Как бороться с послеродовой депрессией.

Послеродовая депрессия у женщин — лечение.


Послеродовая депрессия у женщин обусловлена сложной смесью эмоциональных, физических изменений, которые появляются у женщины сразу же после родов.

Что это такое?

Этот тип депрессии неразрывно связан спсихологическими, химическими и социальными изменениями у женщины, которыепослеродовая депрессия у женщин происходят после рождения ребенка.

Резкое изменение количества гормонов после рождения ребенка, вызывает химические изменения в организме матери. Но научное объяснение связи между депрессией и уровнем гормонов, учеными так и не найдено.

Но точно установлено, что уровень женских гормонов прогестерона и эстрогена, во время протекания беременности, увеличивается в 10 раз!
После рождения ребенка уровень этих гормонов резко падает. Уже через 3 дня, после родов, уровень указанных гормонов возвращается до того предела, каким он был до начала беременности. Вместе с изменениями на гормональном уровне, психологические и социальные перемены, вызванные рождением ребенка, тоже имеют значение для проявления депрессии.

Послеродовая депрессия женщин- симптомы.

На первый взгляд, обычные события происходящие после рождения ребенка похожи на симптомы послеродовой депрессии. Так, например:  перепады аппетита, дефицит сна, частые перемены настроения, пониженное половое влечение и высокая утомляемость. Но при послеродовой депресии, данные симптомы дополняются симтомамии острой депрессии :

невозможностью получить радость от жизни, депрессивным настроением, чувством бесполезности, беспомощностью и безнадежностью, возможно даже появление мыслей о самоубийстве или смерти.

Факторы увеличивающие риск появления послеродовой депрессии у женщин:

— случаи депрессии при беременности

— ранний возвраст беременности (чем ранее беременность, тем больше риск)

— ссоры в семье

— отсутствует поддержка общества

— неоднозначное отношение к беременности

— одиночество

— количество детей- чем их больше, тем вероятнее появление депрессии при каждой последующей беременности.

Кто больше подвергается риску появления послеродовой депрессии?

Большая часть молодых мам, в течении первых дней страдает хандрой. При этом, у каждой десятой состояние ухудшится до депрессии, и продлится дольше.

Бывают еще виды послеродовой депрессии?

Всего есть 3 типа расстройства настроения, которые возникают после родов.

хандра — ее переживает каждая роженица, и это считается нормальным ответом организма на изменения в жизни. Возможна частая и резкая смена настроения на прямо противоположное, появление крайней нетерпимости, раздражительности, возбужденнности, чувства одиночества и грусти. Состояние послеродовой хандры может длиться от нескольких часов до нескольких недель. Ей не нужно лечение. Хандра, в основном проходит сама собой, после начала общения молодой мамы с окружающим миром и другими мамами.

депрессия, способна появится спустя несколько недель, а может даже месяцев, после родов, в том числе не обязательно первых. У женщины появляются те же симптомы, что и при хандре — отчаяние, грусть, раздражительность, тревожность — но проявляемые сильнее. Во время послеродовой депрессии, даже ежедневные обязанности для женщины становятся не под силу. В этом случае, женщина должна обратится к врачу за помощью. Потому что оставляя болезнь без лечения, она подвергает себя риску усложнения ситуации и увеличения времени протекания до двух и более лет. Но , если к этой сложной болезни подойти правильно, ее можно вылечить.

послеродовой психоз, очень серьезное заболевание. Оно проявляется быстро и неожиданно, на протяжении первых 3 месяцев после рождения ребенка. Послеродовому психозу, свойственны: потеря способности отличать реальный мир от выдуманного, появление галлюцинаций (женщина слышит не существующие) звуки и голоса, нерациональное поведение с твердой убежденностью в своей правоте. Галлюцинации в виде образов (визуальные) редки. Также к симптомам относятся: бессоница ( не получается уснуть), неуравновешенность, агрессия и появление необычного и странного поведения.

Проявление симптомов послеродового психоза требует немедленного обращения к врачу, для проведения качественного незамедлительного лечения. В редких случаях, женщине требуется госпитализация, из-за риска причинения вреда другим людям и себе.

Есть ли вероятность обострения синдрома тревожности при послеродовой депрессии?

Вероятность проявления или обострения в послеродовой период синдрома тревожности существует. Это связано в основном с возникновением одержимости по-поводу повышенного чувства ответственности перед ребенком, и страхом причинить ему вред.

Возможно предотвращение послеродовой депрессии у женщин?

да, для этого необходимо :

— трезво оценить то, что вы ждете от себя и ребенка

— попросить о помощи, разрешите помочь себе

—  помнить, что будут и хорошие и плохие дни

—  заняться спортом; выделить для себя несколько минут-погулять и поспать

— избегать кофеина и алкоголя

—  лелеять свои отношения с мужем, находить время побыть с ним наедине

—  поддерживать контакты с друзьями и родственниками, не изолироваться

— проверять автоответчик на телефоне

— ограничить в первые дни после роддома количество посетителей

— спать и отдыхать  с вашим ребенком вместе.

Когда нужно обращаться к врачу ?

— при проявлении симптомов болезни более 2 недеь

— утеря молодой мамой нормально функционировать

— при не способности справится с ежедневными обязанностями и событиями

— при появлении мыслей о причинении вреда ребенку или себе

— чувстве тревоги, страха и паники  в течении большей части дня.

Как лечить послеродовую депрессию:

Все зависит от вида и сложности послеродовой депресси. Варианты лечения включают назначение успокоительных средств, антидепрессантов, психотерапии. При кормлении грудью, принятие антидепрессантов возможно под наблюдением врача. Это решение принимается только с врачом.

Также весьма полезно использование для нормализации эмоционального и психологического состояния использование эфирных масел.
Существуют эфирные масла, которые не только укрепят  вашу нервную систему, но избавят  от отчаянья и неуверенности  .
Эфирные масла от  послеродовой депрессии у женщин.
Эфирные масла:
шалфея мускатного, бергамота, герани,  ладана, жасмина, грейпфрута, мелиссы , розы, мандарина,  нероли .послеродовой психоз
Можно выбрать одно или несколько масел из приведенного выше списка,
но не больше 6 кап на ванну с эмульгатором.
Берегите себя, любите своего малыша и будьте счастливы!

***

* Статьи на тему:
«Эфирные масла при женских проблемах»:

 

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий