Эфирное масло грейпфрута.

Эфирное масло грейпфрута
свойства и применение

(Citrus paradisi Maсfоd)

Эфирное масло грейпфрута

Действие (подробнее см. ниже): антидепрессивное, тонизирующее, мочегонное, желченгонное, спазмолитическое, стимулирующее ЦНС. Притупляет чувство голода. Способствует снижению веса, выведению токсинов, снижению уровня холестерина в крови. Осветляет и отбеливает кожу, смягчает ее при целлюлите, нормализует секрецию сальных желез.
Эфирное масло грейпфрута применяется (подробнее см. ниже) при депрессии, астении, стрессах, усталости, мигрени, нарушениях функции печени и пищеварения, простудах, целлюлите, ожирении, пигментных пятнах, выпадении волос.

Действие эфирного масла грейпфрута

противовоспалительное, антибактериальное, мочегонное, желчегонное, антидепрессивное, адаптогенное, тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное. Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Регулирует жировой обмен, притупляет чувство голода, способствует избавлению от лишнего веса, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из организма. Является эффективным тонизирующим и антидепрессивным средством. Устраняет умственную и физическую усталость, придает бодрость, помогает справиться с состоянием подавленности и угнетенности.
Идеальное средство против утренней депрессии: уменьшает тревогу и раздражительность, улучшает настроение, оживляет интерес к жизни, устраняет неуверенность в себе, делает мышление более четким. Имеет репутацию средства, облегчающего маниакально-депрессивные состояния.

Осветляет и отбеливает кожу, смягчает ее при целлюлите. Нормализует секрецию сальных желез, сужает поры, препятствует образованию камедонов.

Снимает отеки.

Аромат: приятный, нежный, горьковато-сладкий, освежающий, напоминающий одновременно запах апельсина и лимона с нотами травы и горечи.

Эфирное масло грейпфрута случаи применения

Эфирное масло грейпфрута

случаи применения

депрессия, астения, стресс, усталость, мигрень, нарушения функции печени и процессов пищеварения, легочная недостаточность, аритмия, гипертония, атеросклероз, артриты, простуда, кашель, грипп, целлюлит, ожирение, жирная кожа и волосы, пигментные пятна на коже, прыщи, выпадение волос.
Другое применение:
Наибольшие количества грейпфрутового масла используются как ароматизатор в пищевых эссенциях для напитков и кондитерских изделий, а также как отдушка в парфюмерии и косметике.

Получают методом холодного прессования из кожуры плодов грейпфрута — Citrus paradisi Maсfоd. (семейство рутовые – Rutaceae).

Происхождение растения:

Америка, острова Вест-Индии. Предполагают, что грейпфрут является гибридом помпельмуса (Citrus grandis) с апельсином. В диком виде не известен.
Распространение растения:

культивируется в Южной и Северной Америке, Северной Африке, Южной Европе и на Средиземноморском побережье.

Свойства:
светло-желтая или зеленовато-желтая текучая жидкость с запахом одновременно апельсина и лимона с нотами травы и горечи.
Основные компоненты:
86 – 95% (+)-лимонена и микроколичества многих монотерпеновых и сесквитерпеновых углеводородов, жирных альдегидов, спиртов, терпеновых сложных эфиров таких, как октаналь, нутканаль, нуткатон, альфа-пинен, сабинен, мирцен, лимонен, 1,8-цинеол, гамма-терпинен, валенсен, транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаль. Масло является ярким примером влияния на запах и вкус всей смеси малых долей веществ, имеющих ничтожные пороги обоняния – дигидронуткатона, 1-ментен-8-тиола и кариофилленоксида.

Сочетается

с маслами базилика, жасмина, иланг-иланга, кедра, кипариса, лаванды, шалфея, ладана, герани, розы, розового дерева, пальмарозы, ромашки, цитронеллы, мускатного ореха, корицы.

Эфирное масло грейпфрута применение

Эфирное масло грейпфрута

применение

Для массажа при целлюлите и жирной коже используют грейпфрутовое эфирное масло на растительной жировой основе (5—7 капель на 10 мл основы).
В ванны и аромалампы добавляют 5—7 капель.
Для обогащения кремов, тоников, шампуней, гелей 5 капель эфирного масла смешивают с 15 мл основы.

Меры предосторожности.
Считается безопасным и может применяться на протяжении всего периода беременности.

При нанесении на кожу может повышать фотосенсибилизацию, в связи с чем его не следует наносить на кожу перед выходом на солнце.
Условия хранения.
Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Статьи на эту тему:

Царство  Грейпфрута.

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий