Эфирное масло аниса

Эфирное масло аниса
свойства и применение

(Anisum vulgare Gaertn. или Pimpinella anisum L.)

Эфирное масло аниса

Действие (подробнее см. ниже): отхаркивающее, противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое, иммуномодулирующее, мочегонное, жаропонижающее.
Применяется (подробнее см. ниже) при острых и хронических заболеваниях органов дыхания (бронхите, трахеите, пневмонии, астме), заболеваниях почек и мочевого пузыря, атонии кишечника, для нормализации водно-жирового баланса и омоложения кожи.

Действие эфирного масла аниса

противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое, иммуномодулирующее (преимущественно повышает активность В-системы), мочегонное, жаропонижающее, коронаролитическое, антиканцерогенное, антиоксидантное, отхаркивающее.

Возбуждает дыхательный центр.

Повышает секрецию пищеварительных желез.

Нормализует кровоснабжение головного мозга.

Устраняет тахикардию.

Повышает умственную и физическую работоспособность.

Снимает нервно-эмоциональное напряжение.

Оптимизирует адаптационные реакции.

Образует комплексы с ионами свинца, способствуя выведению их из организма. Устраняет атонию кишечника.

Уменьшает менструальные боли.

Способствует увеличению выработки молока у кормящих матерей.

Оказывает седативное действие, способствует устранению депрессии, уменьшению детской гипервозбудимости и плаксивости, помогает при нервном истощении.
Способствует нормализации водно-жирового баланса кожи и увеличению тургора ее клеток, что способствует увеличению упругости кожи.

Аромат: характерный приятный запах плодов аниса; пряно-сладкий, веселый, теплый.

Эфирное масло аниса случаи применения

Эфирное масло аниса

случаи применения

острая затяжная пневмония, хронический бронхит, туберкулез легких, бронхоэктатическая болезнь, астма, мочекаменная болезнь (способствует растворению небольших конкрементов в почках и мочевом пузыре, купирует почечные колики), вторичные иммунодефициты, , нарушение пищеварения, атония кишечника, кишечные спазмы и кровотечения, понос, запор, метеоризмаэрофагия, диспепсия и рвота нервного происхождения, головокружение, мигрени, болезненные менструации, тахикардия.
Благодаря седативному действию ароматерапевты рекомендуют использовать  в аромалампах для «сладких снов», смешивая его с маслами мелиссы, горького апельсина, и ромашки лекарственной.
Усиливает половое влечение. Имеются данные об излечении импотенции и фригидности применением анисового масла в сочетании с некоторыми другими эфирными маслами.
Губительно действует на птичьих клещей, пухоедов, вшей и блох. Аромат защищает от укусов комаров.
Является отличным средством для ухода за стареющей, вялой, дряблой кожей.
Другое применение:
В фармацевтической промышленности используется для приготовления микстуры от кашля, а также для маскировки неприятных запахов других лекарственных средств. Входит в состав противоастматической микстуры И.И. Траскова (грудного эликсира), конфет от кашля, капель датского короля, нашатырно-анисовых капель, которые применяются как противокашлевое средство при бронхите и трахеите. В качестве отдушки используется в производстве мыла, зубной пасты, дезодорантов, косметических средств и парфюмерии. Широко используется в пищевой промышленности.

Получают

паровой дистилляцией измельченных плодов или целых зеленых растений, скошенных в период массового плодообразования и молочной зрелости плодов, аниса обыкновенного (другое название — ганус) — Anisum vulgare Gaertn. или Pimpinella anisum L. (семейство сельдерейные – Apiaceae).

Происхождение растения: Восточное Средиземноморье.
Распространение растения: В настоящее время произрастает в Ливане, Греции, на Кипре. Для получения ароматических плодов анис культивируют во многих странах Европы, Средней Азии, Америки, в Индии, Египте и Китае.

Свойства:
Представляет собой прозрачную бесцветную или желтоватую жидкость с характерным приятным запахом плодов аниса и сильным сладким вкусом. При охлаждении застывает в снежно-белую кристаллическую массу с температурой плавления 15 – 20оС.
Основные компоненты:
основную массу составляет всего два компонента –анетол (87-95%) и метилхавикол (до 5%); в масле содержатся небольшие количества моно- и сесквитерпенов – альфа- и бета-пинен, альфа- и бета-фелландрен, камфен, сабинен, фенхон, лимонен, линалоол, дипетен, альфа-химачален, зингиберен, бета-фариезен, гамма-гимахален, куркумен, гидрохинон и его монометиловый эфир n-крезол. Автоокисление анетола приводит к образованию в масле анисового альдегида, анисового спирта и анетолгликоля, дегидратация которого дает анис-кетон.
Сочетается

с маслами тмина, укропа, фенхеля, кориандра, розового дерева, мандарина, кедра.

Эфирное масло аниса  применение

Эфирное масло аниса

 применение

При затяжном насморке и чихании эффективен компресс на верхнюю область шеи из  масла аниса(5 капель), смешанного с 1 чайной ложкой жирного растительного масла.

Для массажа 5 капель (или его смеси с другими эфирными маслами в равных частях) смешивают с 10 мл базисного растительного масла.
В аромалампу вносят 2—5 капель масла или его смеси, можно предварительно растворенных в 1 чайной или десертной ложке 96 % этилового спирта.
Меры предосторожности.
Сильнодействующее масло, являющееся мощным стимулирующем средством.

При использовании высоких доз для массажа и ванн может вызываать раздражение слизистой оболочки желудка и головокружение, а длительное применение высоких доз может привести к общему отравлению, мышечным парезам и нарушению кровообращения, в том числе и мозгового.

Следует воздержаться от применения во время беременности и ограничить  использование при повышенной свертываемости крови.
Условия хранения.
Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Статьи на эту тему:

Царство Аниса. С. Миргородская

 

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий