Лаванда остролистная.

Лаванда остролистная

Татьяна Литвинова, автор книги «АРОМАТЕРАПИЯ: профессиональное руководство в мире запахов». Лаванда

Lavandula angustifolia Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae). Синонимы: L. vera, L. officinalis, садовая лаванда, лаванда обыкновенная. Описание: Вечнозеленый кустарник высотой до одного метра с бледно-зелеными узкими листьями и цветами красивого фиолетового цвета. Все растение обладает сильным ароматом. Распространение: В естественном виде встречается в районе Средиземноморья. Культивируется по всему миру. Ароматическое масло получают во Франции, Испании, Италии, Югославии, Англии, Австралии, Тасмании, Турции, России, Болгарии, Греции. Другие виды: Существует много хемотипов лаванды. Lavandula angustifolia подразделяется на два подвида — L. delphinensis и L. fragrans. Французская лаванда (L. stoechas) представляет собой более мелкий кустарник с ярко-фиолетовыми цветами. Не путать с так называемыми хлопковой лавандой (Santolina chamaecyparissus) и морской лавандой (Statice caroliniana), которые относятся к другим семействам. Традиционное использование: Лаванда снискала давнюю известность как лекарственное растение. Ее запах знаком практически всем. Лавандой отпугивают насекомых и лечат некоторые болезни, например, невралгию, ревматизм, зубную боль, истерию, припадки и т.п. Ею хорошо ароматизировать белье. Действие: Антисептическое, антиконвульсивное, противоревматическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое. Экстракция: Ароматическое масло получают из свежих цветов методом дистилляции с паром, а экстракцией растворителями — конкрет и абсолют. Характеристика: 1. Бледно-желтая или бесцветная жидкость с сильным цветочным ароматом и древесным оттенком. Хорошо смешивается с маслами гвоздики, лавра, корицы, цитронеллы, кипариса, сосны, герани, пачули, розы, мускатного шалфея, розмарина, кус-куса и практически со всеми маслами цитрусовых. 2. Абсолют представляет собой темно-зеленую вязкую жидкость с очень сладким травянистым ароматом и цветочным оттенком. Содержание: Более 100 компонентов, среди которых линалилацетат (до 40%), линалол, цинеол, лимонен, лавандулилацетат, кариофиллин. Состав зависит от сырья. Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Ароматерапия: В домашних условиях им пользуются довольно часто, поскольку лавандовое масло считается одним из самых эффективных ароматических масел. Синяки, порезы, дерматит, экзема, жирная кожа, стареющая кожа, язвы, раны, аллергия, педикулез, псориаз, дерматомикоз, солнечные ожоги хорошо лечатся лавандовым маслом. Оно помогает при астме, бронхите, катаре, снимает желудочные спазмы и колики, головную боль и головокружение, устраняет неприятный запах изо рта. Другое применение: Используется как отдушка в лекарственных антисептических препаратах. В этом же качестве применяют при производстве мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии, косметики и духов. Используется в пищевой промышленности, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий