Эфирное масло кедра.

Эфирное масло кедра

свойства и применение

(Виргинское кедровое масло)

(Juniperus virginiana L.)

Эфирное масло кедра

Действие (подробнее см. ниже): мощное противовирусное, антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное, отхаркивающее, диуретическое, обезболивающее, мочегонное, успокоительное, тонизирующее, иммуномодулирующее, мощное антиоксидантное.

Идеальное противокашлевое средство. Стимулирует работу почек, дыхания, кровообращения. Оказывает успокаивающее действие, устраняет нервозность, рассеянность, неуверенность. Повышает физическую и умственную работоспособность. Омолаживает кожу, повышает ее упругость. Препятствует выпадению волос и образованию перхоти. Прекрасный адаптоген.
Эфирное масло кедра применяется (подробнее см. ниже) при инфекциях носоглотки, дыхательных и мочевыводящих путей. Снимает воспаление при артритах, миозитах, остеохондрозе. Устраняет воспалительные реакции на коже, повышает ее упругость. Препятствует выпадению волос и образованию перхоти. Рекомендуется при бессоннице, предменструальном синдроме, проявлениях тревоги, страха, гнева, истерии. Прекрасное средство против целлюлита и для борьбы с лишним весом.

Действие эфирного масла кедра

болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее, успокоительное, тонизирующее, бактерицидное, противовирусное, микосептическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее, мощное антиоксидантное, антиаллергическое, спазмолитическое, инсектицидное.
Оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение и проводимость в миокарде, способствует выведению шлаков из организма. Повышает проходимость дыхательных путей, снижает интоксикацию при бронхолегочной патологии. Улучшает тканевое дыхание. Нормализует липидный обмен. Стимулирует работу почек, обладает выраженным мочегонным эффектом. Оказывает успокаивающее действие, вызывает чувство комфорта, устраняет нервозность. Повышает физическую и умственную работоспособность. Прекрасный адаптоген.
Повышает неспецифические факторы защиты: лизоцим, фагоцитарную активность лейкоцитов, бета-лизины, бактерицидность кожи. Нормализует состояние В- и Т-звеньев иммунной системы.
Омолаживает кожу, повышает ее упругость. Успокаивает раздраженную кожу. Устраняет воспалительные реакции на коже. Препятствует выпадению волос и образованию перхоти. Прекрасное средство против целлюлита и для борьбы с лишним весом.

Аромат: древесный, свежий, горьковатый, бальзамический, напоминает санталовое дерево, но более сухой.

Эфирное масло кедра случаи применения

Эфирное масло кедра

случаи применения

Хронический бронхит, трахеит, профилактика ОРЗ и гриппа, цистит, ревматизм, артриты, миозиты, остеохондроз, подагра, стрессы, тревога, страхи, приступы гнева, агрессии, истерии, бессонница, нарушение сердечного ритма, гнойные раны и ожоги, язвы, угревая сыпь, раздражения на коже, фурункулез, нарывы, кожные инфекции, дерматозы, импетиго, экзема.
Антисептические и стягивающие свойства масла особенно благотворно сказываются на состоянии жирной кожи, способствуют избавлению от угрей и прыщей. Эффективно при сыпи нейро-гормонального происхождения, инфильтратах, пятнах на коже.

Оно помогает очистить кожу от корок, нагноений, а также справиться с такими хроническими заболеваниями, как дерматит и псориаз.

Хорошее тонизирующее средство для волос. Эффективно при себореи кожи головы, перхоти и выпадении волос.

Один из лучших адаптогенов. Хорошо помогает при метеозависимости, магнитных бурях, десинхронозах. Применяют для лучшей адаптации при переездах в другие часовые пояса и климатические зоны. Благотворно воздействует на человека в состоянии нервного напряжения и тревоги. Используется для повышения умственной работоспособности и медитации.
Другое применение:
Как сильный фиксатор и компонент отдушек для ароматизации мыл, комнатных распылителей, дезинфектантов и других изделий бытовой химии, реже — как компонент парфюмерных композиций, но главным образом — для выделения цедрола и цедрена, использующихся при получении душистых веществ — цедрилацетата, цедрилметалового эфира, ацетилцедрена и других. Используется для антимольной ароматизации шкафов и гардеробов. Древесина южного кедра имеет красноватый цвет, мягкая, легкая в обработке и используется в столярном и карандашном производстве.

Получают  длительной (10 — 12 часов) паровой дистилляцией из измельченной древесины можжевельника виргинского — Juniperus virginiana L. (семейство кипарисовые — Cupressaceae), называемого на родине южным красным кедром.
В глубокой древности название «кедр» относилось к священному ливанскому кедру — Cedrus libani, из ароматической древесины которого строили храмы (например, храм царя Соломона в Иерусалиме или врата храмов в Древнем Египте), а также использовали смолу для религиозных воскурений. В настоящее время естественные популяции ливанского кедра почти полностью истреблены. В то же время в разных местностях название «кедр» употребляли для различных местных хвойных деревьев с пахучей древесиной. Так «сибирским кедром» называют сосну сибирскую — Pinus sibirica, в США и Мексике техасским кедром называют можжевельник мексиканский — Juniperus mexicana, а южным красным кедром называют можжевельник виргинский — Juniperus virginiana. В комерческой практике «кедровыми» маслами называют эфирные масла, полученные из кедра атласского, кедра гималайского и некоторых видов можжевельников, кипарисов и кипарисовиков. Общим для этих масел является наличие в их составе трициклического сесквитерпенового спирта кедрола (цедрола), который является ценным компонентом для парфюмерной промышленности, где он и его производные применяются как фиксаторы.

Происхождение растения:
Распространение растения: эндемик Северной Америки.

Свойства:
Вязкая бесцветная, светло-желтая или светло-коричневая жидкость с мягким очень стойким бальзамическим кедровым запахом. При комнатной температуре частично застывает. Со временем в масле может выделяться осадок из игольчатых кристаллов кедрола (цедрола).
Основные компоненты:
кедрол (18 — 38%), туйопсен, туйопсен 3, кедрен, альфа-пинен, изолонгифолен, альфа-лонгипинен, акорадиен, чамигрен, купарен, бета-химачален, эпи-кедрол, альфа-бисаболол.
Сочетается

с маслами бергамота, лимона, иссопа, шалфея, жасмина, кипариса, корицы, лаванды, ладана, лимона, можжевельника, нероли, розы, розмарина. Комплиментарные масла — грейпфрута, розового дерева, иланг-иланга.

Эфирное масло кедра применение

Эфирное масло кедра

применение

Для массажа — 5 капель на 10 мл базисного растительного масла.
Для рефлексомассажа — эфирное и растительное масло смешивают в соотношении 1:1.
В ванну — 4-7 капель, предварительно смешанных с эмульгатором (1/4 стакана молока, сыворотки, раствора меда, морской или поваренной соли).
Для растирок — 7-8 капель на 5 мл базисного растительного масла.
В аромалампу — 3—5 капель, в ингалятор — 3 капли (длительность процедуры 5—10 мин.).
Для обогащения кремов, тоников, шампуней — 5 капель на 5 мл основы.
Меры предосторожности.
Эфирное масло кедра не применять при беременности, детям до 12 лет, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии и острых воспалительных процессах в почках (пиелонефриты, гломерулонефриты). С осторожностью использовать при гипертонической болезни. Нежелательно применять непрерывно более трех недель.
Фототоксический эффект отсутствует, однако наблюдались случаи пигментации кожи. Может вызвать раздражение на очень чувствительной коже. При передозировке оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые, а также возбуждающее и эпилептиформное действие на центральную нервную систему. Необходимо помнить, что применение кедрового масла несовместимо с химиотерапевтическим лечением онкологических заболеваний и приемом алкоголя (вызывает отвращение к спиртному).
Условия хранения.
Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Статьи на эту тему:

Царство Кедра

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


5 комментариев (+добавить?)

  1. ВАСИЛИЙ
    Мар 21, 2014 @ 22:34:12

    *IN LOVE*

    Ответить

Написать комментарий