Эфирное масло жасмина

Эфирное масло жасмина
свойства и применение

Для получения эфирного масла жасмина используют цветы жасмина лекарственного.

 

эфирное масло жасмина

Действие (подробнее см. ниже): антисептическое, противоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, успокоительное, антидепрессивное, иммуномодулирующее. Повышает работоспособность. Омолаживает кожу.
Эфирное масло жасмина применяется (подробнее см. ниже) при депрессии, тревоге, снижении умственной и физической работоспособности, фригидности, импотенции, вторичных иммунодефицитах, воздействии малых доз радиации, простудах, климаксе, потере голоса, экземе, дерматитах, сухой и раздраженной коже, для силуэт-массажа и медитации.

Действие эфирного масла жасмина

антисептическое, противоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, успокоительное, ветрогонное, отхаркивающее, потогонное, антидепрессивное, иммуномодулирующее (на Т- и В-системы иммунитета), антиканцерогенное, радиопротекторное, регулирует менструальный цикл, оказывает общее тонизирующее действие, регулирует работу желез внутренней секреции, повышает половую функцию, является эротическим стимулятором (афродизиак), облегчает роды, усиливает лактацию, усиливает функциональную активность головного мозга (повышает умственную работоспособность более чем на 30%).
Прекрасный «антипессимистический» аромат со свойствами антидепрессанта. Избавляет от чувства страха, устраняет тревогу и отчаяние, дает уверенность в себе. Нормализует сон. Рождает умиротворение, усиливает чувственность, вызывает эйфорию и чувство любви. Является прекрасным ароматом для медитации, позволяя добиться глубокой релаксации. В то же время аромат, подобно допингу, бодрит и наполняет энергией, вдохновляет и побуждает к созиданию.
Стимулирует дыхание, уменьшает бронхоспазмы, успокаивает кашель, устраняет охриплось и потерю голоса. Оказывает обезболивающее действие при остеохондрозе, невралгиях и миалгиях.
Повышает устойчивость организма к действию малых радиационных доз, предупреждая развивающиеся при облучении лейкопению, эритроцитоз, ограничения резервных возможностей костномозгового кроветворения.
Антиканцерогенный эффект обусловлен тем, что молекулы  масла жасмина связываются с канцерогенбелковыми антигенами, блокируя их вредоносное действие на клетки и в дальнейшем способствуя выведению их из организма.
Повышает уровень кортикостерона и тестостерона. У больных туберкулезом почек нормализует гормональный статус организма: повышает сниженные концентрации таких гормонов, как кортизол, прогестерон, эстрадиол, в то же время нормализуя повышенное содержание инсулина, тироксина, трийодтиронина.
Стимулирует кровообращение в органах малого таза. Ослабляет маточные спазмы, устраняет болезненность и беспорядочность протекания менструаций. Облегчает роды, стимулируя сокращения матки и одновременно ослабляя боль. Великолепное средство от послеродовой депрессии.

Усиливает сексуальное влечение, является мощным эротическим стимулятором.
Обладает прекрасным омолаживающим эффектом для любого типа кожи. Увлажняющий, успокаивающий, антисептический эффект от применения масла делает его непревзойденным средством для ухода за сухой, раздраженной и гиперчувствительной кожей.

Освежает, омолаживает, формирует однородную окраску кожи, устраняет сухость и раздражение, высокую реактивность на внешние воздействия. Облегчает состояние кожи при заболеваниях нейроэндокринного характера (экземы, нейродермиты, дерматозы, неспецифические дерматиты и т.д.).

Устраняет все грубые оттенки запахов.

Аромат: характерный для живых цветков жасмина, интенсивный, изысканный, нежный, сладковато-медовый, цветочный с тоном свежей зелени, экзотический, немного пьянящий.

Эфирное масло жасмина Случаи применения

Случаи применения

эфирного масла жасмина

астенические состояния, снижение умственной и физической работоспособности, импотенция, вторичные иммунодефициты, иммунометаболическая стадия канцерогенеза, воздействия малых доз радиации, ОРЗ, грипп, климактерические расстройства, предменструальный синдром, нарушение менструального цикла, преждевременная эякуляция, фригидность, бронхиты, охриплость, потеря голоса, остеохондроз, невралгии, миозиты, депрессия, тревога, страхи, нарушения сна, экзема, дерматит, стареющая, сухая, раздраженная кожа. В композициях с другими маслами используется для восстановления кожи в местах растяжек и рубцевания. Жасминное эфирное масло придает упругость грудным мышцам. Его широко используют для, так называемого, силуэт-массажа, способствующего мышечной коррекции фигуры. Масло включают в состав «чувственных» композиций, применяемых в интимной обстановке.
Другое применение:
Обязательный компонент самых дорогих французских духов. Жасминовый аромат, наряду с розой, считается наиболее важным компонентом современной парфюмерии. Используется практичесчки во всех высококачественных парфюмерных изделиях, придавая им цветочную тональность восточного направления

Получают экстракционным способом из цветков жасмина лекарстенного — Jasminum officinale L. (семейство маслиновые — Oleaceae). Сбор цветков производится рано утром, так как к 10 часам запас ароматических веществ в них практически иссякает. Сначала получают конкрет путем экстракции свежих цветков петролейным эфиром с последующей отгонкой растворителя. Путем обработки конкрета избытком этилового спирта при 50 oС с последующим охлаждением до 18 — 20 oС и удалением восков фильтрованием получают абсолютное мало.

Происхождение растения: Индия, подножия Гималаев, район Кашмира.
Распространение растения: выращивают в Южной Европе, Северной Африке, Египе, Индии.

Свойства:
Конкрет жасмина – воскообразная масса желто-красного или красно-коричневого цвета с сильным запахом цветков жасмина. Абсолютное масло – довольно вязкая прозрачная жидкость темно-желтого или желто-коричневого цвета с сильным запахом, характерным для живых цветков жасмина. При хранении возможно появление осадка и изменение цвета до красно-коричневго.
Основные компоненты:
бензилацетат, бензилбензоат, бензиловый спирт, фитол, изофитол, фитилацетат, гераниллиналоол, метиллинолеат, лимонен, пара-крезол (4-метилфенол), линалоол, индол, эвгенол, жасмон, альфа-фарнезен, метилжасмонат, метилпальминат, этилпальминат, этиллиноленат, этанол, этилацетат. В масле насчитывается более 100 компонентов. Его запах в значительной степени определяется наличием бензилацетата, индола, жасмона, метилжасмоната, жасмолакона, цис-3-гексенилбензоата. Вместе с тем масло содержит до 45% труднолетучих продуктов со слабым запахом: бензилбензоата, фитола, изофитола, метиловых эфиров высших жирных кислот, гераниллиналоола. Их присутствие замедляет испарение легколетучих компонентов, повышая тем самым стойкость запаха.

Эфирное масло жасмина сочетается с маслами лимона, лиметта, нероли, апельсина, бергамота, мандарина, ладана, мелиссы, герани, розы, пальмарозы, розового дерева, сантала.

Эфирное масло жасмина

 применение

Для массажа – 1-2 капли на 10 г базисного растительного масла.
Для обогащения бальзамов, кремов, шампуней, гелей — 3-5 капель на 15 г основы.
В аромалампу — 2-4 капли.
В ванну 3-5 капель, предварительно смешанных с 1/4 стакана эмульгатора (молока, сливок, сыворотки, раствора меда, морской или поваренной соли и др.).
Меры предосторожности.
При беременности масло жасмина может считаться безопасным после четырехмесячного срока, перед самыми родами можно применять в качестве родовспомогательного средства. Имеет сильный запах, что предполагает применение его в малых дозировках. Неумеренное использование может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме. Необходимо иметь ввиду, что «наркотическое» действие масла рассеивает внимание.
Условия хранения.
Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Рецепты  с эфирным маслом жасмина — аромасмеси.

***

Статьи на эту тему:

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий