Кухонная утварь.

Кухонная утварь

  • Разделочная доска.

доска разделочная деревяннаяРазделочная доска относится к самым уважаемым предметам домашней утвари.

К ее помощи прибегают хозяйки ежедневно и не единожды. Сегодня на смену традиционной деревянной разделочной доске, пришли доски из фанеры, пластика, стекла и даже камня.
Как разобраться во всем этом многообразии?
Сейчас мы вместе попробуем это сделать.

Заодно, кто-то освежит в памяти, а кто-то узнает — полезные рекомендации по разделочным доскам.

  • Количество досок .

Количество разделочных досок должно быть не менее 3.

Для сырой рыбы и мяса — одну, для не сырых и овощей и фруктов — вторую, для чеснока и лука — третью.

  • Размер доски.

Как показывает практика, по каким бы вы причинам не выбрали маленькую доску (декоративность или миловидность), потом рабочей поверхности хватать не будет. Небольшие размеры конечно удобнее для мытья и экономии места, но работать на них не удобно:

— продукты съезжают в разные стороны

— развернуться негде, в общем работать неудобно.

Для лука и чеснока можно купить доску не очень крупную, обычно объем для резки этих продуктов небольшой. Размера 20*30 см достаточно.

Доска для сырых рыбы и мяса должна быть крупнее. Разделка мяса включает и снятие жил, пленок, вырезание косточек, расчленение.

Для этого места должно быть много. Размер такой доски будет не менее 25*40 см.

Размер доски для фруктов и овощей должен быть такой же, как и для мяса. Хоть их не нужно чистить, но используются они обычно в большом количестве, так что места много вам не будет

Толщина доски желательно чтобы была 15-20 мм.

Если доска тонкая, при резке ножом с узким клинком пальцы будут методически биться об стол.

Некоторые доски делают с парапетом, чтобы не  выпадали продукты и не стекал сок. Это лишнее, продукты ниже уровня парапета прорезаются плохо, за счет торможения пятки клинка ножа о парапет.

  • Материал доски.

Кто бережет ножи от преждевременного затупливания выбирает деревянную разделочную доску.

С пластмассовой и стеклянной досок прекрасно смывается жир и они не впитывают мясного сока, а на стеклянной еще и не остается царапин и глубоких порезов, в которых собирается грязь и бактерии. Зато при работе на стеклянной доске ножи издают неприятный цокающий  звук и гораздо быстрее тупятся.

Но любую разделочную доску, особенно деревянную от микробов и бактерий, периодически нужно дезинфицировать, смесью на основе уксуса или антибактериальным  спреем с эфирным маслом.

Разделочные доски из дерева.

Самые лучшие доски для домашнего хозяйства, о них не тупятся ножи, по ним не скользят продукты. Их выполняют из цельного куска древесины, те производство и цена будут не дешевы.

Деревянные доски имеют свойство деформироваться от времени и от влаги. Чтобы это произошло, как можно позднее, при покупке

обратите внимание на то, чтобы волокна древесины были вдоль доски (а не поперек и не по диагонали, при этом доска может изогнуться и лопнуть), и вдоль них не было трещинок. Даже самая небольшая трещина способна расколоть доску через некоторое время на две части.

Не берите деформированных досок, это говорит о том, что они были сделаны из сырой древесины. И потом, высыхая дерево будет менять форму и в слабых местах могут образоваться трещины.

Мягкие сорта древесины: сосна, береза легче и безопаснее для ножа. Но они менее долговечны, больше боятся влаги, и через время посередине доски от резки появляется ямка.

Твердые сорта древесины для досок: дуб, ясень, гевея ( этот великолепный материал был последнее время дескридитирован некачественной китайской продукцией, в которой нарушается технология).

Недостатки деревянных досок — впитывание жира, запахов и влаги, тк  дерево сильный абсорбент . Мыть их нужно очень тщательно, протирать насухо полотенцем и вешать на крючок на некотором расстоянии от стены, чтобы доска могла хорошо обсохнуть.

В досках из брусков клеевые швы будут на поверхности, и частицы клея будут попадать в пищу.

Разделочные доски из фанеры не сильно деформируются от времени и влаги. Но если слои фанеры склеены не плотно, через время от влаги доска вздуется и будет расслаивается.

Доски из ДСП — обитая снаружи синтетическим материалом ДСП.

Общим недостатком досок из ДСП и фанеры, является наличие формальдегидных смол в составе клея. Их испарение наносит вред здоровью человека, особенно если вы расположены к аллергии. Вы можете даже не подозревать, что причиной недомоганий может стать набор досок или комплект мебели.советы хозяйке

Полезные советы хозяйкам:

* Чтобы доска не скользила по столу , постелите под нее влажную тряпку ( но не больше площади доски).

*Не берите доски на ножках, через время они изогнутся дугой.

Если ваша разделочная доска служила вам верой и правдой, и немного потеряла привлекательный свежий вид,
на ней появились надрезы и шероховатости —
поможет вашей доске приобрести утраченную привлекательность и дееспособность, данный способ:

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

  1. Людмила
    Май 06, 2011 @ 05:39:05

    Узнала много полезной информации о разделочных досках.Некоторые советы взяла на заметку.

    Ответить

  2. Ольга
    Ноя 15, 2011 @ 13:34:19

    Очень интересная информация

    Ответить

Написать комментарий