Химия «эфирной души» лаванды.

Начистоту о химии «эфирной души»

масла лаванды.

эфирная душа лавандыРепутация лаванды как ценнейшего лекарственного средства уходит своими корнями в далекое прошлое.

Ее эфирное масло, ставшее известным в странах Срединоземноморья за 600 лет до нашей эры, знавало самых богатых и влиятельных представителей древнего Рима и Греции. Более того, великие умы всех времен и народов отдавали дань уважения этому эфирному маслу.

До наших дней дошло высказывание Гиппократа «лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет …».
Сегодня аромат лаванды является излюбленным у французов, его высоко ценят в Англии, Германии и ряде других стран Европы. Предпочтение чаще всего отдается виду – lavandula officinalis.
Всемирное признание эфирного масла лаванды заключено в хорошо известной ныне, короткой, но лаконичной
фразе: «А счастье пахнет лавандой …»
В составе лавандового эфирного масла насчитывается более 300 органических со единений.

Главные из них — сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой).
Кроме того, в эфирном масле лаванды обнаружено высокое содержание монотерпеновых спиртов: линалоол, гераниол, лавандиол, борнеол и др.
Исходя из состава, это одно из самых безопасных масел, и одно из самых мощных средств в отношении стрептококков, золотистого стафилоккока, гемофильной, кишеч

содержание эфирного масла лавандыной и синегнойной палочки, вирусных и
микоплазменных агентов.

Эфирное масло лаванды обладает выраженными антисептическими свойствами, являетсяпротивоядие при укусах ядовитых насекомых и змей.
Содержание сложных эфиров дарует эфирному маслу лаванды успокаивающее, спазмолитическое и болеутоляющее действие — полезное для людей с неврозами;

болезнями желудка, кишечника, печени, опорно-двигательного аппарата, почек;

c болевыми синдромами и артериальной гипертензией.

НАИБОЛЕЕ ЯРКИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

ЭФИРНОГО МАСЛА ЛАВАНДЫ

Эфирное масло лаванды, снижая возбудимость центральной нервной системы и регулируя функции вегетативной нервной системы, успешно применяется для коррекции целого ряда нарушений психо-эмоционального статуса: при бессоннице, неврозах, неврастении, синдроме хронической усталости.
Способность эфирного масла лаванды подавлять развитие асептических и инфекционных воспалительных процессов, определило его судьбу как лучшего сырья для лекарственных препаратов, которыми во всем Мире лечат различные раны,

яркие области применения эфирного масла лавандыукусы животных, гангрену, используют в стоматологии, лор и хирургической практике.
Лавандовое эфирное масло является одним из лучших средств в дерматологии (при дерматитах, экземе, псориазе).
Во многих странах эфирное масло лаванды используется как средство разжижающее мокроту.

А благодаря способности снимать спазм мускулатуры дыхательных путей и стимулировать выработку гистаминазы надпочечниками и кишечником, с успехом включается в лечебно-оздоровительные программы при бронхиальной астме.
Распыление лавандового эфирного масла в производственных помещениях, учебных заведениях — гарантия снижения заболеваемости при эпидемиях ОРВИ.
Эфирное масло лаванды включено в состав французских препаратов, обладающих нейро- и миотропной активностью (воздействующих на нервную и мышечную систему) и является основой австрийского ингаляционного противогриппозного препарата.

ИНТРИГУЮЩИЕ ИСТОРИИ ОБ
ЭФИРНОМ МАСЛЕ ЛАВАНДЫ

Cамые интригующие истории, связаны с историями об ожогах. Чудесные свойства эфирногоИНТРИГУЮЩИЕ ИСТОРИИ о масле лаванды масла лаванды первым обнаружил французский химик Рене Маурис Гаттеффосе, с любовью занимавшийся парфюмерным делом. А случилось это совершенно случайно.

Однажды в результате взрыва в лабаратории ему огнем сильно обожгло руку. Чтобы охладить обожженную руку, он сунул ее в емкость, как ему казалось, с водой. Но там оказалось… масло лаванды.
Боль быстро отступила, ожог зажил быстрее, без инфекции и шрама. Это вызвало восторг и еще больший интерес к эфирным маслам.

Являясь идеальным лекарством при ожогах, эфирное масло лаванды обязательно входило в арсенал средств для поддержания боеспособности французской армии.
Позже эфирным маслом лаванды «спасались» работники эфиромасличных производств при ожогах вызванных ошпариванием водяным паром или в результате возгорания бензина и петролейного эфира (интоксикация, обычно возникающая из-за всасывания продуктов распада тканей и микробных токсинов — не отмечалась, наступало быстрое заживление ожоговой поверхности)…
Еще невозможно обойти вниманием тот факт, что в стране высоких технологий — Японии — эфирное масло лаванды это, в первую очередь, «почетный ароматизатор воздуха», увеличивающий продажу товаров в торговых центрах и повышающий производительность труда в солидных, уважающих себя фирмах.
Известно, что при вдыхании запаха лавандового эфирного масла число ошибок у программистов снижается на 20 %.

ДЕЙСТВИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

ЭФИРНОГО МАСЛА ЛАВАНДЫ

• Успокаивает и дарует крепкий, здоровый сон.
• Повышает иммунную защиту организма.
• Используется для профилактики и в комплексной терапии заболеваний бронхолегочной системы и ОРВИ (способствует устранению кашля, заложенности носа, головной боли).
• Защищает от вредных экологических влияний.
• Незаменимо в уходе за уставшей, сухой кожей: устраняет шелушение, раздражение и микротрещины. Эффективно при обветривании и солнечных ожогах, устраняет зуд от укусов насекомых.
• Предотвращает потерю волос, придает им силу и блеск, избавляет от перхоти.
• В массажных смесях применяется при радикулитах, артритах, миозитах.
• Эффективно для профилактики грибковых заболеваний кожи и ногтей.

МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ
ЭФИРНОГО МАСЛА ЛАВАНДЫ

 

  • АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ методики применения эм лавандыАРОМАЛАМПА

– 5-7 капель на 15 м², окуривание от 20 минут до 2 часов 4 раза в день (антидепрессивное, успокаивающее воздействие; для профилактики ОРВИ, дезинфекции и ароматизации помещений).

  • АРОМАМЕДАЛЬОН

– 3 капли (успокаивающее воздействие; для профилактики ОРВИ).

  • горячие ИНГАЛЯЦИИ

– 3 капли на 0,5 л горячей воды. Продолжительность процедуры 5-10 мин. Периодичность — 2 раза в день (при ОРВИ с насморком, болью в горле, кашлем, заболеваниях бронхолегочной системы). После проведения процедуры разотрите ступни неразбавленным эфирным маслом.
При проведении ингаляций с эфирными маслами обязательно закрывайте глаза!

  • МАССАЖ

– 5 капель на 10 мл масла-основы (при головной боли, ишиасе).

  • АРОМАВАННЫ (с эмульгаторами)

– 4-10 капель, температура воды 38°-40°С, длительность процедуры 10-15 минут (при бессоннице, уходе за жирной кожей, аллергических дерматитах, мышечных болях после физических нагрузок).

Принимая ароматы в виде ванн и массажа, при отсутствии противопоказаний, в течение дня следует пить больше жидкости для облегчения выведения токсинов почками!!!

  • ВАННОЧКИ ножные и ручные

– 10 капель 10-15 минут (при обветривании кожи, экземе, порезах, ожогах I-II степени, микозах, ломкости ногтей).

  • ОБОГАЩЕНИЕ КРЕМОВ, ШАМПУНЕЙ

– 7 капель на 15 г основы (при жирной коже, угревой сыпи, грибковых поражениях, выпадении волос, перхоти).

  • холодные КОМПРЕССЫ:

неразбавленное масло (при укусах насекомых, ожогах I-II степени, солнечных ожогах, ссадинах, синяках). Длительность процедуры 15-20 минут, 3 раза в день.

  • ОРОШЕНИЕ КОЖИ ПОСЛЕ БРИТЬЯ

– 3 капли на 300 мл воды.
Врачи, косметологи и ароматерапевты могут вводить в свою профессиональную деятельность и другие методы ароматерапевтического воздействия, руководствуясь своими знаниями и опытом.
Не специалистам советуем придерживаться рекомендаций.

NOTA BENE

Эфирное масло лаванды должно храниться в плотно закрытом флаконе из темного стекла в защищенном от света, прохладном месте (недоступном для детей и домашних животных).

Информация предоставлена ООО НПК «Пенталис»

Статьи на эту тему:

Эфирное масло лаванды.

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий