Эфирное масло кипариса.

Эфирное масло кипариса

 свойства и применение

(Cupressus sempervirens L.)

Эфирное масло кипариса

Действие:

(подробнее см. ниже)

противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное, кровоостанавливающее, мочегонное, спазмолитическое, тонизирующее, успокоительное, вяжущее, ранозаживляющее, адаптогенное. Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза. Уменьшает жиро- и потовыделение. Улучшает состояние зрелой и увядающей кожи. Препятствует образованию куперозов. Способствует устранению бородавок и папиллом. Укрепляет волосы. Аромат является источником сексуального долгожительства.
Эфирное масло кипариса применяется (подробнее см. ниже)

при кровотечениях различного происхождения, варикозном расширении вен, повышенной потливости, простудах, снижении работоспособности, климаксе, метеозависимости, ранах, выпадении волос, целлюлите, для силуэт-массажа.

Действие эфирного масла кипариса

противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное (бактерицидность такая же высокая, как у кедра), дезодорирующее, инсектицидное, сосудосуживающее, кровоостанавливающее, мочегонное, спазмолитическое, тонизирующее, успокоительное, вяжущее, антиоксидантное, отхаркивающее, ранозаживляющее, адаптогенное, детоксикационное, иммуномодулирующее (действует на Т- и В-системы иммунитета).
Повышает свертываемость крови. Регулирует водно-солевой обмен. Снижает температуру тела.
Оказывает стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза. Нормализует лабильное артериальное давление.
Стимулирует работу печени и желчного пузыря. Ослабляет кашель, восстанавливает все показатели внешнего дыхания. Положительно влияет на больных с функциональными расстройствами нервной системы: снимает нервное напряжение, устраняет гнев, помогает избавиться от навязчивых мыслей, проясняет сознание, восстанавливает сон. Препятствует преждевременному семяизвержению.
Ослабляет предменструальное напряжение, облегчает состояние в период менопаузы (восстанавливает гормональный дисбаланс, снимает раздражительность, облегчает периоды «приливов»). Способствует рубцеванию и быстрому заживлению ран. Уменьшает жиро- и потовыделение.
Препятствует чрезмерному выведению влаги из организма, вследствие чего улучшает состояние зрелой и увядающей кожи. Препятствует проявлению сосудистого рисунка на коже и образованию куперозов. Способствует устранению бородавок и папиллом. Препятствует выпадению волос.

Аромат: чистый, глубокий, освежающий, древесный, смолистый, слегка пряный, сладковатый, с запахом бальзама и дыма.

Эфирное масло кипариса  случаи применения

Эфирное масло кипариса

случаи применения

желудочное, маточное, носовое, травматические кровотечения, обильные и болезненные менструации, кровоточивость десен, геморрой, варикозное расширение вен;

отеки, повышенная потливость, недержание мочи, мышечные судороги, хронический бронхит, простуда, астма, туберкулез легких, коклюш, охриплость голоса, профилактика ОРЗ и гриппа, понос, недержание мочи, ревматизм, нарушение эмоционального равновесия, снижение умственной и физической работоспосбности, преклонный возраст, менопауза, дисфункция яичников, адаптация к новым климатическим условиям и метеопатическим факторам, десинхронозы, раны, ожоги, экзема, угревая сыпь, жирная кожа и волосы, потение ног, неприятный запах кожи, перхоть, выпадение волос, целлюлит.

Как спазмолитик помогает при бронхоспазмах, головных болях, желудочных, кишечных, почечных и печеночных коликах.

Препятствует старению кожи. Оказывает целебное действие при кожных проблемах нейроэндокринного характера. Подходит для ухода за чувствительной, склонной к раздражению и покраснению кожей.

Масло применяют для так называемого силуэт-массажа, позволяющего провести мышечную коррекцию фигуры.
Другое применение:
Компонент некоторых лекарственных препаратов. Используется в косметике и парфюмерии (как компонент для шипра).

Получают длительной (10 — 17 часов) паровой дистилляцией паром высокого давления (не менее 5 атм) хвои кипариса вечнозеленого — Cupressus sempervirens L. (семейство кипарисовые — Cupressaceae). Использование пара высокого давления обеспечивает поступление в эфирное масло большого разнообразия сесквитерпеновых веществ.

Происхождение растения: cеверная часть Средиземноморья, острова Кипр и Крит.
Распространение растения: Растет в районе Средиземноморья, на Балканах, в Северной Африке, Англии. Культивируется во Франции, Испании, Марокко, Ближнем Востоке, Крыму, Кавказе, Центральной Америке.

Свойства:
текучая слегка желтоватая прозрачная жидкость с теплым, смолистым, пряным запахом хвои кипариса с амбровой нотой; при испарении на бумаге аромат меняется на запах амбры и ладана.
Основные компоненты:
альфа- и бета-пинен, мирцен, дельта3-карен, лимонен, терпинолен, линалоол, борнеол, гамма-терпинен, терпинолен, альфа-терпинеол, терпинен-4-ол, терпинен-4-ил ацетат, альфа-терпинилацетат, бета-элемен, бета-кариофиллен, альфа-цедрен, кадинен, цедрол, маноилоксид, камфен, сабинен. Маноилоксид при окислительных процессах превращается в лабдановые ацетали, имеющие запах амбры.

Сочетается

с маслами апельсина, лимона, мандарина, сосны, кедра, можжевельника, розмарина, шалфея, лаванды, сантала, ладана, майорана. Комплементарным является масло бергамота.

Эфирное масло кипариса  применение

Эфирное масло кипариса

 применение

Для массажа — 3-5 капель на 10 мл базисного масла. Эту же форму можно применять при геморрое для тампонов и смазывания геморроидальных бляшек 2 раза в день.
Для компресса — 5 капель добавляют к 1 стакану теплой воды.
Для аромалампы — 3-5 капель.
Для ингаляций — 1-2 капли.
В ванну 3-5 капель, в ванночку — 1-2 капли масла, предварительно смешанные с эмульгатором (1/4 стакана молока, сыворотки, раствора меда, морской или кухонной соли).
Для обогащения кремов, тоников, гелей, шампуней — 2-3 капли на 5 мл основы.
Меры предосторожности.
Не применять при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, постинфарктных состояниях, гипертонии, эпилепсии, в первые месяцы беременности.
Условия хранения.
Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Статьи на эту тему:

Царство Кипариса

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий