Эфирное масло ладана.

Эфирное масло ладана
свойства и применение

(ладанное)

Эфирное масло ладана

(Boswellia carteri Birdw., а также Boswellia sacra Flueck.)

Действие (подробнее см. ниже) :

антисептическое, противовоспалительное, расслабляющее, болеутоляющее, ранозаживляющее, отхаркивающее, смягчающее.

Быстро выводит из стресса и депрессии, устраняет бессонницу и страхи, дает ощущение внутреннего покоя и благоденствия.

Является мощным регенерирующим и ранозаживляющим средством. Омолаживает и тонизирует кожу. Укрепляет волосы.
Эфирное масло ладана применяется (подробнее см. ниже) при воспалении органов дыхания и мочеполовой системы, ранах, ожогах, стрессе, гневе, беспокойстве, нервном истощении, бессоннице, импотенции, фригидности, облысении, увядающей коже.

Действие эфирного масла ладана 

антидепрессивное, антисептическое, седативное, расслабляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее, антиаллергическое, иммуномодулирующее, противосудорожное, вяжущее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, смягчающее.
Является одним из лучших легочных антисептиков. Успокаивает кашель и способствует лечению насморка. Уменьшает одышку и облегчает состояние больных астмой, уменьшает страх перед следующим приступом.

Улучшает состояние при цистите и нефрите.

Улучшает пищеварение, уменьшает диспепсию и снимает отрыжку.

Оптимизирует естественный лимфодренаж организма, препятствует лимфостазу и увеличению лимфатических узлов.
Уменьшает обильные менструальные выделения. Тонизирует матку, эффективно проявляет себя как родовспомогающее средство. Останавливает маточные кровотечения. Помогает избавиться от послеродовой депрессии. Может противодействовать развитию мастита.
Является мощным антидепрессивным и антипсихотическим средством. Снимает стрессовые и депрессивные состояния, быстро выводит из состояния постстрессовой реактивности, устраняет бессонницу и ночные страхи, упорядочивает мысли, наполняет энергией, поднимает общий тонус, создает возвышенное настроение, приносит ощущение внутреннего покоя и благоденствия.
Является мощным регенерирующим и ранозаживляющим средством. Эффективно при лечении ран, язв, карбункулов и других кожных воспалений. Способствует рассасыванию рубцов.
Великолепное тонизирующее средство для кожи. Эфирное масло ладана омолаживает и обновляет увядающую кожу, повышает ее упругость, разглаживает складки и морщины. Обладая отбеливающим действием, выравнивает цвет кожи. Благодаря вяжущим свойствам полезно для жирной кожи, а также идеально подходит и для ухода за сухой и увядающей кожей.

Устраняет перхоть, укрепляет волосы, повышает их эластичность, способствует росту и препятствует их выпадению.

Аромат: теплый, смолистый, дымный, древесный, сладкий, пряный, бальзамический с лимонной нотой.

Эфирное масло ладана случаи применения

Эфирное масло ладана

случаи применения

бронхиальная астма, насморк, хронический бронхит, кашель, ларингит, фарингит, тонзиллит, грипп, воспаление пазух носа, инфекция мочевыводящих путей, фригидность, импотенция, болезненные и обильные менструации, инфицированные раны, ожоги, язвы, увядающая кожа, склонность к облысению, пожилой возраст, депрессия, невроз, беспокойство, гнев, страх, навязчивые мысли, нервное истощение, бессонница.
Применяется для медитации.
Другое применение:
Используется как фиксатор и отдушка при изготовлении мыла, дезодорантов и духов восточного и пряного направлений, особенно мужских. Широко применяется для производства благовоний. Иногда служит ароматизатором для продуктов питания и напитков.

Получают из камедесмолы босвелии священной, называемой ладаном или олибанумом — Boswellia carteri Birdw., а также Boswellia sacra Flueck. (семейство бурзеровые — Burseraceae). Смолу, вытекающую из трещин или специальных надрезов на стволах деревьев босвелии, сначала высушивают, а затем растворяют в спирте (75%) и выпаривают в вакууме, получая резиноид, из которого паровой дистилляцией выделяют эфирное масло олибанума.

Происхождение растения:
Распространение растения: Аравийский полуостров (Йемен, Оман) и Северо-Восточная Африка (Сомали).

Свойства масла:
светло-желтая или зеленоватая жидкость, имеющая приятный бальзамический запах с лимонной нотой.
Основные компоненты:
альфа-пинен (более 63%), дельта3-карен, мирцен, лимонен, камфен, сабинен, бета-пинен, цимол, бета-фелландрен, альфа-пинокарвеол, вербенон, борнилацетат, бета-элемен, альфа- и бета-селинен, кадинен. Важным для запаха самого ладана и продуктов его пиролиза является наличие инцесола и его ацетата, а также соответствующего триенового спирта и виридифлорола.

Сочетается с маслами сантала, герани, нероли, апельсина, бергамота, грейпфрута, базилика, сосны, розмарина, лаванды, шалфея, мелиссы, корицы, пачули, сантала. Комплиментарным является масло розового дерева.

Эфирное масло ладана примение

Эфирное масло ладана

 применение

Для массажа и рефлексомассажа определенных точек используют жировой раствор: 5 капель на 10 мл миндального или другого растительного масла.
Для ингаляций 3 капли вносят в ингалятор, длительность процедуры 3-7 мин.
В аромалампу вносят 4-6 капель.
Для обогащения кремов, тоников, шампуней, гелей для душа 4 капли масла добавляют к 5 мл основы.
В ванну — 3 — 6 капель, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4 стакана молока, сыворотки, раствора меда, морской или кухонной соли).

Меры предосторожности.
Нетоксично и не обладает раздражающим действием. С осторожностью следует применять масло при рассеянном склерозе, псориазе, системной волчанке, болезни Паркинсона и онкологических заболеваниях.
Условия хранения.
Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Статьи на тему «Эфирное масло Ладана»:

Царство Ладана

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий