Как правильно стирать вещи.

Правила стирки — соблюдаем и выигрываем

правила стирки

Правила подготовительных  работ перед стиркой

Правила стирки белья в стиральной машине || Сушка белья

Стирка процесс обыденный, но очень ответственный. Ведь от ее качества зависит чистота и качество вещей которые нас окружают :постельное белье, полотенца, наши любимые вещи, скатерти, занавески и тд и тп.

Существуют определенные правила стирки, соблюдение которых может значительно облегчить жизнь хозяйкам и продлить ее нашим вещам.

Для того, чтобы у нас не возникло дополнительных сложностей при стирке белья, нужно помнить — не оставляем залеживаться белье в ожидании стирки, а то оно будет плохо отстирываться.

Хранить его обязательно в сухом месте и в сухом состоянии, и желательно в ящиках в отверстиями для вентиляции или корзинах. Ежели в белье будет сырость, это грозит появлением пятен плесени, запревшего гнилого запаха в белье — который потом не уберет никакой кондиционер.

Для начала необходимо отсортировать грязное белье ( т.к.  разному по характеру тканей и загрязнений  белью необходимы абсолютно различные режимы стирки), следующим образом:

— по степени загрязнения: сильно-, средне- и слабозагрязненное

— по типу ткани: лен, хлопок, трикотаж, шерсть, шелк, грубое, тонкое и др.

— по цвету: белые, цветные, окрашивающиеся. Последние нужно стирать отдельно, осторожно, без нагревания и щелочей.

Белые вещи стираем отдельно, чтобы дольше сохранить их белизну.

Сильно грязные вещи тоже ни с чем не комбинируем и стираем отдельно — чтобы не застирывать , не придавать серость остальным вещам.

Если белье сильно загрязнено попробуйте воспользоваться режимом «предварительная стирка» или отмачивание. Много людей которые случайно попробовав это сделать один раз, открыли для себя новые возможности по качественному отстирыванию вещей и удалению ооочень трудновыводимых пятен.

Правила подготовительных  работ

перед стиркой 

— В постельном белье — наволочки и пододеяльники выворачиваем наружу, и убираем из уголков скопившиеся мусор и очесы.

— Обязательно извлекаем содержимое карманов если не хотим потерять важные документы, испортить машинку и вещи (нужные бумаги, мелочь и более солидные купюры, конфетка или жевательная резинка — лишние в процессе стирки).

— Застегиваем пуговицы, молнии, кнопки.

— Для бюстгалтеров и мелких вещей — платочков, маленьких детских носочков луше приобрести мешочек для стирки, о его покупке вы никогда не пожалеете. Кружева  нижнего белья останутся целыми и косточки от бюстгалтеров и носочки не улетят в сердцевину машинки.

— Трикотажную или махровую вещь желательно вывернуть наизнанку. А также это рекомендуется сделать со всем бельем-это убережет вещи  от потери цвета и преждевременного изнашивания.

— Не перегружаем стиральную машину, для этого не нужно взвешивать каждый раз белье, помните:

при стирке грубого белья, полная загрузка это полный, но не утрамбованный барабан

при  стирке шерсти, максимальная загрузка заполненный на треть барабан

при стирке синтетики, максимальная загрузка барабан заполненный наполовину.

Правила стирки белья

в стиральной машине

Для того, чтобы легче было выбрать режим стирки вещам которые вы хотите постирать, воспользуйтесь пришитыми на одежду памятками — на них указаны знаки стирки. Самые распространенные можно понять с помощью логики, а те которые встречаются редко помогут понять таблицы знаков стирки.

— При выборе температуры для стирки, учтите, кроме вида ткани изделий: пониженная температура позволит сохранить в течении долгого времени ткани вещей не поврежденными, а повышенная температура эффективна при отстировании, особенно сильных загрязнений.

— Для того чтобы освежить слабозагрязненное белье  не обязательно выбирать режим стирки на 1,5-2 часа, чтобы не деформировать и не застирывать излишне вещи. Выберите легкую, быструю стирку.

— Для определения количества моющего средства ориентируемся на его инструкцию, и уменьшаем количество при неполной загрузке барабана. Лишний порошок повредит и вашему здоровью и стиральной машинке.

— Жидкие средства применяются только для стирки с температурой не больше 60 градусов.

— Остановимся еще раз на замачивании. При удалении большинства пятен предварительное замачивание играет очень важную роль.

В современных порошках, таких как Ariel Automat  содержится реагент, который отбеливает белую и освежает краски в цветной одежде, плюс компонент удаляющий пятна от чая, вина, кофе, соков.

Время замачивания лучше выбрать около получаса. При необходимости лучше сделать два замачивания одно за другим (слив воду и отжав белье), это будет несравнимо лучше, чем одно на 1 час. Долгие замачивания бывает дают противоположный результат-грязь из несвежей воды может проникнуть внутрь ткани, создавая эффект застиранной вещи.

Самая эффективная температура для замачивания 40-50° , плюс учтите несколько правил при замачивании:

теплая вода 40° подходит для изделий с органическими пятнами, и 50° для остальных типов замачивания

перед началом замачивания полностью растворите стиральный порошок

не замачивать вещи, для которых прописана исключительно химическая чистка

не замачивать вещи из кожи, шелка, шерсти, вещи с металлическими пуговицами, кнопками и др.

при замачивании использовать достаточно крупную емкость(пластиковый тазик, раковина), чтобы вещи умещались в ней свободно.

после окончания процедуры замачивания, прополощите вещи, отожмите  и стирайте.

— Сильно линяющие вещи стирать в холодной воде и сушить сразу после полоскания в расправленном виде. Полоскать в подсоленной воде 1 ст л на объем 10 л.

Чтобы узнать, линяет вещь или нет — нужно намочить кончик изделия и отжать в белой тряпочке. Остается пятно — вещь линяет, стираем отдельно.

— Шерстяные вещи стираем специальными порошками или жидкими средствами в теплой воде (38° ).

Чтобы их не сделать жесткими, не посадить — не используем горячую воду и резкую смену температуры воды.

Сильно запачканные вязаные шерстяные вещи можно замочить в воде комнатной температуры, добавив в нее нашатырный спирт  ( 2-3 ст л нашатырного спирта на 1 ведро). Замачивание продолжать около часа.

Режим отжима для различных типов ткани рекомендуется разный:

простыни, полотенца — 1000 оборотов

основная масса вещей -800 оборотов

шерсть, шелк — 400-600 оборотов

В жаркое летнее время уменьшите количество оборотов отжима, чтобы осталось более влажным-тогда оно не пересохнет при сушке.

— Придать приятный аромат вещам, можно при помощи натуральных средств-эфирных масел.

Для приготовления домашнего ополаскивающего средства, для стиральной машины,эфирное масло можно смешать с небольшим количеством уксуса

— 4-8 капель на

— 1-1,5 ст ложки уксуса.

Добавлять в подаваемую  воду при последнем полоскании.

Правила сушки белья

Хорошо отжав белье, выворачиваем наизнанку (если будем сушить на солнце) и развешиваем. Сушку белья на солнце необходимо предпочесть любой другой, тк оно хорошо проветривается и приобретает несравненный приятный запах.

При сушке белья в морозную погоду, добавьте при полоскании в воду соль (1-2 ст л на 1 ведро)- и белье намного меньше промерзнет.

Шерстяные вязаные вещи сушите не на солнце и не у батареи.

Шелковые изделия по окончанию стирки, рекомендуется закатать в чистую ткань и когда отожмется влага, надеть на плечики и просушить в прохладном месте.

Соблюдая правила стирки, вы станете волшебницей по превращению несвежих и загрязненных комочков  в сияющие и благоухающие вещи!стирка белья

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


8 комментариев (+добавить?)

  1. Dollie
    Июн 06, 2011 @ 05:56:35

    Thank God! Someone with birnas speaks!

    Ответить

  2. Илона
    Май 22, 2014 @ 08:55:14

    Очень полезная статья. Возьму на заметку. Хотя проблем никаких со стиркой не возникает. Использую порошок и пятновыводитель Ваниш. Очень нравится это средство, хорошо отстирывает вещи и одежда цвет свой не теряет.

    Ответить

Написать комментарий