Эфирное масло горького апельсина

Эфирное масло горького апельсина
свойства и применение

(Citrus aurantium L. var. amara, Citrus bigaradia )

Эфирное масло горького апельсина
Действие (подробнее см. ниже): противовоспалительное, спазмолитическое, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает настроение, снимает депрессию, помогает ощутить вкус жизни. Смягчает и регенерирует кожу.
Применяется (подробнее см. ниже) при целлюлите, кровоточивости десен, стоматите, стрессе, неврозах, бессоннице, депрессии, инфицированных ранах, облысении.

 Действие эфирного масла апельсина горького

антисептическое, противомикробное, противоревматическое, антисклеротическое, желчегонное, антитоксическое, ранозаживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, потогонное, тонизирующее, дезодорирующее.

Аромат: свежий, горький, своеобразный, характерный для плодов померанца.

Эфирное масло горького апельсина случаи применения

Эфирное масло апельсина горького

случаи применения

целлюлит, кровоточивость десен, стоматит, стресс, невроз, бессонница, депрессия, инфицированные раны.

Оказывает уникально благотворное влияние на психо-эмоциональное состояние человека, особенно женщин, поэтому входит в состав всех известных «чувственных» смесей, используемых в интимной обстановке.
Другое применение:
Входит в состав некоторых слабительных, ветрогонных и желудочных лекарственных препаратов. Находит широкое применение в пищевой промышленности (используется для производства мармеладов), в производстве алкогольных (ликеры) и безалкогольных напитков, а также используется как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий. Широко используется для производства мармеладов. Является сырьем для получения природного лимонена.

Получают методом холодного прессования кожуры зрелых плодов померанца, который также называют горьким, или кислым, или севильским апельсином, или бигардией — Citrus aurantium L. var. amara, Citrus bigaradia (семейство рутовые — Rutaceae).

Происхождение растения: Юго-Восточная Азия (Индия, Китай).
Распространение растения: В настоящее время в дикорастущем состоянии не встречается, однако широко культивируется в средиземноморских странах и влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа, Израиле, Южной Америке, США, Индии, Гвинее.

Свойства:
оранжевая или оранжево-красная жидкость со своеобразным свежим запахом плодов померанца и горьким вкусом. При хранении масло приобретает коричневый цвет и превращается в полукристаллическую жидкость, вызванную кристаллизацией ауроптена (производное кумарина). На воздухе масло окисляется, приобретая в запахе скипидарную ноту.
Основные компоненты:
(+)-лимонен, лимонен оксид, линалоол, линалилацетат, альфа- и бета-пинен, сабинен, мирцен, нонаналь, цитронеллаль, альфа-терпинеол, альфа-терпинолен, цитраль, деканаль, нерол, нераль, неролидол, гераниаль, валенцен, гамма-кадинен, камфен, кариофиллен, нуткатон, альфа- и бета-кубебены, валенсен, цитронеллол, октаналь, нонаналь, карен, цис-оцимен, транс-оцимен, терпинолен, n-мента-2,8-диенол, транс-n-мента-2,8-диенол, камфора, борнеол, терпинен-4-ол, оксилацетат, карвеол, карвеол, нераль, карвон, ундеканаль, додеканаль, гермакрен D, кадинен, альфа- и бета-синенсаль, пентадеканаль, 8-метоксипсорален, остол, оксиостол, остолэпоксид (ауроптен), кетоостол, фелландрен, альфа- и бета-копаены, альфа- и бета-илангены, альфа- и бета-гумулены, фарнезен, гераниол, гераниаль, транс-2-гексеналь, 2-додеценаль, карвон, алифатические неразветвленные альдегиды состава С7 – С12, 2,4-декадиеналь. Состав масла апельсина горького более сложен, чем апельсина сладкого и отличается наличием высококипящей части, которая содержит кумарины, обуславливающие его горький вкус.

Сочетается с маслами жасмина, кипариса, кориандра, корицы, лаванды, ладана, можжевельника, мускатного ореха, герани, розы, розового дерева, а также неролиевым и петитгрейновым маслами.

Эфирное масло горького апельсина  применение

Эфирное масло горького апельсина
 применение

В аромалампу вносят 4-7 капель из расчета на 15 м2 площади помещения.
Для обогащения кремов и тоников — 5-7 капель на 10 мл базисного растительного масла.
В ванну — 7-10 капель масла, предварительно смешанных с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сыворотки, раствора морской или кухонной соли).

Меры предосторожности.
При нанесении на кожу наблюдается отчетливый фототоксический эффект (за счет наличия кумаринов). В связи с этим IFRA ограничивает введение масла горького апельсина в парфюмерные композиции и отдушки для косметики пределом 7%. Не следует использовать масло на открытых участках кожи, подвергаемых солнечной инсоляции.

При длительном применении и значительной дозировке возможно раздражение чувствительной кожи.
Условия хранения.
Эфирные масла хранятся в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

 

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий