Эфирное масло ветивера.

Эфирное масло ветивера
свойства и применение

(ветиверовое)

(Vetiveria zizanioides L., Nash. )

Эфирное масло ветивера
Действие (подробнее см. ниже): антисептическое, тонизирующее, успокаивающее, болеутоляющее, мочегонное, потогонное, слабительное. Регулирует обмен веществ и омолаживает организм в целом. Выводит токсины. Сильный афродизиак.
Эфирное масло ветивера применяется (подробнее см. ниже) при астении, бессоннице, депрессии, апатии, импотенции, боли в суставах и мышцах, цистите, пиелонефрите, простудах, целлюлите, увядающей коже.

Действие ветивера эфирного масла

антисептическое, бактерицидное, иммуномодулирующее, гормонотропное, тонизирующее, седативное, болеутоляющее, мочегонное, потогонное, слабительное. Усиливает кровообращение, уменьшает контрактуру и мышечные боли после физических нагрузок. Регулирует обмен веществ и омолаживает организм в целом. Выводит токсины. Стимулируя обмен веществ, препятствует накоплению избыточного веса, помогает восстановить фигуру после родов. Стимулирует половую активность (сильный афродизиак). Считается эффективным средством, успокаивающим нервную систему. Снимает нервное напряжение и стрессовые реакции, помогая обрести спокойствие и уверенность в себе.

Аромат: древесный, дымный, землистый, глубокий, сухой, сладковатый, терпкий.

Случаи применения

эфирного масла ветивера

Эфирное масло ветивера Случаи примененияастения, бессонница, депрессия, апатия, анорекция неврогенного характера, фригидность, боли в суставах и мышцах, цистит, пиелонефрит, уретрит, простатит, воспаления женских половых органов, остеохондроз, артрит, артроз, миозит, грипп, простуда, кишечные инфекции, запор, увядающая кожа.

Является хорошим гормонотропным средством, устраняющим послеродовую депрессию и эмоциональные расстройства в период менопаузы, обусловленные снижением уровня эстрогенов. В Индии его называют «маслом умиротворения» и «элексиром безмятежности». Оно помогает быстро устранить беспокойство, панику, истерику, шок, астено-депрессивные состояния, усталость, нормализовать сон, улучшить настроение, ослабить мышечные и суставные боли при артрите и ревматизме.

Великолепное косметическое средство: дренирует и сокращает поры, оптимизирует потоотделение, устраняет сыпь, очищает кожу от отмерших клеток, повышает упругость и эластичность кожи. Это прекрасное средство для жирной, воспаленной, стареющей, шелушащейся кожи. Является прекрасным антицеллюлитным средством.

Для сохранения упругости и увеличения объема груди используется в лосьонах в смеси с гераниевым, жасминным, иланг-иланговым или мандариновым маслами.

Другое применение:
Обладает хорошими фиксирующими свойствами. Незаменимо для создания устойчивого, сильного, приятного аромата восточного направления. В качестве фиксатора масло широко применяют в парфюмерии и косметике, а как компонент отдушек для производства мыла. В больших объемах  используется для получения «ветиверилацетата» (получают в результате ацетилирования эфирного масла), который обладает более сильным запахом и используется в парфюмерии чаще, чем само масло. В Индии и на о. Ява с древних веков, мелкие корни и волокна ветиверии, называемой по-местному «кус-кус», вплетали в коврики, циновки, шторы для окон, навесы и маркизы, чтобы длительное время ощущать неповторимый аромат постепенно испаряющегося масла. Когда в жаркий день их сбрызгивали водой, вокруг распространялся неповторимый аромат.

Получают длительной (24 – 36 часов, иногда до 2-х суток) паровой дистилляцией из старых (не моложе 2-х лет) корней ветиверии зизаниевидной — Vetiveria zizanioides L., Nash. (семейство мятликовые – Poaceae, или злаковые — Gramineae).

Происхождение растения: Южная Индия, Индонезия и Шри-Ланка.
Распространение растения: В диком виде растет в Индии, Бирме, на Цейлоне, островах Ява, Таити, Гаити. Растение также культивируется во Франции, острове Реюньон, Южной Америке (Бразилия) и Китае.

Свойства:
вязкая янтарно-желтая, коричневая или красно-коричневая жидкость со стойким запахом ценной древесины.
Основные компоненты:
Состав весьма сложен и зависит от места произрастания, возраста или происхождения растения. В состав входит более 150 компонентов сесквитерпенового или близкого к нему строения. Содержатся би- и трициклические сесквитерпеновые углеводороды (ветивен, альфа-аморфен, зизанен, альфа- и гамма- кадинены, кусен, трицикловетивен, альфа- и бета-ветивенены, альфа- и бета-изоветивенены, изобисаболен, альфа-калокорен, ветиселинен, альфа- и бета-ветиспирены), би- и трициклические первичные и третичные сесквитерпеновые спирты (би- и трицикловетивенолы, кусимол, изокусимол, бета-эвдесмол, ветиселинол), альдегиды и кетоны (альфа- и бета-ветивоны, кусилаль, кусон, куситон, кусимон), кислоты (ветиверовая, кусеновая, изоваленсеновая, эпикусеновая) и другие компоненты.

Сочетается с маслами жасмина, герани, иланг-иланга, лаванды, ладана, пачули, розы, сантала, розового дерева, цитрусовыми.

Эфирное масло ветивера применение

Эфирное масло ветивера

применение

Для аромамассажа – 2-3 капли на 100 мл основы.
Для ванны — 7-10 капель.
Полезные советы.
Ветивер называют еще маслом денег. Прежде чем потратить деньги, попробуйте смазать их эфирным маслом ветивера. Возможно, вам удастся поправить финансовое положение, не забывая, конечно, о необходимости действовать в этом направлении.

Меры предосторожности.
Не имеет противопоказаний для использования в парфюмерии и косметике.

Эфирное масло ветивера не применять при беременности.
Условия хранения.
Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Статьи на тему» Эфирное масло ветивера»:

Царство  Ветивера

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий