Использование эфирных масел при психоэмоциональных нарушениях.

Как помочь себе при Стрессе?

Вот она, та область применения эфирных масел, где они являются чуть ли не единственным по-настоящему действенным средством! Ипсихоэмоцианальные нарушения это, наверное, тот редкий случай, когда термин «самолечение» не вызывает запрета.

Кто, как не сам человек, знает, что у него в душе происходит, ведь беспричинными страхами, ощущением «что-то не так» особо ни с кем не поделишься. К врачу в случае психоэмоциональных нарушений обращаются крайне редко, причем тогда, когда они уже привели к реальным последствиям — до состояния стойкой депрессии или соматических проявлений.

Недаром говорится, что все болезни от нервов. Но как с ними, с нервами, справиться? Принимать таблетки? К счастью, транквилизаторы относятся к тем лекарствам, которые даже в наше время «аптечной вседозволенности» (покупай, что хочешь, лишь бы деньги были) отпускаются строго по рецептам. А то кормили бы себя граждане различными препаратами при малейшем нарушении сна и самочувствия.

Когда же нервная система уже пошла «вразнос», надо восстановить ее природными средствами, не доводя дело до необходимости применения аптечных снадобий, часто разрушающих естественные защитные ресурсы организма.

Некоторые специалисты утверждают, что до 90% всех заболеваний «стресс-зависимые», т.е. со стрессом связаны. Один из учёных приводит данные, из которых следует, что крысы, подвергавшиеся постоянному стрессу, имели такие биохимические показатели, будто их подвергали сильному облучению.

Впервые слово «стресс» употребил канадский учёный-биолог Г. Селье в 1936 г. В переводе с английского оно означает «напряжение». Стресс как бы делится на три фазы: стадия тревоги (мобилизация защитных сил), резистентность (приспособление к трудной ситуации) и истощение (последствия длительного воздействия стресса). Суть стресса заключается в следующем.

Под воздействием какого-либо серьёзного раздражителя организм человека запускает специальную приспособительную реакцию. Именно эта реакция и называется стрессом. Раздражитель, её вызвавший, называется стрессором.

Таким образом, стрессовая реакция просто необходима организму для того, чтобы приспособиться к сложным и меняющимся условиям окружающей среды. Одним словом, стресс бывает необходим и даже может оказаться полезным.

Однако сильный и продолжительный стресс приводит к разрушению организма.

Под воздействием стрессора в организме человека вырабатывается два гормона: норадреналин и адреналин. Решающее значение в запуске стрессовой реакции имеет адреналин, который иногда называют «гормоном стресса». При значительном выбросе адреналина в кровь в организме происходит целый ряд существенных изменений.

В первую очередь увеличивается количество сердечных сокращений, повышается кровяное давление и нарастает содержание глюкозы в крови. Все эти сдвиги подготавливают организм к выполнению работы повышенной интенсивности. Однократное стрессовое воздействие не принесет вреда.

Главная опасность в том, что один стресс может накладываться на другой. Но полное восстановление после однократного сильного стрессового воздействия обычно наступает лишь через несколько дней.

Если человек систематически подвергает себя глубокому стрессу, то со временем, причем в совершенно неожиданный момент, у него может развиться заболевание нервной системы.

В первую очередь речь идёт о неврозе. Частые и глубокие переживания ведут к неврозам, а те в свою очередь служат причиной огромного количества заболеваний. А среди них может оказаться гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

И человеку, измученному стрессами и непосильной нагрузкой на нервную систему, приходит на помощь природное средство — эфирные масла. Их применение повышает энергообмен в тканях и органах, повышает иммунную защиту и общую сопротивляемость организма. Улучшается кровоснабжение, укрепляется нервная система. Человек становится менее восприимчивым к «ударам судьбы» потому, что в целом повышаются адаптивные способности организма. Единичное стрессовое воздействие не действует на него так разрушительно, и при постоянном стрессе необратимые последствия не наступают.

Эфирные масла можно эффективно использовать в качестве фитовегеторегуляторов (лавандовое, лимонное, розовое) для лечения неврозов, вегетососудистой дистонии, бессонницы. Для этих целей полезными являются сеансы ароматерапии, в которые включены элементы, воздействующие целенаправленно на функционирование сенсорных систем (слуховой, зрительной, кинестетической, систему обоняния).

В напряженное время сдачи годовых отчетов на производстве, во время конфликтов в семье и на службе, даже при визите неприятного родственника, с целью защиты от разрушительного воздействия стресса, полезно подкрепить себя не только морально, позитивными установками и верой в успех, но и совершенно материальным, но от этого не менее действенным способом — профилактическими сеансами ароматерапии.

Выравнивая психоэмоциональное состояние, эфирные масла помогают справиться с раздражением, страхами и негативными эмоциями. Эфирные масла, безусловно, не транквилизатор или иное средство воздействия на психику.

Аромапрофилактика расширяет адаптационные возможности человека, является одним из путей укрепления здоровья и повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. В адаптивных реакциях для человека особенно важен психологический фактор.

В последнее время складывается отдельное направление ароматерапии — аромапсихология. Конкретные исследования восприятия запахов в практическом применении к человеческой психологии начали проводиться в Америке. Было установлено, что определенные запахи непосредственно влияют на поведение человека и могут вызвать спрогнозированные действия. Тогда-то впервые и был опробован ныне широко распространенный метод увеличения продаж в магазинах. Специально разработанный состав распыляли в отделах магазинов и, что и требовалось доказать, установили, что продажи в них резко возрастали. Американский психиатр А. Хирш с помощью подбора ароматов научился повышать или понижать кровяное давление, замедлять или ускорять сердцебиение, влиять на активность человека — возбуждать или усыплять, на настроение. Пользуясь только ароматическими веществами можно ввести или вывести пациента из депрессии.

Было достоверно доказано, что издавна известные ароматы

лаванды, ромашки, лимона и сандалового дерева

ослабляют активность головного мозга быстрее, чем транквилизаторы.

Наоборот, запах

розы, жасмина, гвоздики и мяты возбуждает активность клеток мозга.

Это открытие широко используют, например, японские фирмы.

В определенные часы по системе кондиционирования в служебные помещения подаются точно рассчитанные комбинации ароматических веществ. Благодаря этому производительность труда персонала возрастает в среднем на 50% , а количество ошибок падает примерно на 20%. Ароматы разнятся еще и в зависимости от выполняемых функций: инженерам и дизайнерам — запах, стимулирующий творческий процесс, авиадиспетчерам или сборщикам микросхем — повышающий концентрацию и внимание, а в лечебных учреждениях — успокаивающие.

Область применения эфирных масел — адаптогенов обширна.

Перспективно их использование в санаторно-курортной практике для сокращения адаптационного периода у больных, приезжающих из различных климатических зон и временных поясов, при вахтовом методе работы в северных районах, экстремальных условиях труда и др.

В случае экстремальных условий труда эфирные масла используются для повышения работоспособности, памяти, внимания, точности выполнения задания.

Так, эфирное масло лаванды и лимона можно применять для оптимизации рефлекторной активности центральной нервной системы, возрастания скорости выработки динамического стереотипа при выполнении однотипных операций, что в конечном итоге приводит к сокращению времени выполнения заданий. Эфирное масло лаванды и лимона способствует увеличению объема памяти, активизирует состояние человека в критической стрессовой ситуации, уменьшая время реакции на поиск необходимого решения.

Масла полыни лимонной, лимона, розмарина одновременно с повышением точности работы увеличивают скорость выполнения операций. Поэтому на эфирные масла особое внимание необходимо обратить водителям автотранспорта, летчикам, программистам и т. д.

Композиции эфирных масел влияют на умственную работоспособность в большей степени, чем отдельные эфирные масла, повышая, в основном, количественные показатели работы.

Ароматерапия

при психоэмоцианальных нарушениях 

Чувство страха: эфирные масла валерианы, базилика, бергамота, ириса, кориандра, лаванды, мелиссы, мимозы, мускатника, шалфея и ванили.

Отсутствие аппетита: эфирные масла фенхеля, ромашки, мандарина, апельсина, душицы, шалфея и тимьяна, полыни лимонной.

Угнетенное состояние: эфирные масла базилика, сосны, лаванды, мимозы, мускатника, апельсина, душицы, ванили и лимона, полыни, полыни лимонной и чабреца.

Депрессия: эфирные масла бергамота, герани, лаванды, мимозы, вербены, иланг-иланга, иссопа, кедра и чабреца. Истощение организма, утомление: эфирные масла пихты, герани, лаванды,   майорана, мускатника, гвоздики, апельсина, мяты перечной, розмарина, шалфея, тимьяна, можжевельника, иссопа, корицы, лимона и полыни лимонной.

Мигрени: лимон, герань, ромашка, эвкалипт, майоран, лаванда, мята, левзея, иланг-иланг, роза (компрессы, массаж, ингаляции).

Слабость (неврастения): эфирные масла пихты, герани, лаванды, мяты перечной, розмарина, шалфея, лимона.

Головная боль: эфирные масла базилика, эвкалипта, ромашки, лаванды, майорана, мяты перечной, розмарина и лимона.

Метеочувствительность: эфирные масла мяты, мускатника и розмарина.

Методы применения: массаж, аромалампа, аромаванны, озонирование помещений

чувство уверенности и счастья

Татьяна Литвинова

 «Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов»

Статьи на тему:

Эфирные  масла при усталости, раздражении,

психоэмоциональных нарушениях

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

  1. Kailyn
    Июн 06, 2011 @ 06:33:03

    Great common sense here. Wish I’d tohhgut of that.

    Ответить

Написать комментарий