Эфирное масло каяпута.

 Эфирное масло каяпута

свойства и применение

(каепута)

Эфирное масло каяпута

Аромат:

свежий, холодный, травянистый, терпкий, сладкий, цветочный, проникающий.


Действие (подробнее см. ниже):

сильное бактерицидное и фунгицидное, 

спазмолитическое, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее, инсектицидное, общий антисептик.

Быстро снимает возбуждение нервной системы, устраняет истерические реакции.

Снимает отечность и боль.

Считается, что масло обладает эстрогеноподобным действием и способно облегчить состояние женщины в период менопаузы,

а также уменьшить менструальные боли.

Эфирное масло каепута применяется (подробнее см. ниже) при воспалениях уха, носоглотки, органов дыхания, желудочных спазмах, энтерите, дизентерии, кишечных паразитах, болезненных менструациях, ревматизме, цистите, уретрите, истерии, укусах насекомых, чесотке. Как сильное болеутоляющее средство используют при переломах, ушибах, суставных болях, а также ушных и зубных невралгиях, сопровождающихся сильной болью. Прекрасное средство для лечения подростковой угревой и гнойничковой сыпи, долго незаживающих ран и язв.

Получают методами гидродистилляции или паровой дистилляции из листьев и облиственых веток каяпутового (кайепутового, каюпутового) дерева— различных разновидностей Melaleuca — Melaleuca cajeputi, Melaleuca minor Smith., Melaleuca quinquinervia или Melaleuca leucоdendron L. (семейство миртовые — Myrtaceae).

По-малайски «кая-пут» означает белое дерево, а эфирное масло часто называют маслом белого чайного дерева.


Происхождение растения: прибрежные равнины Малайзии.
Распространение растения :

Каяпутовое дерево в диком виде произрастает на островах Индийского океана, в странах Индо-Китайского полуострова и в эвкалиптовых лесах Австралии. Его культивируют для осушения болот и как декоративное растение.

Свойства:
легко текучая желтая или зеленоватая жидкость с несколько жгучим охлаждающим вкусом и сильным свежим запахом, напоминающим запах эвкалипта с камфарной и фруктовой нотами.

Эфирное масло каяпута случаи применения

Эфирное масло каяпута

случаи применения

Является своего рода панацеей от многих болезней для местного населения. Его используют как антисептик широкого спектра действия.

Масло применяют при воспалениях уха, носоглотки, органов дыхания,

— туберкулезе,

— бронхиальной астме,

— метеоризме, желудочных спазмах,

— энтерите,

— дизентерии,

— кишечных паразитах,

— болезненных менструациях,

— ревматизме,

— подагре,

— цистите,

— уретрите,

— укусах насекомых,

— чесотке.

Особенно эффективно на начальной стадии простуды, фарингита, ларингита, бронхита.

Его рекомендуют при

— истерии,  эпилепсии,  рвоте нервного происхождения.

Как сильное болеутоляющее средство используют при

— переломах, ушибах, растяжениях, мышечных и суставных болях,

а также

— ушных и зубных невралгиях, сопровождающихся сильной болью (вероятно, в этом отношении оно не уступает гвоздичному).

В дерматологии и косметике применяют при

— долго незаживающих ранах,

— язвах,

— дерматозах ,

— псориазе,

— укусах насекомых.

Прекрасное средство для лечения подростковой угревой и гнойничковой сыпи, воспалений пористых участков кожи.

При уходе за волосами используется для устранения перхоти.
Другое применение:
В фармацевтике используется как антисептик, отхаркивающее средство и тоник.

Служит отдушкой в изделиях косметики и парфюмерии.

Иногда применяется в пищевой промышленности и в производстве безалкогольных напитков в качестве ароматизатора.

Местное население использует кайепут в сельском хозяйстве как естественный пестицид, а также как инсектицид для обработки домашних животных.


Сочетается:

с маслами бергамота, гвоздики, лаванды, мирта, мускатного ореха, ниаули, герани, розы, розового дерева, тимьяна, бессмертника, дудника, березы.

При сочетании с комплиментарным маслом пальмарозы придает ему утонченность.


Действие эфирного масла каяпута

сильное бактерицидное и фунгицидное, спазмолитическое, противовоспалительное, анестезирующее,  регенерационное, ранозаживляющее, антитоксическое, тонизирующее, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, инсектицидное, ветрогонное, глистогонное, общий антисептик.

Быстро снимает возбуждение нервной системы, устраняет истерические реакции, судороги, нервный тик.

Снимает отечность, боль и воспаление при артритах, остеохондрозе, невралгиях.

Считается, что масло обладает эстрогеноподобным действием и способно облегчить состояние женщины в период менопаузы, а также уменьшиь менструальные боли.


Эфирное масло каяпута

 применение

  • массаж и аппликации Эфирное масло каяпута применение

– 5-7 капель на 10 мл базисного растительного масла.

  • ванны

– 7-8 капель,  предварительно смешанного с эмульгатором

(1/4 стакана молока, сыворотки, раствора меда, морской или кухонной соли).

  • ингалятор

– 2-3 капли.

  • аромалампа

— 5-7 капель.

  • обогащение кремов, тоников, гелей

— 5 капель на 5 мл основы.

Меры предосторожности.

При индивидуальной переносимости противопоказаний нет. Избегать высоких концентраций, которые могут вызывать раздражение кожи и слизистых.
Условия хранения.

Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

***

Статьи на эту тему:

 

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий