецифической резистентности организма. Вторичные иммунодефициты (снижение преимущественно Т-системы иммунитета).
Оказывает сильное воздействие на эмоциональный фон и показано при неврастении, стрессе, перевозбуждении, нервном напряжении, раздражительности, гневе, перепадах настроения, меланхолии, истерии, плаксивости, состоянии страха, апатии, депрессии, маниакально-депрессивных психозах, бессоннице, десинхронозах, кардионеврозе, климактерических проблемах.
Эфирное лавандовое масло подходит для большинства типов и состояний кожи. Особенно подходит для ухода за жирной, стареющей, раздраженной и воспаленной кожей. Снимает покраснение и шелушение кожи.

Стимулирует рост новых клеток и способствует рубцеванию и быстрой регенерации при различных повреждениях (ссадины, раны, потертости, язвы, солнечные и термические ожоги).

Эффективно при лечении гнойно-воспалительных заболеваний кожи: угревой сыпи, абсцессов, волдырей, карбункулов, прыщей, гнойных ран.

Предотвращает развитие гангрены. Помогает при проблемах кожи нейроэндокринного характера (экзема, псориаз, дерматозы и т.д.), витилиго, грибковых поражениях, аллергических воспалениях, герпесе, педикулезе.

Прекрасное средство для предотвращения выпадения волос и появления перхоти.
Признанное инсектицидное средство против моли и других насекомых.
Хорошо дезинфицирует воздух.
Другое применение:
Как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии, косметических изделий, в лекарственных антисептических препаратах, а также в ликеро-водочной промышленности и как сырье для получения (-)-линалилацетата и (-)-линалоола.

Получают методом паровой дистилляции из соцветий лаванды узколистой, или (синонимы) лаванды настоящей, лаванды обыкновенной, лаванды лекарственной – Lavandula anqustifolia Mill., или (синонимы) Lavandula vera D.C., Lavandula offiсіnalis Chaix. (семейство яснотковые — Lamiacea).

Происхождение растения: Средиземноморье.
Распространение растения: В естественном виде произрастают в районе Средиземноморья, в Персии, на юге Франции, Канарских островах. Как эфиромасличное растение культивируют в странах Средиземноморья, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе, Марокко, Англии, России, Северной Америке, Австралии.

Свойства масла:
подвижная бесцветная или желто-зеленая жидкость, слегка жгучего горького вкуса, обладающая запахом свежих цветков лаванды с оттенком древесины.
Основные компоненты:
В составе  содержится около 300 разных органических соединений. Главные из них: линалилацетат (35 – 55%), линалоол (30 – 35%), терпинен-4-ол (до 5%), лавандулилацетат. Неповторимый аромат лавандовому маслу придают не только основные, но и минорные компоненты, многие из которых имеют сильный запах и малые пороги обоняния. К ним относятся альфа-туйен, альфа-пинен, камфен, сабинен, 3-октенол, мирцен, альфа-фелландрен, альфа-терпинен, цимол, лимонен, 1,8-цинеол, оцимен, терпинен, терпинолен, сабиненгидрат, 1-октен-3-ил-ацетат, борнеол, лавандулол, альфа-терпинеол, нерол, борнилацетат, нерилацетат, геранилацетат, бета-кариофиллен, кариофилленоксид, кумарин, бета-фарнезен, гермакрен D, гамма-кадинен.

Сочетается с маслами розмарина, пачули, иланг-иланга, ветиверии, корицы, кипариса, сосны, гвоздики, лавра, герани, розы, розмарина, ромашки, шалфея, жасмина, мускатного ореха, тимьяна, цитронеллы, лимона, апельсина, бергамота, мандарина.

Эфирное масло лаванды применение

Эфирное масло лаванды

 применение

  • Обогащение косметических средств 

3-5 капель на 10 мл  (1 ст ложка) основы

крем, шампунь, гель, жидкое мыло, и т.д.

  • Аромаванна общая 

4-7 капель на ванну ,

предварительно смешанных с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли).

-при перевозбуждении, тревоге, неврозах, депрессии;

-при головных болях, мигрени

-при вегетососудистых дистониях по гипертоническому и смешанному типу, гипертонии

-как иммуностимулятор

— при угревой и герпетической сыпи

-при снижении аппетита, тошноте

-при циститах, уретритах

-при мышечных болях, остеахондрозе, невралгиях, ревматизме, артритах

-для устранения покраснения, зуда, шелушения и воспаления кожи любого типа

  • Аромалампа 

4-7 капель на 15 м2

-при перевозбуждении, тревоге, неврозах, депрессии;

-при вегетососудистых дистониях по гипертоническому и смешанному типу, гипертонии

-как иммуностимулятор

— при угревой и герпетической сыпи

-при стоматите, ангине, ларингите и охриплости голоса

-при рините, отите, гайморите

-при бронхитах, гриппе

-при циститах, уретритах

-при мышечных болях, остеахондрозе, невралгиях, ревматизме, артритах

-для устранения покраснения, зуда, шелушения и воспаления кожи любого типа

-для устранения отека и боли после укуса пчел, ос, комаров.

  • В банях и саунах 

4-7 капель на 500 мл воды

-как иммуностимулятор

— при угревой и герпетической сыпи

-при циститах, уретритах

-при мышечных болях, остеахондрозе, невралгиях, ревматизме, артритах

-для устранения покраснения, зуда, шелушения и воспаления кожи любого типа

  • Растирания 

массаж общий, сегментарный 

4-6 капель на 5-10 мл растительного масла основы

-при перевозбуждении, тревоге, неврозах, депрессии;

-при головных болях, мигрени

-как иммуностимулятор

— при угревой и герпетической сыпи

-при стоматите, ангине, ларингите и охриплости голоса

-при мышечных болях, остеахондрозе, невралгиях, ревматизме, артритах

-для укрепления и улучшения роста волос, при перхоти

* При укусах насекомых натирать пораженные участки кожи смесью лавандового эфирного масла со спиртом или водкой в равных частях.

Другие способы применения 
Как противоядие при укусах змей: натирать укушенное место маслом, яд нейтрализуется немедленно.
В ингаляторы — 2-3 капли, длительность процедуры 5-7 мин.
Спиртовой раствор — 10 капель масла на 10 мл 90 %-го этилового спирта.

Меры предосторожности.
Противопоказано при индивидуальной непереносимости, эпилепсии, малокровии, в первые месяцы беременности и особенно после аборта.

Его нельзя применять одновременно с химиотерапией опухолевых заболеваний и приемом йод- и железосодержащих лекарственных препаратов.

Люди с пониженным артериальным давлением могут испытывать вялость и сонливость.
Условия хранения.
Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

***

Статьи на эту тему:

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


14 комментариев (+добавить?)

  1. Эдуард Лавров
    Мар 13, 2011 @ 20:16:21

    Люблю использование аромотерапии.

    Ответить

  2. Владимир Сергунин
    Мар 14, 2011 @ 10:32:02

    Надо пробовать каждое масло и выбирать какое подойдёт.

    Ответить

  3. Александр Васильевич
    Мар 14, 2011 @ 12:30:04

    Спасибо. Хороший совет, особенно в бане. Попробую. Я кроме укропного ни чего и не употреблял.

    Ответить

  4. Ирина
    Мар 14, 2011 @ 17:39:15

    Спектр применения очень широк. Спасибо, очень люблю эфирные масла.

    Ответить

  5. Ira101160
    Мар 14, 2011 @ 18:25:05

    Спасибо за информацию, много всего интересного!

    Ответить

  6. Галина
    Мар 16, 2011 @ 12:15:50

    Интересная статья.Спасибо.Будем применять.

    Ответить

  7. Наталья
    Янв 28, 2012 @ 19:52:15

    Всем здоровья слышала от подруги она пользовалась Лавандовым маслом смазывала суставы на руках боли прошли

    Ответить

  8. Инна
    Сен 10, 2015 @ 11:50:16

    Я люблю на ночь ставить свечи с лавандовым маслом, очень расслабляет!

    Ответить

Написать комментарий