Использование эфирных масел при бессоннице.

Особо стоит отметить такое распространенное явление, как нарушение сна.

В нашем организме одновременно протекают два процесса:эфирные масла при бессоннице утомление и восстановление. От соотношения этих процессов и зависит не только самочувствие человека, но и продолжительность жизни.

Человек, который не восстанавливается после нагрузок, как физических так и эмоциональных, долго жить не будет. Его организм износится намного быстрее обычного.

Самым лучшим восстановителем, конечно же, является сон. Во время сна происходит максимальное расслабление всего организма. Чем сильнее расслаблена та или иная часть тела, тем лучше она восстанавливается. Поэтому для увеличения продолжительности жизни так важно
много и правильно спать.

У всех живых существ (от простейших до человека) все органы и системы организма функционируют в соответствии с циркадными (от латинских слов «circa» — около и «dies» — день) или околосуточными ритмами. Наиболее выражены колебания циркадных ритмов при переходе организма от сна к бодрствованию, а также они проявляются во время сна.

Физиологическое значение циркадных ритмов у человека и животных заключается не только в регуляции ритмичной деятельности физиологических функций и обмена веществ, но и во взаимодействии организма с окружающей средой.

Во время сна одни центры мозга находятся в состоянии покоя (торможение), а другие — в состоянии возбуждения. Во время сна человек отдыхает, восстанавливает свои силы. Именно во время сна ускоряются процессы роста и нормализации обмена веществ. Существует взаимосвязь между ростом и сном ребенка. Во время сна происходит высвобождение гормона роста. Недаром говорится, что дети растут во сне. Чем дольше и крепче детский сон, тем лучше он растет. Если к этому добавить, что треть жизни человек проводит во сне, то станет понятным жизненная необходимость сна.

Во время сна замедляется обмен веществ, снижается температура тела, а это способствует увеличению продолжительности жизни. Можно сделать вывод: чем больше времени проводит человек во сне, тем дольше он живёт!

К сожалению, многих людей мучает бессонница. Одна из возможных причин этого — отсутствие какого-либо режима. Очень важно ложиться и вставать в одно и то же время, тогда организм привыкнет, и проблемы с засыпанием могут исчезнуть. Также можно посоветовать определённую подготовку перед сном. Возможно, плохо засыпающий человек просто не успел устать за день, тогда поможет более высокая физическая нагрузка. Легкие физкультурные упражнения, кроме прочего, способствуют наибольшему расслаблению организма во время отдыха. Если накопилось раздражение, то заранее нужно прекратить обдумывать тревожащие мысли. Отлично помогает лёгкая прогулка на свежем воздухе, тёплая ванна или душ.

Очень распространённой причиной бессонницы может быть и беспокойство по её поводу. Так, человек ложится в постель и начинает волноваться, а вдруг сегодня сон опять долго или совсем не придёт. Ещё хуже, если человек пытается заставить себя спать. Здесь результат будет противоположным. Беспокойство по поводу бессонницы хуже её самой. Д. Карнеги советовал в таких случаях не ложиться спать совсем. Заниматься какими-нибудь делами. Если подойдет лёгкая сонливость, то начинайте бороться с ней и лишь когда почувствуете, что готовы свалиться замертво, ложитесь в постель. Такой приём поможет полностью избавиться от беспокойства. Чего беспокоиться, если и так решено, что можно не поспать несколько дней.

Иногда не помешает употребление успокаивающих средств (валерьянка, пустырник, валидол и т.п.), изредка алкоголь. Бессонница может быть и следствием атеросклероза сосудов головного мозга. В этом случае необходимо бороться с атеросклерозом. Но полезнее всего вести спокойный и размеренный образ жизни, чего, к сожалению, так нелегко бывает достичь.

Исследования, проведенные на животных, показали, что лишение их сна на протяжении трех дней и больше приводит не только к расстройству функции нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, органов пищеварения, обмена веществ, но и к развитию дегенеративных (некротических) изменений в структуре нервных клеток.

Бессонница отрицательно влияет на общее состояние организма человека, снижает его трудоспособность, вызывает быструю утомляемость, повышенную раздражительность, психическую неуравновешенность, ведет к развитию состояния постоянного стресса, тормозит процесс выздоровления при заболеваниях внутренних органов. Бессонница является одним из факторов риска развития гипертонической или ишемической болезни, гипертонического криза, приступа стенокардии. Без сомнения, бессонница снижает трудоспособность, психическую активность человека, отрицательно сказывается на общении человека в коллективе. Поэтому расстройства сна так тяжело переносят больные, и это требует применения снотворных препаратов, которые способны вызывать нормальный физиологический сон. Восстановление физиологического сна — основное назначение снотворных препаратов. Средства от бессонницы способны не только нормализовать сон у пациента, но и улучшить общее состояние человека.

Ученые мира давно ведут поиск эффективных и безопасных снотворных средств.

Первым синтетическим препаратом, оказывающим снотворное действие, был хлоралгидрат, который начали применять с середины XIX столетия. Препарат, кроме снотворного, обладает успокаивающим эффектом. Хлоралгидрат вызывает сон, близкий к физиологическому, продолжительностью 6-8 ч. Однако он показал выраженное раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, а также развитие состояния лекарственной зависимости. В настоящее время с этой целью хлоралгидрат не применяют.

Значительным успехом в поиске снотворных средств стал синтез в 1902 году немецким химиком Е. Фишером производных барбитуровой кислоты — барбитала и фенобарбитала, которые оказывали выраженное снотворное действие. Это было, без сомнения, значительное достижение в поиске новых препаратов от бессонницы. Поэтому уже в 1904 году Е. Фишер получил за свое открытие Нобелевскую премию. Затем начали синтезировать новые производные не только барбитуровой кислоты, но также других химических групп.

К сожалению, первый успех был несколько омрачен теми побочными эффектами, которые вызывали барбитураты. Утром человек не ощущал бодрости, свежести, возникала общая (правда, незначительная) усталость, снижение трудоспособности, ухудшение настроения. Начались исследования по изучению механизма такого действия. Одним из недостатков действия барбитуратов на организм человека оказался тот факт, что сон, вызванный этими препаратами, не «вписывается» в фазы нормального сна. Если к этому добавить, что вследствие приема барбитуратов развивается лекарственная зависимость, то станет понятным, почему в течение последних лет эти медикаменты практически не применяют при лечении бессонницы.

В конце 60-х годов появилась новая группа снотворных средств — производные бензодиазепинов (лекарства типа диазепам, феназепам и др.), которые оказывают не только снотворное, но и успокаивающее (транквилизирующее) действие. Снотворный эффект производных бензодиазепина оказался более физиологичным и напоминал естественный нормальный сон, поэтому их стали широко применять для лечения различных форм бессонницы. Однако и здесь были обнаружены нежелательные последствия: незначительная дневная сонливость, чувство усталости, головная боль, нарушение координации движений, мышечная слабость. Они оказались опасными для беременных женщин в связи с неблагоприятным влиянием на плод (задержка психического развития, мышечный гипотонус). К сожалению, оказалось, что препараты этой группы способны вызывать еще более выраженную лекарственную зависимость, чем барбитураты. Это существенно ограничило использование подобных средств при борьбе с бессонницей.

Вопрос поиска безопасных средств против нарушения сна остается открытым и по сию пору. Однако сама природа предлагает нам естественное и доступное средство — эфирные масла. Некоторые из них сами являются природными транквилизаторами. Для восстановления физиологического сна можно применять те же масла, которые показаны для выравнивания эмоционального фона, но традиционно

при бессоннице используют эфирные масла базилика, лаванды, ириса.

А также, заснуть глубоко и спокойно вам помогут ароматы ромашки, мускатного ореха, шалфея, кипариса, тмина, герани, жасмина, можжевельника,  мелиссы, мирры, мирта, пачули, розы, сандалового дерева и  конечно же, иланг-иланг.

Методы применения: аромакурительница, аромаванны, массаж, аэрация помещений.

Создайте свой собственный неповторимый аромат в спальне (если нет отдельной спальни — придайте запах спальному месту, капните эфирное масло в изголовье кровати).

Этот аромат в дальнейшем будет для вас сигналом ко сну, поможет выйти из состояния бодрствования.спокойный сон

Татьяна Литвинова

 «Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов»

Статьи на тему  «Как избавиться от бессонницы или восстановить здоровый сон»

 

 

 

 

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

  1. Lyddy
    Июн 06, 2011 @ 12:57:42

    It was dark when I woke. This is a ray of sunihsne.

    Ответить

Написать комментарий