Базовое масло — кокосовое.

Масло кокосовое

 применение и свойства

(Oleum Cocois)

 Действие и случаи применения масла кокоса

Кокосовое масло проявляет  противомикробное, противовоспалительное,

Масло кокосовое - применение

Масло кокосовое - применение

увлажняющее, мягчительное действие на кожу и волосы, благодаря чему высоко ценится как косметическое средство.

Применяется:

— при сухости и шелушениях кожи, раздражениях;

— для смягчения огрубевших участков кожи, особенно рук и ног (предохраняет от образования трещин);

— для защиты кожи от воздействия негативных факторов окружающей среды;

— для увлажнения сухих волос и кожи головы (придаст блеск, уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем);

— для снятия макияжа вокруг глаз;

— в качестве компонента суппозиторных и мазевых основ.

Кокосовое масло не вступает в реакцию с воздухом, вследствие чего даже без холодильника остается пригодным к употреблению в течении нескольких лет.

Является замечательным размягчителем, поэтому высоко ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства. мыло, приготовленное на кокосовом масле-единственное из мыл, которое пенится в соленой воде.

Получают из высушенной копры (мякоти ореха) кокосовой пальмы – Cocos nucifera L. (семейство арековые или пальмы – Arecaceae или Palmae).

Краткое описание растения.
Кокосовая пальма — дерево с прямостоящим стволом высотой 15–30 м, на котором заметны кольцевые рубцы, образованные опавшими листьями. Листья пальмы большие, до 6 м длиной, сгруппированные по 15–30 на верхушке стебля.

Цветки собраны в очень крупные соцветия – сложные метелки до 1–2 м длиной, окруженные деревянистым покрывалом, которое раскрывается при расцветании. В метелке цветки однополые.

Женские цветки — крупные, до 3 см в диаметре, желтые, находятся в нижней части соцветия.

Мужские цветки – мелкие, сосредоточены в верхней части соцветия. Плод – сухая костянка (кокосовый орех) длиной 20–30 см, массой 1,5–2 кг, созревает в течение 10–12 мес. Название кокос произошло от португальского слова «сосо», что означает «обезьяна», из-за своеобразного сходства эндокарпия плода с обезьяньей мордой. В мякоти ореха содержится 60–65 % ценного жирного масла. В полости незрелого ореха содержится до 0,5 л прозрачной, прохладной, кисловато-сладкой, хорошо утоляющей жажду жидкости, богатой сахаром и витаминами.

По мере созревания плода в жидкости появляются капли масла, в результате чего она становится эмульсией белого цвета, которую называют кокосовым молоком. Оно еще более приятно на вкус, но уже не так утоляет жажду. В дальнейшем жидкость загустевает и уплотняется, превращаясь в белую мякоть, называемую копрой.

Происхождение и распространение растения.
Родиной кокосовой пальмы считают тропическую Америку (другие исследователи высказываются за индо-тихоокеанское происхождение этой пальмы). Кокосовая пальма произрастает на океанических побережьях, коралловых островах и атоллах в тропических областях. Естественное расселение кокосовой пальмы происходит при помощи плавающих орехов, которые не теряют способности к прорастанию после плавания в море в течение 110 дней. Широкое распространение вида в тропических областях обоих полушарий все же в большой степени обязано человеку. Коксовую пальму с древнейших времен культивируют во всех тропических странах, главным образом на Филиппинах, островах Малайского архипелага, на полуострове Малакка, в Индии и на острове Шри—Ланка.

Свойства и состав кокосового масла.
Кокосовое масло имеет твердую консистенцию, белый цвет, приятный запах и вкус, не дымит при горении.

Масло содержит лауриновую (44–52%), миристиновую (13–19%), пальмитиновую (7,5–10,5%), каприновую (4,5–10%), каприловую (6,0–9,7%), олеиновую (5–8%), стеариновую (1,0–3,0%), капроновую (0,2–2,0%), линолевую (1,5–2,8%), гексадеценовую (до 1,3 %) жирные кислоты. Оно почти не вступает в реакцию с воздухом и даже без холодильника остается пригодным к использованию в течение нескольких лет.

Способы применения кокосового масла

Оно может применяться как в чистом виде, так и в составе смесей с другими жирными маслами или как базовое масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами.

Его также можно использовать для обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов).

Масло кокосовое используется в форме аппликаций, повязок, смазывания, для приготовления массажных смесей.

Перед применением флакон с маслом необходимо поместить на водяную баню при температуре 40—45°С, пока масло не приобретет жидкую консистенцию.

Кокосовое масло для кожи

Благодаря своим высокопитательным и защитным свойствам масло показано для защиты кожи от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Масло можно наносить на тело как до, так и после принятия солнечных ванн.

Это обеспечивает защиту от ожогов и способствует устранению сухости, раздражения, шелушения кожи после воздействия солнца и ветра.

Кокосовое масло также пригодно для ежедневного ухода за волосами, ногтями, кожей рук и ног.

Массаж лица и тела

Масло используется для непосредственного массирования тела, в том числе лица, шеи и верхней части груди, особенно при сухом типе кожи после купания.

Масло быстро впитывается, превращая кожу в бархат.

Масло для тела солнцезащитное

— 1 столовую ложку кокосового масла

— 1 чайную ложку масла персиковых косточек

— 1 чайную ложку масла шиповника

Смесь наносить на тело перед принятием солнечных ванн.

Масло для ног смягчающее

— 1 столовая ложка кокосового масла

— 4 капли эфирного масла чайного дерева

— 2 капли эфирного масла мелиссы

— 2 капли кипарисового эфирного масла

Тщательно размешать. Наносить на ступни ежедневно.

Масло для рук и ногтей

— 1 столовая ложка кокосового масла

— 1 столовая ложка глицерина

— 1 чайная ложка жирного масла ромашки

— 5 капель   лимонного эфирного масла

— 5 капель апельсинового эфирного масла

Полученной смесью регулярно массировать руки и ногти.

Кокосовое масло для волос

Ухаживать за своими роскошными волосами с помощью кокосового масла издавна привыкли индианки.

Оно обладает очень приятным запахом и нейтральным цветом. Несмотря на то, что в косметологии его принято разбавлять его другими масляными и не масляными компонентами, для ухода за волосами оно применяется и в чистом виде.
Кокосовое масло способно сделать волосы более сильными, здоровыми и блестящими.
Оно регенерирует волосы после покраски и завивки, укладок феном и плойкой, увлажняет, питает, придает блеск, препятствует выпадению волос, укрепляет луковицы, защищает волосы от потери белка во время мытья головы, препятствует расщеплению кончиков.

Особенно полезно добавлять его в шампуни для сухих и ломких волос.

Маска для волос

— 1 чайную ложку кокосового масла

— 1 чайную ложку репейного масла

— 3 капли розмаринового

— 3 капли тимьянового

— 3 капли иланг-илангового эфирных масел.

Смесь втирать в корни волос за 20 мин до мытья головы.

Масло от перхоти

Регулярный массаж кожи головы кокосовым маслом предотвращает появление перхоти. Если же перхоть уже появилась, то смесь кокосового масла с 2-4 каплями одного из эфирных масел (чайного дерева, розмаринового, гераниевого или кедрового) поможет избавиться от указанной проблемы.
Другое применение.
Являясь прекрасной мазевой основой, кокосовое масло широко используется для производства косметических средств, маргарина, суппозиториев, а также применяется в кулинарии.

Оно высоко ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства.

Мыло, приготовленное на кокосовом масле – единственное из мыл, которое пенится в соленой воде.
Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость.

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


6 комментариев (+добавить?)

  1. Индонезия
    Июл 25, 2013 @ 09:15:36

    Ну прямо панацея какая-то! хотя… Сама пару лет назад купила попробовать его в одном из супермаркетов Бангкока и подсела, да так, что до сих пор покупаю). Отличное средство для кожи!

    Ответить

Написать комментарий